GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

企业与鸵鸟的共性行为逻辑

分享:

博主推荐延展咨询资深顾问 沈靓文章 来源:《创新时代》杂志

非洲驼鸟擅长奔跑,在面对敌人的时候,“跑”是驼鸟惯用的策略,但也有时候,驼鸟会停下来把头埋进沙堆里。有人认为这是驼鸟弱智的表现,其实不然。驼鸟在做出“埋头”的动作前,必经过一定的思维判断:敌我悬殊有多大,拉开的距离有多远,周围的环境能见度有多高,一旦找到掩蔽物时,再决定是否采用这一战术:迅速蹲伏,将脖子平贴在地面,身体蜷曲一团,以自己暗褐色的羽毛伪装成石头或灌木丛,加上薄雾的掩护,就很难被敌人发现。

在激烈的市场竞争环境中,一个企业对内对外面临着各种矛盾和多种选择,这就要求企业有科学的方法论来指导,有相应的逻辑思维的程序来帮助决策。这当中,自然界的“驼鸟战术”也可被借鉴一二。

清醒判断:自省源于生存与竞争

自上而下的省悟

驼鸟作为单个行为主体,其觅食、御敌等过程所做出的判断,依靠其先天的本能和后天的经验而完成,相比一个运营中的企业,这些只是简单的动作和反应。企业对自身的判断涉及多方面因素。自上而下的省悟是有必要的,保持头脑清醒和方向的一致性,这是企业进行经营活动的基础。无论是制定战略规划、梳理优化流程体系,还是明确销售目标、培育企业文化等,都需要经历这样的过程。甚至对于某些企业来说,这种自上而下的反省,犹如一位待产母亲所经历的阵痛,大汗淋漓,也要忍痛过去。

吉利是中国民营轿车企业的创始者,早期以“低价战略”成为汽车行业的一匹黑马。2007年5月,吉利对外公开宣布,向“技术领先、质量可靠、服务满意、全面领先”转型,喊出了“造最安全、最节能、最环保的好车,让吉利汽车走遍全世界”的高调口号。从此,吉利扭转方向,把财力、人力、物力向全球市场拓展。从过去以“价格优势”为基础的低成本运营,向以“技术领先”为导向,以提升品牌附加值为目标的模式转变,是汽车行业品牌洗礼的逼迫,也是吉利自上而下省悟以取得突破的不可逆转的追求。

自下而上的反馈

大方向、大战略依靠自上而下的省悟,而小问题、小细节则更需要自下而上的反馈。从自上而下的省悟进化为自下而上的反馈,才是企业保持清醒认识的有效实现途径,也是企业经营管理的终极目标。自上而下的省悟与信息传递,在我国企业经营管理过程中,有许多优秀案例和一代佳话。而自下而上的预防、监测和纠错机制的完善,却是我们很多国内企业需改进的地方。在这一方面,国外企业的经验值得学习。微软就是一个很好的例子:

微软有个新加入公司的市场经理,代表某个产品小组去参加一个商品展。回公司后,他兴奋地发了一封电子邮件给整个产品小组:“我很高兴地告诉大家,我们在这个展览中获得了令人振奋的成绩。十项大奖中我们囊括了九项。让我们去庆祝吧!”令他没想到的是,在一个小时内,他收到了十多封回信,信中大家提出了各种问题:“没得到的是哪一个奖?为什么不告诉我们?为什么没得到那个奖?我们得到什么教训?明年怎么样才能得到这第十个奖?”

这就是自下而上的反馈,一种团队自我批评、自动自发的体现。当这种反馈在企业内部形成一种习惯或者是机制,可以避免上层管理人员不切实际的判断,可以更加及时地发现问题,在此基础上,才能进一步分析和优化。正如比尔·盖茨所言:“如果人人都能提出建议,就说明人人都在关心公司,公司才会有前途。”

由外而内的警醒

企业要保持清醒的头脑,有时候,竞争对手的冲击往往比内部的“闭门思过”来得更加有威力。正如鸵鸟遇到劲敌,才会下意识地自我保护,采取某一个动作回应。竞争对手可以是企业自身的一面镜子,发现竞争对手的优点,反照自身的不足,并寻找超越对手的本领;竞争对手也可以是企业前行过程中的一支鞭子,当经营管理疲软的时候,对手狠狠的痛击是自身极大的动力来源。不仅仅需借力于对手,优秀的企业更是要做到“兼听则明”,通过其他企业或第三方进行诊断,如第三方市场调研、外部审计、管理咨询、客户反馈等。高速成长的企业身边总是伴随着一群智囊团,并善待身边的这些智囊团,听取他们的意见和建议,从而找准调整的方向和步调。

执行至上:发展基于匹配与融合

鸵鸟面对敌人,是跑?还是躲?一念之间的决定,直逼生死。同样,企业决策执行的正确与否,直接决定其经营管理行为的发生方式、指向及效用大小。只不过,企业的执行行为的发生往往不是在一人一念之间,而是多个人思维与经验的碰撞与揉合。

人与事的合理匹配

人与事的合理匹配是企业执行高效的保障。人的素质和能力是否与职位、岗位要求相匹配,是所有企业在每个发展阶段都需关注的重点;人的能力与薪酬、业绩的匹配,保证公平公正,也是企业人尽其才的必要条件。吉利集团自从计划将目标投向海外后,其挖人的眼光也异常“挑剔”,尹大庆就是吉利为企业战略转型而预先埋下的**。果不其然,这位昔日曾任杜邦公司、华晨金杯汽车的财务总监,近几年,在吉利海外并购、资本平台的构建中起到了关键的作用。

企业更上一层地开展人力资源开发工作,创造环境和机会让人的潜力不断得到挖掘,从而让人的成长跟随企业的发展处于同一个轨道。当人与事的合理匹配成为一个动态的过程,这样的企业才有了可持续发展的资本。

企业与周边资源、环境融为一体

鸵鸟在逃跑的过程中会通过伪装的方式尽可能地与周边环境融为一体,以帮助规避天敌。而对于企业而言,只有通过不断的改造提升,让自己与发展潮流一致,才能有效控制未来的风险,确保企业长存。

企业可以争做行业的领跑者,也可以是某一领域的表率,但只有那些适时调整方向,与周边资源、环境融为一体的企业才是真正的长跑冠军。90年代初“蓝色巨人”IBM令人无法置信地陷入亏损困境,临危受命的郭士纳看准了周边环境的缺口,率领其他成员大胆对企业组织和经营方向进行改革。现如今,IBM从硬件制造向管理服务成功转型,转败为胜,重获丰收。

在现代社会日趋动态、不确定性更强的商业环境里,竞争已经不仅仅局限于产品之间的竞争,企业行为系统的形成和把握成为复杂多变环境里“适者生存”的关键,其在成熟演练下生成的整体灵活和智慧是“抗变”的基础。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

延展企业管理咨询机构专注于流程管理,开创性的采用“咨询实施一体化”的服务模式,为企业提供基于行业特性和管理实践的全方位解决方案。

739

89952

25


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯