GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 运伟 / 正文

企业需要用好三种人

分享:

       企业用人方面必须刷新思维。第一种人,我们称之为“愿景分享者”(Vision Believers)。这类员工的特点是:他们高度认同公司的长远战略和定位,并为之激动和兴奋。该类员工在企业的比例不到20%。如果按70后、80后、90后来分开看,“愿景分享者”多为70后和80后。对于中小企业来讲,这类员工几乎就是公司的生命线;对于大企业来讲,比如《财富》世界500强公司,这类员工的重要性很难体现,但在关键岗位和关键事件上,该类员工凸显重要。机器对人员的取代,迫使企业不断更新组织结构和用人方式,大规模的员工忠诚度很难维系,但是“愿景分享者”是看好公司的未来的、对公司的变革措施有很大的容忍度。

  第二种人,我们称之为“湿凤凰”(Wet Peacocks)。无论在求学还是工作中,都有股自强自立、吃苦耐劳、锐意进取的精神,容易得到师长、上司的器重,获得学业和事业的建树,成为同龄人中的佼佼者。他们因为考上大学扎根城市而受到乡亲们的艳羡与推崇,却往往在城市里生活得举步维艰,需要通过不断地努力来维持自己在众人面前的光鲜形象。

  最后一种人是“超级**者”(Super Temp)。那些被技术武装起来的专业人士,开始发挥他们从未有过的能量,当然也开始挣得他们过去几倍的薪酬。这些人不是过去的低收入、低学历的“临时工”,他们是“超级**者”,拥有一流的学历、一流的工作经验。  

    最后,需要说明的是,上面讲的三类人并不是全部,而是想强调站在今天的角度,企业必须开始重视对这三类人的管理和使用。企业必须珍惜这三类人才,采用对症下药的方式来激发他们的工作热情和积极留用他们。三类人才也有各自的短处和潜在的问题,比如“湿凤凰”们,艰难的生活环境造就了凤凰男坚忍不拔的性格以及“爱拼才会赢”的精神,同时也会形成一些不好的特点比如说容易斤斤计较、胸怀不够宽阔、不容易信任他人、不会跟别人分享等,这些特点会成为其事业做大的障碍。同样,对“超级**者”们的管理将要求企业增强对“项目管理”的力度和范畴,以及如何保护企业知识产权、商业机密的管理流程。当然,最终我们还要遵循“人品第一、技能第二”的两个纬度来选拔和使用人才。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

運偉

運偉

经理人博主

关注博主

加为好友

国际注册营销师,高级农艺师,HSE有效性管理开拓者。

728

349520

80

当前排名:第84位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯