GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

离散型制造企业品质控制难点

分享:

博主推荐延展咨询资深顾问 沈靓文章

品质是一个企业生存之本,不夸张地说,今天你对品质忽视了,明天市场就将你遗忘掉。在企业日益关注品质的今天,作为国之根本的制造业,对品质更是备加重视。所谓“家家都有本难念的经”,家家都有不同。离散型企业作为庞大制造业的一分子,因为产品本身特点和市场需求的变化,已经形成了从生产零件加工、组装到产品销售及售后服务的一整套包括销售—制造—服务为一体的结构。

延展咨询长期服务于离散型制造企业,深知品质控制是企业面临的重大难题。本文着重从生产的因素,分析离散型制造企业品质控制的特点和难点,并给出相应的建议和办法。离散型制造企业的生产过程,常常分解成很多个加工任务,而每一个加工任务只需要极少的资源就可以完成,但零件从一个工作环节到另一个工作环节,之间常进行不同类型和要求的多种加工任务。又因离散型企业产品定制程度高,其零件加工工艺及设备使用过于灵活,使其品质控制上难度极高。展开来说,离散型制造企业品质控制难点主要有以下几个方面:

一、每台产品单据建立混合生产,标准很难制定

离散型企业生产的产品多数用于采矿、冶金、建筑等专用设备制造业,以大型设备为主,定制化程度高。以石油化工行业下游某换热设备制造企业为例,不同的换热器按照各种体积、容积有相当多的种类,每种换热器所采用的材料及验收标准都不同,而生产性企业常常存在的“物料代用”也为标准的混用造成了一个良好的渠道,结果造成品质管理过程中漏洞的增多。

我们结合流程型企业对于品质的管理,每一项产品标准及用料标准都有严格的程序来进行控制,其在流程管理方面的建设使企业在面对“生产特殊情况”时能够足以应对,但因离散型企业物料及产品繁多的情况下,这种特殊情况会频繁发生,这就要求一方面企业在生产管理流程方面有足够的规范性和灵活性,另外一方面又能够提供足够方便的业务流程处理方式,即“方面标准要管,另一方面标准要好管”。

二、生产数据多,数据收集、维护、检查工作量大

“管品质靠检查部门不就可以了吗?”我们常常在品质管理方面听到这种话语,检查部门不就是质量部门吗,由他们去管理就好了。严格意义上来讲,检查部门只是一个质量数据提取的部门,而质量部门则是负责判定并管理的部门。

而对于离散型企业来说,产品的多样化及零部件的标准不同造成了检查难度的升级。同样以石油化工行业为例,一台换热器仅仅零部件就不下千件,每个零部件都有相当规范的要求,如果要检查部门一件件去检查,一件件去判定,想想都是一件可怕的事情。

如何处理并管理好生产数据呢?一方面要从工作规范上定义各部门的品质管理的职责,由生产部门提供数据,检查部门对数据进行核实和管理,再由质量部门对已经处理归类过的数据进行审核并判定。企业发展到一定年轮,借助相应的信息化系统进行操作,会更加便利,职责也可更加清晰定义和追溯。

三、产品非标准程度过高,经验依赖性强

在离散型企业中,常常会有“师徒”这种称呼,原因是生产过程中包括设备使用等很多时候更加取决于操作者的技术、经验,多数企业为了请一位老师傅来教导学徒煞费苦心,不惜以高薪聘请,离散型企业对于经验依赖的程度可见一斑。找师傅教,“让经验留下来”,但师徒关系往往会出现“留一手”的情况,结果造成生产经验越来越少,人员素质日渐下降。

如果可以在生产管理甚至是车间管理过程中,将原本的“口口相传”变更为“以纸相传”的方式,让教授学徒的过程“显性化、留痕迹”,比如说“学徒日记”等等内容,将日常中点点滴滴的经验及无法固定的工作内容及方式留存下来,时间稍长可以正式的文档或者规范来进行约束和要求,从而达到管理标准及产品品质的提升。

品质管理涉及的因素远不止以上三个方面,从本质上总结就是“把隐形的经验显性出来、把不规范的规范起来、把没法管的管起来、把管不好的管好”,管理过程中,也可以借助比较好的管理系统和软件来达到更加优质高效的管理效果。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

延展企业管理咨询机构专注于流程管理,开创性的采用“咨询实施一体化”的服务模式,为企业提供基于行业特性和管理实践的全方位解决方案。

739

89922

25


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯