GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 默默的ERP / 正文

ERP对制造企业原材料管理的帮助

分享:

原材料是企业重要的经营性资产,是企业维持正常生产经营活动的基础,原材料管理的好坏直接关系到企业的营运资金利用效率,也关系到企业生产经营的持续性。良好的原材料管理水平,有利于降低企业原材料的平均资金占用水平,提高原材料的流转速度和总资产的周转率,最终提高企业的效益。对原材料管理的重视程度直接影响企业的整体管理水平,也关系到企业的发展方向和生存状况。为了降低企业的原材料成本,提升核心竞争力,国际化的大型企业已经逐步将加强原材料管理提到日程上来。

从现代管理学的角度讲,“管理的核心在经营,经营的核心在决策。”企业对原材料管理的要求,也代表企业现代化管理的能力。

原材料管理遇上的问题

很多制造企业,在成本核算过程中,由于错综复杂的原因存在着原材料“以领带耗”的现象,“以领带耗”即生产装置材料领用多少,全部计入当期装置消耗,这种核算模式简化了二级单位保管员的工作,也简化了财务核算,但缺点也不言而喻,容易造成材料保管人员、领用人员利用职务之便,侵吞、窃取、骗取企业材料;如果忽视了这部分物资管理而形成一部分账外物资,就会造成物资流失,给企业带来损失。按照会计核算的要求,财务核算要如实反映当期生产经营的消耗,“以领带耗”的核算模式也严重影响成本核算数据的真实可靠。

另外,物资供应部门存在着原材料积压问题,呆滞原材料占用企业资金,加重企业资金利息负担,影响资金的时问价值和机会收益,同时增加企业原材料管理成本,提高仓储、保管成本,使存货周转率降低,降低物资的使用效率,影响企业正常的生产运营。

ERP提供的解决方案

ERP管理系统集成企业人、财、物、供、产、销的全业务流程的信息管理平台,是基于先进的企业管理理念上高度集成化的信息系统。ERP系统的核心是财务管理,主要包括财务会计、管理会计、资金管理和战略管理。ERP系统以财务为核心,集物流、资金流和信息流为一体,实现“三流合一”。做到财务与业务、业务与业务相互集成,实现财务管控向业务管控的延伸。

通过ERP软件可以解决“以领带耗”不合理的原材料消耗模式,采用ERP系统提报预留计划的方式,加强原材料管理使用的有效性及针对性。预留的概念就是预订,是向仓库提出的一个请求,要求仓库为今后某个日期的发货和为某个目的将原材料保持在就绪状态。这样,就简化和加快发货过程和在发货点做好准备工作,控制预留的原材料不被移动,只能被预留部门使用。同时,预订会被生产部考虑,这意味着被需求的原材料在它们出库时将被及时的获得。这样就保证了按照生产需求提出原材料计划,根据需求进行原材料采购,避免人为主观臆断采购,而且二级单位生产人员就可以按照自己提报的需求,进行原材料的消耗。实现从采购和消耗两方向进行控制。从而,限制“以领带耗”发生的机率,减少对财务成本核算的影响,真实反映成本核算结果,避免现有的采购部门采购,生产部门只能被动接收的矛盾,减少了现有采购与生产之间脱节的风险。

另外,ERP系统上线后,实现原材料库存信息实时浏览查询,在系统中查询原材料明细(包括每个原材料的数量以及金额),最大限度地实现库存调剂,优化库存结构。通过原材料报表明细的含询,及时分析出原材料的资金占用情况。采购计划员能够根据计划缺口充分调用各地库存,高效配置物资资源,在保证生产物资供应的前提下,最大限度降低库存,减少原材料资金占用,同时可以避免重复采购,减少物资积压,使库存结构趋于合理的状态。

总的来说,通过ERP系统的快速查询功能,提供及时、完整的原材料数据和信息,决策层能够快速便捷地获得原材料指标数据、统计和分析信息,掌握原材料采购的最新变化及实时的消耗情况。对企业的运行情况有更清晰、完整、准确和快速的了解,公司决策层也可以通过ERP系统分析有关历史数据,分析趋势和变化,对企业运营的重大问题进行决策,为科学决策提供依据。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

默默和你一起谈ERP

1472

125463

35


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯