GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 今目标管理 / 正文

好薪酬制度的两个特征

分享:

 

  网上流传一段话,据传是马云说的:员工离职原因林林总总,两点最真实:1、钱,没给到位;2、心,委屈了。归根到底就一条:干得不爽。员工临走还费尽心思找靠谱理由,是给你留面子,不想说穿你管理有多烂、他对你已失望透顶。仔细想想,真是人性本善。管理者,定要乐于反省。
 
  这段话很煽情,成千上万干的屌丝们一下兴奋起来:难怪自己很不爽,原来是受了天大的委屈。这么下去怎么行,得找领导加薪去。领导们一定要再三反省,如果不答应,善良的我将会失望透顶。失望透顶的时候,保不齐会有不理智的冲动行为,望各位领导周知^_^
 
  绕老绕去,企业的很多问题最后都会绕到薪酬上来。薪酬制度,是每一个企业都无法逃避的难题。
 
  薪酬制度可以很繁琐。建立薪酬制度需要兼顾很多方面,诸如,对内公平性、对外竞争性、符合法律、效率优先、激励限度、适应需求等等。常见的做法,是先从岗位说明书开始,界定清楚每一个岗位的工作职责范围。然后制定员工阶段性的具体工作目标,有了清晰合理的目标,才会有量化的绩效考核。岗位,对应着界限分明的薪酬级别。绩效,对应着完全量化的奖励或惩罚。
 
  繁琐的薪酬制度,又严谨又细致,可操作性很强。政府、军队、大型企业或组织,都会逐步探索、制定、修订出一个独特的完整的薪酬体系。体系不光有原则,还需要配套相关的实施细则。用一句俏皮话,那是母猪带胸罩,一套又一套。
 
  对于大部分企业,繁琐的薪酬制度并不适合。不光建立这套制度成本极高,就算建立起来,实际工作中也难以推行。德鲁克更极端,直接断言:任何薪酬体系,都会带来误导。因为,我们无法制定出一套既完全合理又“科学化”的薪酬制度。
 
  为什么呢,德鲁克给出了简明的解释。金钱的确可以量化,但是薪酬不等于金钱。薪酬,是员工职业地位和社会地位的象征,是对公平和正义的情绪化表达,是企业内部最敏感的价值和品质的集中体现。有形的物质利益、和无形的精神诉求,两者结合在一起构成了完整的薪酬,这就注定了薪酬制度只能是一种调和、一种折衷。德鲁克的建议,是简化薪酬制度,一般的企业,完全没有必要设计一套复杂的模式,然后强加到每一个员工身上。好的薪酬制度有两个特征。
 
  好薪酬制度的第一个特征,公平合理。个人所得和职位相吻合,能力和收入一定不能倒挂,基本的公平合理必须保证。出人意料的是,越简单的薪酬制度,越容易做到相对公平。一旦考虑太多因素,各种指标、权重混在一起,反倒可能因为计算模型的不完整,出现让人啼笑皆非的结果。
 
  曾经见过一个企业,力推“精细化管理”。针对每个员工每个季度,有八大项累计六十四小项的考核指标,每个指标有不同的权重、三种级别选择。原本的想法,是根据每个小项的得分,自动计算出员工的绩效成绩。实际上呢,大部分管理者都在反着用。事先确定好每个员工的绩效成绩,然后倒过来调整每个小项的得分。问及为什么这么做,管理者的回答很有趣:不这么调整,结果会闹笑话的。换言之,复杂精细的模型,不一定带来更合理的结果。既然这样,何不从简呢。
 
  好薪酬制度的第二个特征,弘扬正气。通过薪酬制度,非常明确地昭告天下,公司鼓励什么、禁止什么。绝大部分管理者,都能具体明晰地列出:希望员工这么这么做,不希望员工那么那么干。只是很少有管理者,能够把这些希望和薪酬制度紧密结合在一起。如德鲁克所说,坚持三点就足够了:不要鼓励错误的行为,不要追求错误的成果,不要让员工的绩效偏离共同的目标。薪酬制度符合这三点,就是弘扬正气;薪酬制度或多或少违背这三点,就是助长歪风邪气,必须修正。
 
  薪酬问题谁也逃不开。简化薪酬制度,动态把握好两个特征,再屌丝的员工也会满意的。
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
HS

问题谈到点子上了——公平、透明、简单,抓住主要矛盾,越简单越有效。

2014-02-24 11:34:58
wvq

母猪带胸罩,一套又一套。

2013-05-17 10:24:02
元乙丙

无论什么制度,基本诉求应该是激发人性的长处,遏制人性的短处,背离这两点,不管文章做的多漂亮,术语定义的多完善,都会产生缘木求鱼的后果。

2013-05-16 16:19:04
楚男

薪酬分为两个部分 一个值固定的工资,那是价值的体现,跟岗位相关,要做到公平、合理、有竞争力 一个是浮动的工资,那是绩效考核的结果,跟表现和成果挂钩,要做到公正、准确,有激情性

2013-04-28 13:25:03
世博会

薪酬,是员工职业地位和社会地位的象征,是对公平和正义的情绪化表达,是企业内部最敏感的价值和品质的集中体现。有形的物质利益、和无形的精神诉求,两者结合在一起构成了完整的薪酬,这就注定了薪酬制度只能是一种调和、一种折衷。

2013-04-27 08:33:20
怡欣

公平真是说起来容易,做起来不易,每个人都有自己的标准,只有让绝大多数人觉得公平了,才是可以通过的公平,没有绝对的公平,只能尽量去平衡公与不公。但是,这段话还是很有看头的:通过薪酬制度,非常明确地昭告天下,公司鼓励什么、禁止什么。绝大部分管理者,都能具体明晰地列出:希望员工这么这么做,不希望员工那么那么干。只是很少有管理者,能够把这些希望和薪酬制度紧密结合在一起。如德鲁克所说,坚持三点就足够了:不要鼓励错误的行为,不要追求错误的成果,不要让员工的绩效偏离共同的目标。薪酬制度符合这三点,就是弘扬正气;薪酬制度或多或少违背这三点,就是助长歪风邪气,必须修正。

2013-04-26 20:09:14
蓝天新科

太好了,值得已读,领教了!

2013-04-25 23:09:23
孙 新(SUNNY)职业经理

补充另外一个特征:内激外引!

2013-04-22 18:24:46
CECOL_1519980868164

谢谢分享! 简单就是智慧!

2013-04-21 16:34:21
jetchin

就像***的报告;

2013-04-20 19:44:14
 
 

博主档案

文荣博士,今目标软件创始人兼CEO,在业界被誉为“德鲁克的IT追随者”。

3954

1879075

3409

当前排名:第7位

 

最具潜力的博客新星更多>>