GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 默默的ERP / 正文

ERP管理软件中的功能测试

分享:

随着软件产业的发展,软件产品的质量控制与质量管理正逐渐成为软件企业生存与发展的核心,软件测试在软件项目实施过程中的重要性日益突出。在软件测试时,必须建立严格的判断基准,也就是判断软件是否存在缺陷的依据。判断软件是否存在缺陷的重要依据就是用户需求,软件的功能特性就是为了满足用户需求,不能满足用户业务需求的软件就是有缺陷的,该文将从这一点来分析,软件测试要以用户功能需求为依据来对软件进行检验。

1 概念解释

ERP是Enterprise Resource Planning(企业资源计划)的简称,ERP是针对物资资源管理(物流)、人力资源管理(人流)、财务资源管理(财流)、信息资源管理(信息流)集成一体化的企业管理软件。

软件测试英文名称(Software Testing)。简单来说就是使用人工或者自动手段来运行或测试某个系统的过程,其目的在于检验它是否满足规定的需求或弄清预期结果与实际结果之间的差别。

功能测试的英文名称Functional testing,也称为behavioral testing(行为测试),就是根据产品设计规格说明书,对产品的各功能进行验证,根据功能测试用例逐项测试,以验证系统是否满足用户的功能性需求和规范。

2 现状分析

ERP系统本身是一种业务流程很复杂,单据报表众多,逻辑性很强的系统,质量保证方面很难得到严格的控制的软件系统,在测试过程中经常会出现测试设计遗漏、测试执行遗漏等问题发生,如何才能设计出比较合理、覆盖率比较高的功能测试用例,降低测试遗漏率呢?成为耳前界面关注闻题。因为功能测试结果取决于测试用例的设计,因此用例的设计和测试内容将是本文重要讲解的内容。

3 功能测试的测试内容

功能测试是对软件产品的各项功能进行测试,验证系统功能是否实现了需求规格说明书中所要求的所有功能,功能测试不仅要检验正常操作功能的行为状态,还要探索各种潜在的用户使用场景,检验可能存在的非法操作功能的结果。无论从其重要性还是工作量来年,功能测试在软件测试中都占有很重要的地位。

对于ERP管理软件,功能测试时应考虑以下内容:

1)界面:系统界面整体布局的合理性。是否清晰、美观、包括颜色搭配、字体、文字是否对齐、图片大小与位置、弹出窗口的位置是否合适。其次,用户能否调整布局、自己定义界面等。

2)数据:能接受正确的数据输入,并对异常数据的输入有提示和容错处理。

3)操作测试:所有的菜单。按钮设计有其操作是否灵活,符合用户的习惯,并能对操作是否有正确的响应。

4)翻页功能测试:首页、上一页、下一页、尾页,总页,当前页数。指定跳转页,指定每页显示条数。

5)搜索功能测试:页面检查,默认条件搜索,可选条件搜索,输入条件搜索等。

6)逻辑:逻辑是否简单合理、清楚、流畅。如果某个操作需要多相步骤来实现,是否有清楚的提示。是否提供向导来帮助用户来完成。某项功能,其不同操作的路径不一样,但逻辑上是否保持一致。系统的各种状态是否按照业务流程而变化,是否保持稳定的变化。

7)接口:是否配合多种硬件周边设备和所需的第三方软件接口的需要,公共接口的需要。不管是内部应用接口,还是外部应用接口,是否保持其规范性、一致性、和完备性。接口是否为可定义的可配置的,是否有良好的兼容性和扩充性。

8)版本:软件升级后,是否能继续支持旧版本的数据。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

默默和你一起谈ERP

1472

125473

35


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯