GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 默默的ERP / 正文

ERP软件对工厂管理的促进作用

分享:

ERP(Enterprise Resource Planning)是什么呢?企业资源计划系统,是指建立在信息技术基础上,以系统化的管理思想,为企业决策层及员工提供决策运行手段的管理平台。是整合了企业管理理念、业务流程、基础数据、人力物力、计算机硬件和软件于一体的企业资源管理系统。而实施ERP正是企业明智的选择,企业在金融危机的环境中更需要降低成本,提升效益,更需要ERP软件来加强管理内功,增强抗风险能力。通过多年的ERP项目实施经历,见证不少的企业从成长到壮大,总结得出实施ERP为企业带来的效益主要体现为以下三点。

一、 通过ERP系统提高企业的应变能力。

一个企业的应变能力是企业耐以生存发展的基础,只有当企业有着一套成熟且健康的管理系统,有着一套可持续经营的管理机制,才能一步步把企业推向壮大。通过准确和及时的信息传递,把大家的精力集中在同一个方向上,以工作流程的观点和方式来运营和管理企业。在这种情况下,特别是在响应市场销售、实现精益生产、利用行业优势之间可以形成从未有过的、深刻的合作,共同努力满足客户需求,赢得市场。这种市场环境的改变,企业为了生存就必须改变企业的信息运行机制,采用现代化的管理理念、模式和方法,通过ERP系统,制定完善的产品生命周期管理,实现与客户关系管理的集成,并推行供应链门户系统的集成,不仅能使企业适应能力增加,而且还能达到整合内外供应链的目的。

二、 通过ERP系统整合内外供应链。

整合内外供应链效益是通过各项计划集成体现的。计划管理是企业管理活动中的一项重要内容,它是企业各项经营和生产活动目标的体现,也是企业管理人员组织、监督、控制各项活动的依据。ERP系统是以企业各种资源计划优化管理为核心的管理系统,它将企业的各种和各级计划整合在一起,形成一个紧密关联的、相互协调的闭环反馈控制系统,ERP系统将企业的供、产、销等生产经营环节看成一个紧密关联的有机整体。由此看来,ERP是一个各项计划的集成系,从横向来看,ERP将销售计划与生产计划紧密地结合起来,将生产计划与采购计划紧密地结合起来。从纵向来看,ERP系统使多层级的计划企业自身的销售计划、生产计划、供应商的送货计划自动贯通,融为一体。正是这样才使得企业的生产上下游紧密配合,实现高效生产,降低物资储备,而且还节省了资金占用。

三、 通过ERP系统对资金进行有效监控。

很多ERP产品的优势都在于解决棘手的财务问题,而财务的重点又在资金的管理,所以资金的有效管理可为企业提供画龙点睛的效果。在手工管理的企业中,例如管物的部门不管钱,库存台账只记物料的数量不记金额。财会信息总是落后于物料的变动,财务总是事后算账,因此资金起不到企业生产经营的调控作用。所以后来ERP系统的设计都会考虑“四流”,即物流、资金流、信息流和工作流,使物流、信息流、工作流的每一个活动都能及时地反映为资金的变化,从而通过系统体现对资金的监控。

工厂决定在生产调试时就开始实施ERP系统,通过3个月的时间,将ERP流程固化于工厂,将各项预算用系统来体现,将各种计划、采购、物资收发流程都实现了信息化的集成,真实反映了对应资金的活动状态,这才放心的让工厂正式开始大规模生产。物流和资金流是信息流的载体,当物流和资金流畅通并集成起来了,附加在它门上面的信息流自然也就畅通并集成起来了,信息真实了、及时了,资金的管理也就真正落到实处了。ERP系统的实施是对企业管理的一次整顿过程,ERP的应用更是为企业源源不断的创造财富的工具,这就是ERP为企业带来的效益。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

默默和你一起谈ERP

1472

125622

35


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯