GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 默默的ERP / 正文

影响高效ERP的关键因素之数据库

分享:

与其说ERP是一个软件,倒不如说ERP是一种管理思想。从管理思想的层面来看,ERP是否适合某一行业、企业是否做好了完善的软件选型、ERP软件是否实施到位,这些都至关重要的影响。从ERP是软件的层面来看,ERP的功能能否满足一起企业的需求、ERP是否能长期稳定高效地服务于企业,更是软件最应关注的问题。

企业ERP数据库系统的稳定、安全、可靠运行是ERP系统正常运行的基础和根本保障,所以,要有一个稳定高效的ERP,必须有一个强大的数据库作为支撑。数据库是ERP系统的基础与关键,数据库设计是否合理直接影响着ERP软件在企业中的应用,数据库对于ERP系统的重要性不言而喻了,那么怎样才能有完善、运行良好的数据库呢?

从ERP厂商的角度来说,主要包括两大部分:

  一、软件开发阶段:

1、数据库标准化。它包含了编码标准化、数据标准化、和维护标准化,这些都是软件开发阶段所需要注意的问题。

2、以数据为中心:ERP原始数据的采集、加工、整理过程中,要确保基础数据的完整性、正确性和一致性,保证指标系统含义的唯一,保证系统主要业务流程的正确性和可变性,可使得ERP系统的内部机制运行更高效、更灵活。

3、数据库优化:对流程的优化可以带动对数据的优化,从而减小了数据的压力。

对于采用ERP的企业来说。

二、软件实施阶段

软件实施人员需要掌握数据库知识,在实施ERP时需要建立测试数据库,了解客户数据库的组成。ERP的数据库主要有静态数据和动态数据两大类。静态数据反映企业资源的基本属性,动态数据反映企业资源变化和运动过程。实施人员需要对静态数据进行优化,让数据得到最充足的体现。

对于企业来说,要做好数据库的日常维护。

首先,做好数据备份。在日常的维护中,必须保证数据的安全、可靠和完整。所以必须建立完整的备份恢复计划。

  其次,做好数据库系统参数的配置与优化。一般情况下,按照推荐的配置都可以正常的运行,但是要保持更良好、更高效的状态,需要经常按照实际情况来不断调整优化数据库的参数配置,以合理分配系统资源,达到整个系统性能的最优化。

从上文中,我们可以得知,要想拥有一个“健康”的ERP,必须从多个层面对ERP底层的数据库进行保护和优化,没有了数据库,ERP就是一个空壳。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

默默和你一起谈ERP

1472

133195

36


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯