GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

联邦快递与信息技术共舞的启示

分享:

作者:延展咨询 唐志明

电灯的发明,让人们生产、生活的相对时间得到了延长;电话的发明,让沟通不再受时空的限制;汽车的出现,大大拓展了人们的活动范围……每一种伟大技术的发明无疑都带来了难以预料的变革性力量。步入互联网时代,信息技术对于经济、社会产生的深刻影响更是令人惊叹。毋庸置疑,它改变了人们的信息获取方式,改变了人们的沟通方式,甚至改变了人们的思维方式,并正在更为彻底地改变着人们的生活方式。

如果我们更为细分地研究信息技术渗透进企业所发挥的影响力,又会发现怎样一种景象?

信息技术改变了企业的传统业务处理方式

我们把目光聚焦到全球最大的快递公司——美国联邦快递。公司成立于1971年,主要业务是在企业间运送物品,目前已成为全球最大的快递公司,面向世界上220多个国家和地区提供及时的投递服务。联邦快递的成功无疑是建立在“迅速、可靠”的投递基础之上,而这一切的开始则源于联邦快递先于大多数公司将信息技术应用作为公司核心战略之一。

早期,联邦快递通过车载电台、寻呼机和手机短信跟踪包裹递送状态,而当它每天需要处理的包裹量增至三百万件时,这种古旧的办法却成为了阻碍业务处理效率提升的症结。于是,联邦快递引入了先进的802.11b无线局域网、蓝牙和GPRS技术并自行开发推出了PowerPad。这几项技术的结合不仅有效地规避了纳件、运输和送达的差错,并使得全业务操作流程都顺利通畅。尤其PowerPad,不仅能将信息上传下达至联邦快递***,同时还具备了安全控制功能,通过这一功能,投递员每天可遥控5万个投递箱的**与关锁,从而省去了很多繁琐的操作。

联邦快递利用信息技术对运送的物品进行全球跟踪一度成为其最大的竞争优势。到了1994年,联邦快递还搭建了联邦快递服务网站,客户可以在线完成托运操作,并且在货件到达后也会及时收到电子邮件通知,这在当时非常的先进,受到了众多客户的青睐。

信息技术重塑了企业的运营管理模式

技术除了它最浅显的操作级应用价值以外,在运营管理方面同样具有着颠覆性的作用。

联邦快递很早就开始推进信息技术与企业管理的融合,除了引入如ERP、CRM之类的通用管理软件以外,还引入了一些如航线管理等的专业管理软件,同时企业信息技术部门还自行开发了一部分信息系统。通过对信息资源的整合利用以及业务模块与信息模块的合理对接,联邦快递对内、外部客户的服务水平及管理水平都得到了极大地提高。企业内部就像有一张无形的“网上飞机”,从获得订单到处理订单,以及安排运送、处理客户问题、提供运输状态查询等等,都能够通过系统在线监视和管控,把前台客户服务需求与后台企业管理需求完美地统一了起来。

联邦快递还建有企业内部网站,以加强企业文化建设并推动信息与知识共享。作为一家全球化大公司,联邦快递在行业执行标准的建立、硬件及软件的应用、企业管理水平与管理手段应用等方面都可谓树立了国际先进标准。

信息技术革新了企业的商业运作模式

如今的联邦快递已经是一家拥有600多架飞机、约43000辆专用货车、14万名员工的庞大企业。其“飞机+转运中心”构成的集中网络化运营模式在过去的30多年中依托先进的信息技术已经历了多次升级与完善,使得联邦快递稳稳占据着现代快递行业的制高地位。

如果说1965年联邦快递创始人Frederick·Smith启用飞机转运货物的决策极其大胆,那么联邦快递历经数年不断努力打造的“网络化运营”模式则更具创新力。传统物流服务模式像是“黑箱”操作,当客户把物品交给物流公司后,对物品的流转节点、在途时间等一无所知,直到最后那刻——“您的货物已到,请签收”——才如见天日。而“网络化运营”模式使客户实现了“反客为主”,客户可以通过Internet或客户端了解货物投递的全程信息,使传统的被动局面被彻底颠覆。

商业模式的诞生与联邦快递的创始人Frederick·Smith前瞻性思维可以说不无关系。当Frederick·Smith还是耶鲁大学的一个在读学生时,他就敏锐地捕捉到:计算机的不断发展将对整个商业社会产生颠覆性影响和翻天覆地的变化。他认为,传统的物流运输将难以胜任计算机诞生后的商业社会,所以在联邦快递的业务、管理、商业模式等各个方面,他都先于竞争对手引入了信息技术。

信息技术正在以我们难以想象的速度渗透至企业的各个层面,无论是中小企业还是大型企业,都面临着新技术革命下业务、管理、商业模式三个层面的创新挑战。是选择像联邦快递一样与信息技术共舞,还是做一个旁观者静观其变,这是每个企业都必须回答的问题。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

延展企业管理咨询机构专注于流程管理,开创性的采用“咨询实施一体化”的服务模式,为企业提供基于行业特性和管理实践的全方位解决方案。

739

89907

25


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯