GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

绿色施工刍议

分享:

2009年年终的哥本哈根世界气候大会将“低碳经济”这个概念以前所未有的强势展现在世人面前,低碳经济固然更多影响的是电池、太阳能、风电等新能源业务,是电力脱硫、碳捕促等环保产业,是余热发电、硫化床锅炉、水电设备、核电设备等诸多品种的节能减排设备产业。作为耗能大户之一的建筑业从中能有什么样的作为?建筑施工企业如何实现低碳作业、绿色施工?在企业的项目管理体系中,应当给绿色施工什么样的地位?这是建筑业广大从业者不能不思考的重大问题。
  什么叫“绿色施工”?建设部《绿色施工导则》给出的定义是“工程建设中,在保证质量、安全等基本要求的前提下,通过科学管理和技术进步,最大限度地节约资源与减少对环境负面影响的施工活动,实现四节一环保(节能、节地、节水、节材和环境保护)。”(建设部建质[2007]223号文件)

一、正确认识绿色施工
  1、建筑业能耗高、污染大,建筑施工对环境的影响极大
  据统计,全世界建筑业雇用人员达数亿,对全球GDP的贡献率约为10%,但同时也对气候变化、废弃物产生和自然资源损耗等紧迫的全球环境问题造成严重影响:
  ——全世界建筑施工活动消耗地球1/6净水、1/4木材、2/5材料与能量,是典型的能源与资源消耗大户;
  ——中国建筑业的物资消耗量占全部物资消耗总量的15%,其中钢材、木材、水泥消耗量分别占社会消耗总量的40%、40%、70%,建筑能耗占全部能耗的28%,建筑活动造成的环境污染是全部污染的34%;
  ——建筑业平整土地和挖土对土壤的扰动,加速土壤侵蚀40000倍,而土壤贫瘠化和砂化影响其保水、蓄水能力,使土壤变得更容易流失和侵蚀;
  ——水系、流域地区的城镇建设中,过分铺地,造成水的季节性超量排泄,导致或加大了流域洪水灾害;
  ——影响城市环境各种噪声来源中,施工噪声影响范围在5%左右,因施工机械运行噪声较高,施工时间不加控制,扰民现象较频繁,施工噪声成为城镇居民公害之一;
  ——中国每年施工废渣4000万吨,占城市垃圾总量30-40%,据对砖混结构、全现浇结构和框架结构等建筑的施工材料损耗的粗略统计,在每万平米建筑的施工过程中,仅建筑垃圾就会产生500~600吨;而每万平方米拆除的旧建筑,将产生7000~12000吨建筑垃圾,而中国每年拆毁的老建筑占建筑总量的40%。大部分建筑垃圾未经处理,被运往郊外或乡村露天堆放或填埋,建筑垃圾成为城市固体废物主要组成部分。
  可见,建筑业和建筑施工活动在带给人类更加舒适的居住和工作环境的同时,却在更大范围内破坏着人类赖以生存的自然环境。2006年2月初,联合国环境规划署发起“可持续建筑和建造倡议(SBCI)”,目的在于使产值数十万亿美元的建筑业能够变“绿”。绿色施工越来越成为建筑业不能不面对的现实选择。
  2、绿色施工同传统的文明施工并不完全相同
  谈到绿色施工,很多人很自然地将它同文明施工画上等号。其实,二者并不完全相同。
文明施工规范的主要是施工现场的场容场貌、安全卫生、消防治安等,例如,要求“四清”:工完场地清、活完脚下清、当日作业当日清、设备机具洗刷清;工地大门处要求悬挂“五牌一图”:工程概况牌、管理人员名单及监督电话牌、消防保卫牌、安全生产牌、文明施工牌和施工现场平面图,等等。表1为某建筑企业的文明施工检查评分表。

20130521-1.jpg
20130521-2.jpg

  绿色施工则包括了施工管理、环境保护、节材与材料资源利用、节水与水资源利用、节能与能源利用、节地与施工用地保护六个方面(图1)。


20130521-3.jpg


  由上图可见,绿色施工是可持续发展理念在工程施工中全面应用的体现,它并不仅仅是指在工程施工中实施封闭施工,没有尘土飞扬,没有噪声扰民,在工地四周栽花、种草,实施定时洒水等这些内容,它涉及到可持续发展的各个方面,如生态与环境保护、资源与能源利用、社会与经济的发展等内容。
  理解了绿色施工同文明施工的异同,就不会有“既生瑜,何生亮”或将绿色施工神秘化等两方面的误区,也不会以为开展了文明施工活动,参评了“安全文明标化工地”,就满足绿色施工要求了。
  3、开展绿色施工活动是项目风险管理的重要内容
  2006年,胜利油田海洋采油厂遭遇疯狂盗油,海底输油输气管道出现严重泄漏,使渤海遭遇了大面积的污染。2007年,从事海水养殖的6名渔民将中石化等告上法庭,要求赔偿因石油泄漏导致的巨额损失。石油公司觉得石油泄漏并非自身的过错,即使存在过错,也是轻微的。但根据将于2010年7月1日开始生效的《侵权责任法》的规定,即便污染行为不是由于企业直接导致的,企业也将负有100%的赔偿责任。仅此一点,企业的污染风险陡然增大了许多。业界普遍认为,《侵权责任法》将会强化企业的环境责任,简化受害者的诉讼程序,进而加大了企业的污染行为风险,增加企业的污染成本。依照现有法律,某些不能称之为过错的企业行为在《侵权责任法》生效后也要承担法律责任。比如,一个企业的污水排放尽管符合现有法律规定的排污标准,但是给下游农民带来了损害或者损失,依据新法就要进行赔偿。也就是说,依据新法,即便不是由于企业故意造成的污染,被侵权人也有权利向企业提出赔偿请求,而后者也负有100%的赔偿责任。
  建筑施工生产的环境风险本身就防不胜防。施工生产点多、线长、面广,面临的外部环境复杂而多变,突发事件、既往的污染都是潜在的风险,有时一些小问题可能会带来巨大的损失。这使得企业暴露在相当大的不确定之中。
  应对之法,就是要加强企业的风险管理:不仅要做到内部的风险管理,也要做到外部的风险转移。突发的污染事件对企业的危害性,并不仅仅在于物质损失,更致命的是带来财务破坏。环境污染发生几率较小,但一旦发生,就可能是非常大的事件,会造成巨大损失,很可能会超出企业的预设风险控制能力,影响公司财务。绿色施工就是转移、分散、或减轻企业环境风险的重要手段。

二、绿色施工应从建筑施工活动中的“环境因素识别”开始
  所谓环境因素,指“一个组织的活动、产品和服务中能与环境发生相互作用的要素”(ISO14001《环境管理体系 要求》)。环境因素识别即运用某种特定的工具或技术,对组织的活动、产品和服务中可能对环境产生影响的事物或现象进行描述、辨认、分类和解释。组织活动、产品和服务中对环境产生的影响可能是正面的,也可能是负面的,绿色施工就是要“通过科学管理和技术进步,最大限度地节约资源与减少对环境负面影响”(建设部《绿色施工导则》),显然,全面识别项目的环境因素,将活动、产品和服务中对环境产生有益或有害影响的因素分析出来,确定、识别和评估其产生的影响,提出对负面影响的控制办法并付诸实施,是搞好绿色施工的基础。
  这方面,项目管理的实践中存在两个误区:
  第一,企业层次发布一个通用的环境因素清单,作为项目层次识别的指南和参考
  用意似乎是好的,但效果可能适得其反。
  且不论公司这个清单的水平如何,仅就项目而言,情况千差万别,环境因素的“通用清单”实际上无法把所有可能的环境因素全部包括进去,环境因素识别时应当涵盖“组织在提供产品、服务和全部活动中可能存在的环境因素”,“当组织的活动、产品或服务有更改时可能带来的新的环境因素”以及“一个组织能够控制的或可望对其施加影响的环境因素”,范围非常宽泛,但具体到某个工程项目时,却是边界清晰、范围可控。因此,公司的通用清单往往包罗万象,却无法涵盖特定项目的特定范围。同时,公司发下来了通用的清单,项目团队正好“偷懒”,把公司的通用清单摘抄若干,作为项目的清单。在这里,环境因素识别这个绿色施工最基础的活动没有了,项目团队成员也就基本不清楚本项目绿色施工的控制重点。
  这种做法实际上是企业在实施ISO14001的初期还不大懂环境管理、但又须应付环境管理体系审核的无奈之举,但在实践中它却是有害的:项目会因环境因素识别不充分而忽略对某些有重大环境负面影响的环境因素的控制,会因清单的不准确而消耗若干本不需消耗的资源,造成浪费,会因照抄照搬而失掉许多学习实践的机会,还会因“清单”同实际的差异而对环境管理和绿色施工产生反感,认为“多此一举”,等等,这些都是不利于绿色施工的开展,不利于环境保护、节能降耗事业的发展。
  第二,不懂得环境因素的过去、现在和将来“三个时态”
  环境因素源于产品设计与产品生产,组织的生产和经营管理活动通过环境因素在生产、流通和消费领域直接对环境产生影响。识别环境因素的关键是它对环境造成了、或可能造成什么影响。认识到这种影响,从而在产品设计和产品生产过程中减少或消除产生环境负面影响的因子,负面的环境影响就不会发生。
  环境因素对环境造成影响,有时在企业的生产经营活动过程中同步发生,如产生噪声的活动一旦开始,噪声污染便同时发生,一旦活动停止,噪声随之消失;有时“过去”活动的环境因素影响到现在,如过去一个多世纪中,人类活动消耗的化石燃料和森林植被的大量破坏,人为排放的二氧化碳等温室气体不断增长,导致当今世界气候变暖、厄尔尼诺现象频繁发生、造成巨大经济损失;有时活动完成后影响才逐步发生,如某建筑施工企业在框架结构房屋建筑过程中,在混凝土中掺入了过量的防冻剂,在混凝土浇注过程中,防冻剂对环境并未产生影响,但浇筑过程结束后,混凝土中会缓慢地释放出刺鼻的尿臊味,污染该房屋建筑的室内空气。
  因此,识别环境因素时,应当按照“环境因素作用于环境、造成环境影响”的思路来进行:“过去”活动的环境因素有哪些现在还在产生影响,或“过去”的环境因素尚未对环境产生影响,因现在的活动打开了“潘多拉的盒子”,释放了这些环境因素而对环境发生影响;“现在”的活动中有哪些环境因素在“现在”或“将来”会产生环境影响,等等。
  这就是环境因素的三个时态。准确识别出环境因素的三个时态,有助于全面识别和评估对环境产生负面影响的环境因素,从而制定有效的控制措施。
  大多数企业在ISO14001认证过程中也按照三个时态的思路识别了环境因素,但对三个时态的理解却是按照某些外国语言的规则去进行的:已经完成的活动的环境因素就是过去时态,正在进行的活动的环境因素就是现在时态,将要进行的活动的环境因素就是将来时态。结果会发现,几乎所有的环境因素都同时具有三个时态,考虑时态似乎没多大意义了。其实这完全是误解。

三、开展绿色施工应制定恰当的目标,进行必要的绩效监测
  根据目标管理的理论,目标是“期望的成果”,是“个人/部门/整个组织的努力方向”;企业目标是“在分析企业内外部环境的基础上,确定的各项经济技术活动的发展方向和奋斗目的,是企业经营思想的具体化”。绿色施工的目的是“最大限度地节约资源与减少对环境负面影响的施工活动,实现四节一环保(节能、节地、节水、节材和环境保护)”,那么,这个“限度”究竟是多少?企业当然也应当制定一个努力的方向,也就是制定一个目标,同时,该目标应落实和细化为具体的指标,即为实现绿色施工目标所需规定并满足的具体的绿色施工绩效要求,它们可适用于组织、组织的局部以及工程项目,如可行应予以量化。
  绿色施工的目标管理应做到以下两点:
  1、目标和指标的确定要恰当
  目标制定有个SMART原则:“明确(S——Specific)、可衡量(M——Measurble)、可达到(A——Attainable)、现实(R——Realistic)、时限(T——Time)”,确定适宜的目标应当从具有创造性或挑战性、解决工作问题点、改善运作管理、或提升个人能力等方面去考虑。对于绿色施工来说,体现上述原则的恰当的目标一是要有针对性,针对的是企业识别出来的环境因素,特别是经评估确定的重要环境因素,确定一个在一定时间限度内应当达到控制目的的对环境具有负面影响的环境因素;二是能够用某种尺度去衡量,能量化的尽量量化,不能量化的尽量细化,不能细化的尽量程序化,总之应当能用设定的标准去考核;三是既要有一定的先进性,否则无法起到激励、促进的作用,但又要从实际出发,确实经过努力可以达到,切忌好高骛远;
  笔者曾在南方某公司的一个工地上见到项目部在不同的文件中分别设置了若干绿色施工的目标和指标,如污水排放“Ph值达标”或“BOD达标”等,但项目施工所排放的污水仅有混凝土养护、车辆泥沙冲洗等的用水,基本不存在Ph值、BOD值超标问题,但其排放的污水中泥沙含量一般较大,如何降低泥沙含量以避免堵塞市政管网的目标却未涉及。有一家水电施工企业的一个工地设定了这样的目标:“森林植被破坏、水土流失渣土处理、积水排放等影响环境的因素力争逐年达到下降控制,二年时间达标,投诉为零”,从施工企业的角度,基本都无法衡量,这样的目标只是一些空话。
  应当指出,建设部《绿色施工导则》所规定的某些目标要求是不妥的,主要问题,一是大部分目标仅是原则性的“要求”,未落实为满足具体绩效要求的指标;二是部分指标或无法“衡量”、或不“明确”。如对施工现场扬尘控制“土方作业阶段,……作业区目测扬尘高度小于1.5m”,“结构施工、安装装饰装修阶段,作业区目测扬尘高度小于0.5m”(《绿色施工导则》4.2.1条)的规定,实际上指标无法测量,而且,假如“目测”都可以看出扬尘高度的话,恐怕在这个区域内的大气总悬浮颗粒物(TSP)已经达到一个非常严重的程度、应当尽快采取降尘措施了;该导则规定的“现场噪音排放不得超过国家标准《建筑施工场界噪声限值》(GB12523-90)的规定”(《绿色施工导则》4.2.2条),也不甚合理,因为噪声污染属于感觉公害,具有主观性、局限性、分散性等特点,在噪声污染有无以及污染程度的判断上,人的主观评价占主导作用,因此仅满足《建筑施工场界噪声限值》是远不够的,它主要的是应当考虑受噪声影响的“人”的感受及反应,例如,医院、学校附近施工的噪声限制就应低于上述GB12523-90的标准,高考、中考期间甚至不允许有噪声发生,等等。
  2、对目标和指标的控制绩效应适时进行检查、评估、考核
  目标是指企业在一定时期内沿其经营方向所预期达到的理想成果。是在具体的时间框架下应达到具体的业绩。目标体系的建立是将企业使命和愿景转化为具体的业绩目标,如果企业使命与愿景没有转化为具体业绩目标.那么使命与愿景的宣言就只能是一些空话。如果企业管理者在每一个关键领域都建立目标体系,并为达到这些设定目标而采取适当的行动,这样就有可能获得较好的结果。正如一位管理大师所言:“企业的使命和任务必须转化为目标”,“并不是有了工作才有目标,恰恰相反,有了目标才能确定工作。所以,管理者应该通过目标进行管理。”
  目标管理的基本原理是以设定的管理目标作为管理活动的指南,根据工作目标来控制每个部门、每个职工的活动,通过目标的制定,展开实施和监测、评价,充分发挥员工的能动作用,调动他们的积极性,实现企业的总目标和任务。将目标和绩效考核紧密相连,以获取更为客观准确的改进信息,有利于组织实现所预期要达到的理想目标。对绿色施工目标和指标的绩效进行监测、评估,就是要跟踪环境因素,识别施工过程中出现的新的环境因素,修改调整对环境影响的治理、控制方案,保证治理计划的实施,并评估环境影响治理的效果,从而保证绿色施工能达到预期的目标。因此,对目标指标的绩效应做到实时掌控,随时或定期获得绿色施工措施是否已按计划得到实施、是否象期待的那样有效,或是否制定新的应对方案的信息。

四、绿色施工不能仅仅限于“四节一环保”
  所谓四节一环保,指节能、节地、节水、节材和环境保护,这是建设部《绿色施工导则》对绿色施工内涵的定义,然而,绿色施工既是“可持续发展理念在工程施工中全面应用的体现,涉及到可持续发展的各个方面”(见《绿色施工导则》),它就不应仅仅限于这“四节一环保”,而是应当从“可持续发展”去挖掘其更加深刻的内涵。例如,笔者最近在安徽路桥集团调研时发现这家施工企业在一项道路改造工程施工中,自觉使用了生态护坡袋用于道路边坡施工,这种材料具有抗紫外(UV)、抗老化、无毒、不助燃等特点,真正实现了零污染,同时,具有目标性透水不透土的过滤功能,对植物非常友善,植物可以穿过袋体自由生长,根系进入工程基础土壤中,如无数根锚杆完成了袋体与主体间的再次稳固作用,时间越长,越加牢固,进一步实现了建造稳定性永久边坡的目的,大大降低了维护作用。这种材料和工艺解决了传统刚性结构无法解决的一系列工程难题,使结构稳定、水土保持、生态节能一次完成,真正体现了“可持续发展“的理念。
  笔者不久前在华东一家公司的工地见到他们施工的一座大桥,据介绍,该地原本有一座上世纪八十年代建造的大桥,不得不炸掉重建一座,炸掉的原因并非工程质量问题,而是它的通行能力不能满足当前的需要了。屈指算算,被炸掉的桥的寿命仅仅不到三十年!人们记忆犹新的还有上世纪五十年代建国十周年时的北京市著名的十大建筑中的一项工程,也在其仅有40岁时就被拆除了,原因也是无法满足形势发展的需要。住建部仇保兴副部长在第六届国际绿色建筑与建筑节能大会上介绍,我国建筑物的平均寿命只有25-30年,如此短寿的建筑将每年产生数以亿计的建筑垃圾,给中国,乃至世界带来巨大的环境威胁。而发达国家建筑,像英国的平均寿命达到了132年,美国的建筑寿命也达到了74年。如果说建筑施工企业仅仅是施工承包商对上述现象还无能为力的话,已经有越来越多的施工企业开始扮演EPC总承包商的角色,以房地产开发和BT、BOT承建方式扮演开发商、投资商的角色,对工程项目的决策有了更多的话语权,如何开发设计出平均寿命100年甚至以上的建筑应当列入议事日程,也不妨将它作为绿色施工的延伸。
  建筑企业借助绿色施工解决了类似的上述问题,其功莫大焉!

本文转自上海攀成德企业管理顾问有限公司网站,如媒体转载,请联系 李小姐,擅自转载盗用文章将追究法律责任。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

攀成德竭诚为勘察设计、建筑施工和房地产企业提供卓越的管理咨询和管理培训服务!

894

267295

41


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯