GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 默默的ERP / 正文

ERP软件之于企业的作用

分享:

1、 知识更新

ERP是信息技术和先进管理技术的结合,无论是决策者、管理者还是普通员工都要掌握计算机技术、通信技术,并将之运用到现代企业的管理中去。

2、 规范化的数据

ERP系统实现了企业数据的全局共享,作为一个管理信息系统,它处理的对象是数据。数据规范化是实现信息集成的前提,在此基础上才谈得上信息的准确、完整和及时。所以实施ERP必须要花大力气准备基础数据。比如,产品数据信息、客户信息、供应商信息等。

3、 业务流程重组和机构重组

ERP是面向工作流的,它实现了信息的最小冗余和最大共享。传统需要几个步骤或几个部门来完成的任务,在实施ERP系统之后可能只需要一次便能完成了。因此企业要让ERP系统发挥作用,有必要在业务流程和组织机构方面进行重组,以使之符合ERP的实施要求。

4.ERP强调对企业管理的事前控制能力

把设计、制造、销售、运输、仓储和人力资源、工作环境、决策支持等方面的作业,看作是一个动态的、可事前控制的有机整体。ERP系统将上述各个环节整合在一起,它的核心是管理企业现有资源,合理调配和准确利用现有资源,为企业提供一套能够对产品质量、市场变化、客户满意度等关键问题进行实时分析、判断的决策支持系统。

5.ERP是先进的现代企业管理模式

主要实施对象是企业,目的是将企业的各个方面的资源(包括人、财、物、产、供、销等因素)合理配置,以使之充分发挥效能,使企业在激烈的市场竞争中全方位地发挥能量,从而取得最佳经济效益。ERP系统在MRP II的基础上扩展了管理范围,提出了新的管理体系结构,把企业的内部和外部资源有机的结合在了一起。这里充分贯彻了供应链的管理思想,将用户的需求和企业内部的制造活动以及外部供应商的制造资源一同包括了进来,体现了完全按客户需求制造的思想。

6.ERP集中反映出现代企业管理的理论与方法

同时也强调因地制宜的原则。但是现今的ERP软件还不完善,远没有达到客户对之的要求,甚至也没有达到软件供应商们自己所做出的承诺。用户需要的是更周密的供应链计划、更灵活地实施,希望ERP不仅能适合今天的业务流程,而且要能够迅速改革,适应将来的新模式。如今的ERP系统主要弱点在计划功能方面,即主生产调动模块和制造资源计划(MRP)模块没能适时地以现有的资源响应客户的需求,因而难以对现实世界的供应链提供支持。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

默默和你一起谈ERP

1472

125474

35


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯