GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 默默的ERP / 正文

ERP项目需求分析办法

分享:

ERP需求分析是一个ERP项目的开端,也是ERP项目建设的基石。据资料显示,CIO在以往建设失败的项目中,80%的原因是由于需求分析的不明确而造成的。因此一个ERP项目成功的关键因素之一,就是对需求分析的把握程度。 因此,在实施ERP前对企业进行需求分析是非常重要的。

一、重点监控需求分析、抓住关键需求

业务需求分析不当,直接导致企业项目的失败,如何提高CIO在实施ERP需求分析水平已经是关健问题。实施ERP本身是一个大的项目,具有耗时长、复杂等特点,因此CIO在做需求分析时,必须要有一个主次之分,抓住重点进行需求调研分析, 制定详细的需求计划,逐步的把企业的业务需求做到周密详细的阶段。实施ERP项目需求是应抓住ERP的关健需求。比如财务系统的需求分析。我们知道在企业中财务是保证企业资金流的根本保障,基于ERP的财务需求分析则显得非常重要。抓住财务为核心关健的因素之一的关健需求则在CIO做ERP需求分析中起到非常重要的作用。

二、需要能满足不同需求的产品

据资料显示,关于ERP的需求分析,高端用户的需求是复杂的,他们要的是个性化的解决方案;低端用户要的是满足他们根本需求的必须品。而衡量ERP的产品,企业的CIO不仅要看ERP厂商的产品是否满足某一项需求,更要考虑针对企业不同的业务需求。只有ERP产品全部满足了业务各部门的需求,才能真正的应用给企业带来更多的价值。如果就某一项系统满足企业的业务,而大多数的系统业务无法满足,那么企业的CIO在做需求分析时,有必要考虑是否选用这家ERP厂商所提供的产品。

三、是否具备高素质的需求分析人员

无论是ERP的实施、还是企业的管理,都是以“人”为基数,没有“人”企业的管理、ERP等都无需在存在和使用。因此,在实施ERP时是否具备高素质的需求分析人员,成为需求分析的另一个重要因素。包括CIO在内,一个合格的需求分析人员不仅要具备多年的项目经验、对于行业的认识以及是否具有强大的管理水平这些因素都是保障ERP成功的背景因素。因此,从CIO本身来讲,需要具备以上这些因素, 同时在选用人才是也需要考虑他们是具备高素质,保证ERP项目的成功。

ERP项目需求分析方法

一、寻找行业“参照物”

对于一个行业CIO来讲,如果想把信息化做得更好或者ERP项目做得顺利,在需求分析的同时,要多去了解行业内是如何来做的?竞争对手又是如何来做的?我们不是去模仿竞争对手的做法,而是要去学习先进的管理方法。每个行业不可能只有一家企业在做ERP或者信息化,作为CIO应该多去参考同行业他们的做法涉及到商业秘密的也许不会透露,但对于他们的需求定义方法,同行业的CIO也是非常愿意交流与学习的,毕竟CIO不是“万能”,他们也需要经常的沟通与交流,才能更新的知识帮助企业做好信息化项目,行业内的ERP项目为什么会失败?又面临着哪些问题?如何来解决的?需求又是如何来做的等等这些问题都是需要CIO做ERP需求分析参考的一个重要条件,如果CIO“闭门”做ERP需求分析,那么做出的需求肯定不符合企业的需求,ERP肯定只能等死。

二、大量的“访谈”

确定项目需求前,CIO要走出去进行大量的“访问”,上到企业的领导下到企业的业务部门,最后可以和同行业的CIO交流,了解对手是怎么做ERP需求分析的,通过大量的“访问”可以使CIO的思路得到提升,进一步的为本企业制定出一份详细的需求分析计划,用以帮助企业快速的进入信息化快车道。

三、制定详细、周密的需求计划

当我们了解了企业的业务需求、了解了行业发展方向,同时具备了综合的高素质管理人才,下一步CIO需要做的就是制定一份详细的需求分析计划,把企业ERP项目中所涉及到的项目按照时间、项目的重要性一一制定出, 然后逐步的去实施,尽快的提高企业ERP项目上线的实施周期,帮助在未来竞争中取得胜利。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

默默和你一起谈ERP

1472

133132

36


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯