GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

全过程控制成本不是传说 中国二冶项目施工全过程成本控制的实践与启示

分享:

编者按:2009年11月,中国冶金建设协会施工委员会2009年会在古都西安举行,攀成德管理顾问公司资深咨询师曾华受邀参加,并在会上有幸和中国第二冶金建设有限责任公司(简称“中国二冶”)总经理助理高文华先生交流,聆听了中国二冶在项目施工过程中实施全过程成本管理的经验介绍,深受启发。随后,将中国二冶施工项目全过程成本管理的实践经验撰写成文,探讨成本管理这一话题。

  随着工程建设行业市场的日趋规范,施工企业间竞争加剧,业主方压缩造价,施工方垫资情况严重,施工项目利润空间愈来愈狭小。作为施工企业,要想在激烈的市场竞争中站稳脚跟立于不败之地,就必须既要为业主提供**工程和优质服务,又要采取措施有效控制成本,在确保工程项目质量的前提下,实施降本增效,实现项目预期效益,这是施工企业成功经营的根本所在。
  同时,施工项目固有工期长、作业范围点多面广、重叠交叉、工艺复杂程度、工序合理与否等特点,都给项目实施过程中的成本控制增加了难度。如何有效地计划、组织、协调和控制,以适应内部及外部环境并组织高效率的施工,使生产要素优化组合、合理配置,保证施工生产的均衡性和成本最优,也是摆在施工企业面前的首要问题。
  如何在项目施工过程中实现成本的有效控制呢,中国二冶的实践为施工企业提供了良好的启示和借鉴。

  一、中国二冶企业概况
  中国第二冶金建设有限责任公司(简称中国二冶,英文缩写:CSMCC),成立于1956年,是国家特级建筑企业,现为世界500强企业中国冶金科工集团的全资子公司。
  中国二冶是内蒙古和我国西北地区最大的综合施工企业,主营各种工业、能源、交通、民用等工程建设项目的施工总承包。公司具有国家冶炼工程施工总承包特级资质和房屋建筑工程、机电安装工程、矿山工程、市政公用工程、化工石油工程、公路工程等施工总承包资质和压力管道GA1级安装资质,同时还有钢结构工程、冶炼机电设备安装工程等多个专业承包资质,并具有国际工程承包资格及对外劳务派遣资质。
  中国二冶成立以来,独立完成了整个包钢的基建技改工程建设任务,使包钢成为国家大型钢铁生产基地之一和全国最大的稀土生产科研企业;与此同时,还相继参与承建)了宝钢、武钢、首钢等几十个大型冶金、有色工程和二十几个省市自治区的数百项重点工程,涉及轻纺、机械、石油化工、煤炭、交通、水利、电力、民用等多个领域,援建了阿尔巴尼亚、坦桑尼亚、伊拉克、俄罗斯等国的大型工业、铁路、水利和市政、民用工程。
  从1999年起,中国二冶连续被评为全国冶金建设行业优秀施工企业,多次被评为全国用户满意施工企业和全国优秀建筑企业,是中国工程建设社会信用AAA级企业,被国家建设部授予“十五”全国建筑业技术创新先进企业和创鲁班奖工程特别荣誉企业。近十余年中,公司已有60多项工程获得国家级、省部级优质工程奖和用户满意工程,曾荣获1999年度、2001年度和2002年度国家建筑工程最高奖——鲁班奖。
  2009年,在国际金融危机的冲击和严峻考验下,中国二冶发展顽强挺进,超额完成了中冶集团下达的多项指标,全年新签合同66.3亿元,完成营业收入41.7亿元,实现利润5000多万元。

  二、中国二冶施工项目成本的全过程控制
  成本管理必须实现全过程、全员控制,对实际成本形成过程有效地进行控制,使施工生产费用控制在计划成本范围内,实现降本增效的目的。中国二冶认为,施工项目要想做好成本管理工作,首先必须明确的一点是成本管理应该是全员管理。成本控制决不单纯是工程预算人员、财务人员的工作,也不仅仅是财务部门和项目部的事,而是全体员工的共同任务。成本控制要做到全员参与,树立全员成本控制意识。这也是当前施工企业急需解决的一个问题。
  项目成本意识必须贯穿整个项目管理的始终。中国二冶在项目成本管理上通过以下三个阶段性目标来进行项目成本的过程控制管理:施工准备阶段通过优化设计,合理分配项目部各部门的成本管理职能,达到成本管理的目的;施工实施阶段依据合同但不唯合同,将其原则性与灵活性统一起来,使得施工管理与成本控制的一致性有效增强,从而达到过程管理的主要目的;施工结算阶段通过对结算资料的全面收集、整理,及时与甲方办理签证结算手续从而强化收支关系,这也是对成本控制影响较大而又行之有效的重要方面。
  (一) 项目前期的成本管理
  1.从成本管理源头进行控制。中国二冶从签订工程承包合同开始就重视成本的管理,在签订工程合同时要深入细致研究,既考虑合同价格,从源头消除亏损,又考虑业主资信程度和合同条款的严谨性,避免因签订合同失误而造成资金和成本双重损失。付款方式尽量在协议中明确约定,按照施工进度与结算同期、同比例付款,以规避合同风险,对材料款、人工费、机械费支付履行资金计划审批程序,严格程序管理,杜绝付款比例失调。
  中国二冶在2009年的内蒙大唐国际天然气管路项目线路(试验段)工程项目投标中,为了准确报价,采用GPS定位系统对管线沿线地区进行实地勘测,全面分析对比和考察,掌握管线上的林地、耕地及其它建筑的具体情况。同时,对周边环境、人文地理等地域因素纳入全方位的工程成本预算,确保在源头上有效控制成本。当时中标段属于低价中标,预期收益空间不大,但是中国二冶通过对管线沿线周边现场的提前勘测及整个工程图纸的细化测算,并且在施工过程中与甲方积极沟通、洽商,努力将损失降到了最低。同时,中国二冶坚持向优质工程要效益,用科学、先进的施工能力得到甲方认可,为实现后续工程就地滚动发展奠定基础,并在后续工程中争取更大的盈利空间,实现成本的有效控制和项目预期效益。
  2.加强成本管理基础工作,建立健全成本会计核算内容,程序和方法,强化台帐管理。中国二冶注重提高成本控制能力,对当月发生的成本及时挂帐,按季度对项目部进行项目经营活动分析,严格成本预算支出和对标管理。对于超支材料费、人工费、机械费及时找出原因,通过过程核算和分析寻找降低成本的具体办法,控制成本比率,建立成本预警机制。
  3.合理分工,各司其职。中国二冶坚持将成本核算控制工作落实到人,项目经理作为工程成本的第一责任人,对成本全面负责。明确规定,项目经理作为施工项目的第一责任人,要全面负责项目的成本管理工作,及时掌握和分析盈亏状况,并迅速采取有效措施。
  工程管理部门是整个工程项目施工技术、进度及成本的主责部门。中国二冶明确规定工程管理部门在保证质量、按期完成任务的前提下应尽可能采取先进技术,以降低工程成本。同时把工程质量管理当作成本管理的重要内容来抓,推行质量管理考核制,坚决执行谁主管谁负责的原则,实行负责人任期质量目标管理,切实提高管理意识。在施工生产中严把质量关,从施工前准备、材料投入以及过程控制,到施工后工程成品保护等,都必须严格按工程质量要求作业,对查出的问题记录在案,要落实整改,及时组织跟踪,消除隐患,避免不必要的返工损失。通过全过程质量管理,使整体工程都能在细小的环节中得到业主和社会各界的认可,为企业持续生存发展打下坚实基础。
  设备材料部则在物资供应上严格把关,不管哪一种供应形式,一定要控制材料的领用量、消耗量。(1)优化采购流程,降低材料采购成本。抓好材料采购环节的管理与控制,深入市场调研,比质比价,采购过程中严格履行各项计划报批和招标程序。承包商应与业主方建立信息沟通平台,定期及时报告工程施工进度以及材料需求计划,便于业主方能准时向施工单位提供所需材料,避免因材料不到位而造成停工,增加施工成本。(2)降低材料损耗。在整个施工项目成本中,材料费一般占到整个施工项目成本的70%左右。中国二冶一方面对材料的出入库建立准确的台帐,根据施工进度的安排,准确计算各个时段材料的需求量,限额领用材料,控制浪费。另一方面加强施工现场管理,对施工材料分类别妥善储存,避免因人为因素或天气因素而造成的材料浪费。与此同时要求项目部和施工单位定期对大宗材料进行盘点核销,计算当期材料的损耗率,分析误差原因,提出解决的措施。(3)加强机械费、临时费、管理费等费用的管理,做好各项费用成本的有效控制。严格控制非生产性开支,杜绝浪费,按用款计划认真核算,控制范围,严格审批。
  4.加强施工现场协调工作,优化施工组织设计,避免出现因施工计划不同和盲目调度造成窝工、机械利用率降低、材料积压等增加成本的现象。项目开工前项目部应积极组织开展设计联络与对接,通过设计对接工作,使设计向着有利于施工、方便施工并使出图进度、图纸质量得到有效的提高。特别是出图顺序与项目施工进度安排相匹配,避免逆工序的出现,同时减少因设计可能反复、变更等所造成的不必要损失。
  (二) 项目实施阶段的成本管理
  1.依据合同,灵活掌握,完成成本目标。中国二冶要求项目经理要组织相关人员对合同条款进行研究分析,结合项目具体特点,有针对性的制定工程内部综合单价,以此作为进行成本控制的主要依据。对于在前期投标过程中,由于种种客观原因以及不得不做出的承诺,部分施工项目价格,在实施中必然存在较大的差异,如施工现场不可预见费、特殊施工措施费等。中国二冶一方面在保证施工有利的前提下,制定出合理的施工内部综合单价,另一方面根据事实情况在保证质量、进度、安全的基础上,灵活掌握。
  2.加强施工现场标准化管理,间接降低成本。(1)项目开工之始就牢固树立现场管理标准化,从施工开始到结束大力推广工地的标准化建设,实施高标准、严要求从而为高效、安全生产创造了条件,间接地降低了成本,在开展标化工地建设时坚持因地制宜,依据不同的标准尽可能地减少不必要的支出。(2)在土方施工过程中,只要条件允许,就一定要充分考虑挖填的步骤和次序。科学合理的方法可解决一部分的基础回填土及场地平整用土,降低成本。(3)工程中的消防与安全管理工作直接影响到施工作业人员的工作情绪与工作环境,稍有疏忽可能会造成难以估量的经济损失。项目部要积极努力地加大消防、安全管理力度,为安全施工提供保障。
  3.优化施工方案和施工措施。中国二冶对各专业施工采取了一定的激励手段,使其在施工过程中,保证施工质量的基础上,积极优化施工方案,采用最优施工措施,节约材料,降低施工措施费,达到降低施工成本消耗的目的。在特殊施工过程中,经常组织专业技术人员对施工现场进行踏勘,掌握第一手材料,并编制出多套采用不同施工机械形式的施工方案,加以研究、比较,采用最优方案进行施工。
  4.精心组织、合理安排。有效的组织与协调是关系到项目的成本控制与能否取得效益的关键所在。确定施工作业顺序、劳动力安排及材料进场时间等,并提出施工所需要的条件,都是至关重要的。由于施工前期准备的充分,施工能得以连续实施。避免了由于条件不具备造成窝工以及机械来回转场等造成的不必要支出。
  5.实行资金集中管理,提高资金筹集、调配和使用率。中国二冶对公司的自营项目全部实现了资金集中管理,从根本上杜绝摊子过大,多头开户,分散企业资金的现象发生。另外,在资金使用上严格执行先挂账后付款。平衡资金时按工程项目甲方付款比例以及各供应商已付款比例进行资金支付。
  6.规范劳务分包管理,有效掌控收支。在工程施工过程中,分包队伍选择及管理工作是否得当,对企业的成本控制有着很大的牵制力。中国二冶狠抓分包队伍的资信管理、队伍引进、招标竞价、合同签订、中间付款、最终结算等几个关键环节。通过资质考评来筛选诚信度高有实力的分包队伍,对资质审查不合格的分包商坚决不予分包。建立一批长期合作的分包队伍,确保工程合同履约。杜绝分包管理中“以包代管,包而不管”的做法发生,使分包管理工作在施工管理和成本控制方面发挥较大作用。在使用混岗民工上,相关部门赴现场调查核实,保证临时用工数据的真实性,进而有效控制成本。另外,在分包工程上,通过综合分析把有风险的项目分包给施工项目所在地的有实力的单位施工,通过必要的分包尽可能转嫁、降低风险,实现效益最大化。
  (三) 项目后期的成本管理
  1.精心安排收尾工程,及时交付生产。项目后期,中国二冶坚持集中主要施工技术力量,积极处理由于不同原因所造成的施工尾项。主动、高效的做好项目收尾工作,保证实物交接的同时达到降低成本的目的。
  2.工程结算、收支两条线并举。中国二冶在项目临近尾声时积极着手进行收支两条线的清理工作,一方面对内结算工作全面展开,尽快澄清成本状况。另一方面对所有施工内容进行详细整理,收集施工过程中的所有依据,使其在施工中保留的基础数据尽快转为经济效益。对施工中所有出现的设计联络单进行清理、编号,落实联络单转化情况,督促设计部门按照结算时间要求完成(联络单)转化(设计变更)工作,使其成为工程结算的有效图纸清单一部分。同时认真整理施工现场签证,对于工程中发生的所有措施费用,以清单形式逐条清理,以保证利益的最大实现。
  3.及时组织清欠,加大项目回款力度。在项目回款方面,中国二冶采取积极措施,一是组织清欠部门努力开拓收款思路,采取公关、协商和诉讼等多种手段“对症下药”,灵活清欠,快速回笼资金。二是加强清欠机构建设,组织经营、财务、审计等相关人员组成清欠专班,建立清欠责任制。严格落实“谁施工谁负责清欠,部门配合”的原则,把具体工作落实到专人;三是针对每笔拖欠款的特点,采取相应的清欠措施,明确清欠对象,通过研究,并从中梳理,对已完工工程,全面清理结算并逐笔对帐,逐一组织清欠。同时列出重点,作为清欠突击项目,明确工作方向和目的;四是加强清欠费用的考核力度,通过切实可行的绩效考核,有效地调动了清欠人员的工作积极性和主动性,减少了费用的支出,确保项目的经营成果能够转化为实实在在的效益。
  
  三、中国二冶施工项目全过程成本管理的启示
  中国二冶坚持用发展的理念想问题,用全新的视角看问题,推行施工项目成本管理全员参与、全过程控制,并且在施工实践中不断总结并加以完善各项成本管理制度与办法,达到了施工项目成本的有效控制,促进了企业经济效益的提升,实现了企业的可持续性发展。2009年度,中国二冶与上年度相比营业收入增长44.59%,利润增长86.78%。总结中国二冶实施施工项目全过程成本管理的实践经验,有以下几点特别值得借鉴:
  1.必须坚持走资金集中化管理的路子。金融危机对建筑市场造成巨大冲击,企业的资金链遭遇了前所未有的压力,资金周转成为制约企业发展的关键因素。中国二冶全面实行资金集中管理,客观上为抵御资金压力奠定了基础。通过资金集中管理,现金流和存量大幅提高,分散的资金得到合理有效利用,增强了企业资金调控支持能力。把该收的钱收回来使资金供给得到不断延续,有效控制了支出,提高了企业的经济效益。
  2.必须精细成本控制,关紧项目“节流阀”。成本管理意识要从项目前期策划开始,由于工程项目通过招标后,留给施工单位降低工程成本的空间越来越小,难度越来越大,只有在施工中精打细算、挖掘潜力,才有可能争取到最大化的效益。精细化成本预算管理是一个全员参与的过程,只有每一个人都参与到其中,成本预算管理才能落到实处,才能发挥其应有的功能。将施工各项成本与其切身的利益相结合,奖惩严明,充分的调动施工人员的工作积极性,将降低成本作为岗位职责之一,逐渐形成全员参与的成本管理体系,最终达到企业与个人双赢的目的。
  3.必须配套激励奖惩机制,保障各项成本管理制度落实。有制度才能规范,有奖罚才有积极性。特别是在项目部资金集中问题上,中国二冶坚持“谁集中,谁受益”,“不集中,不予支持’的激励机制,充分调动各项目部积极性,他们从中享受了资金集中带来的成果,推动了企业制度的落实,最终达到了控制成本的目的。
  4.必须干好在建工程,力争项目就地滚动发展。不仅要认真履行合同,保证每项工程的每一个环节都要达到规范化,而且要达到工程项目的预期效益,包括安全、利润、质量技术、信誉等多方面收益。因此要把好每一项在建工程的质量关、技术关、材料关、安全关、信誉关,每一个施工项目做到以新形象示人,以高质量说服人,为“以现场保市场”实现项目二次开发打下坚实基础。干好在建工程,良好的口碑为企业形象宣传做到了无声胜有声的效果,对企业的可持续发展有着重要作用。

本文转自上海攀成德企业管理顾问有限公司网站,如媒体转载,请联系 李小姐,擅自转载盗用文章将追究法律责任。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

攀成德竭诚为勘察设计、建筑施工和房地产企业提供卓越的管理咨询和管理培训服务!

894

266917

41


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯