GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 管理鸡汤 / 正文

书摘:在59秒内改变生活的十个秘决

分享:

    书摘:在59秒内改变生活的十个秘决

  在本书的开篇,我描述了几年前我和我的朋友苏菲一起吃午饭的事情。当我们聊天时,苏菲说她刚买了一本指导人们如何更快乐的书,而我却对这类成功励志书籍表示了相当的怀疑。当我长篇大论地列举大量有关增进快乐的学术研究时,苏菲礼貌地打断了我,并提出了一个后来催生本书诞生的基本问题——有没有什么有科学理论支撑的、可以在一分钟内改善人们生活的技巧呢?我当时无言以对,但是苏菲的问题激发了我的好奇心。在研读了数千份杂志上的研究报告之后,我意识到各个领域的行为学研究者们其实早已发展出了这类技巧。苏菲,以下是十项最有趣的研究,我真希望我当初回答你问题时就已经知道了这些研究。在一个好日子里,我想我可以在一分钟内就描述出所有这十个技巧。

  一、培养感恩的心情。

  请人们列出他们此生最感激的三件事情,或者过去一周内进行得特别顺利的三件事情,这可以显著地提高他们的快乐水平,并且效果会维持一个月。而且,这还会使他们对未来更加乐观,从而有利于增进身体健康。

  二、在钱包里放一张婴儿照片。

  在钱包里放一张微笑着的婴儿照片,可以使你的钱包在丢失之后被还回来的机率提高35%。婴儿的大眼睛和小鼻子会激发出人们体内深藏着的进化机制,导致人们变得更加关心体贴,从而增加他们返还钱包的机率。

  三、在厨房的墙上挂一面镜子。

  当人们面对各种食物的时候,在他们面前摆放一面镜子,会惊人地使他们少吃32%的不健康食品。在镜子里看到自己的形象使他们更在意自己的体形,因而更喜欢吃有益健康的食品。

  四、在办公室里摆放绿色植物。

  根据男性职员的报告,给办公室增添绿色植物,可以使他们多想出15%的创意,并有助于他们的女性搭档提出更具原创性的解决方案。绿色植物有助于减轻人们的压力,诱发良好的情绪,从而提高人们的创造力。

  五、轻轻触碰他人的上臂。

  轻轻地触碰他人的上臂会使他们更容易同意你的请求,因为这种轻轻的触碰会被潜意识地看作你比他们地位高的信号。在实验中,轻轻的触碰可以使***里接受男士跳舞邀请的女士增加20%,还会使大街上愿意留下自己电话号码的女士增加10%。

  六、描写自己的婚姻。

  每周花几分钟时间来描写自己内心深处对伴侣的想法和感觉,可以使夫妻百年好合的机会提高20%。这种“表达性描写”有助于夫妻用比直接对话时更积极的语言来相互交流,从而促成更加健康快乐的婚姻关系。

  七、要避免被欺骗,你可以闭上眼睛,请对方给你发电子邮件。

  要察明别人对你撒谎的蛛丝马迹,最可靠的线索要到别人的措词中寻找。撒谎者倾向于讲话含糊,更多地使用“嗯”、“哦”等语气词,而且尽量避免提到自己(不用“我”、“我的”等词)。此外,人们在电子邮件里撒谎的可能性比在电话里撒谎的可能性低20%,因为电子邮件会对他们讲的话有所记录,因而其中的谎言更有可能有一天被拆穿。

  八、表扬孩子的努力而非能力。

  表扬孩子的努力而非能力(比如“干得好,你一定是付出了很大的努力”),鼓励他们不要顾虑做事的结果,从而打消他们对失败的恐惧。这么做会促使他们踊跃尝试更多的挑战,从挑战中获取更多的乐趣,并愿意多花时间来解决问题。

  九、幻想你的行为而非成就。

  幻想自己在实现目标的过程中的每一个实际步骤,比幻想自己美梦成真更能促进人们的成功。一个尤其有效的技巧就是以旁观者的角度来幻想:那些以别人看待自己的眼光来幻想自己的人,比采用第一人称来幻想自己的人更加成功。

  十、考虑自己死后留下的成就

  请人们花一分钟时间想象好友在自己的葬礼上会如何评价自己遗留下来的成就,这有助于人们认清自己的长远目标,并评估自己在多大程度实现了目标。

  (田成杰 2012-12-7整理)

____________________________

  摘自《59秒》,[]理查德·怀斯曼(Richard Wiseman/著,冯杨/译,山西人民出版社200912月出版。

我的更多文章:
  • (2012-12-04 01:57:27)
  • (2012-12-03 01:01:00)
  • (2012-12-02 01:48:14)
  • (2012-12-01 10:09:28)
  • (2012-12-01 09:51:42)
  • (2012-11-27 00:29:24)
  • (2012-11-26 01:14:10)
  • (2012-11-25 10:28:24)
  • (2012-11-23 09:41:51)
  • (2012-11-21 09:11:43)

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

田--

田--

经理人博主

关注博主

加为好友

中国企业管理需要的是营养,不是快餐!

10212

1560053

696

当前排名:第14位

 

最具潜力的博客新星更多>>