GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 默默的ERP / 正文

国有企业实施ERP的必要性探讨

分享:

ERP是美国加特纳公司于20世纪90年代初依据当时企业计算机信息管理系统的现状总结提出来的,体现了当今国际上“以客户为中心”的先进的企业经营管理模式与思想。有效管理企业供应链是ERP的核心管理思想,具体分为以下几方面:1.敏捷制造、同步工程和精益生产思想;2.集成化管理思想;3.对整个供应链资源进行管理的思想;4.事中控制与事先计划相结合的思想。

国有企业实施ERP的必要性探讨

(一)国有企业面临严峻的外部竞争

一是改革开放使得我国由短缺经济迅速转向买方市场下的生产能力过剩经济;二是我国企业国内竞争国际化、国际竞争国内化的趋势日益明显,经济全球化使得跨国公司在我国经济活动中的影响力正逐步提升;三是信息化发展进一步加剧了企业间的激烈竞争,“快鱼吃慢鱼”速度效益法则早已取代“大鱼吞小鱼”规模效益竞争法则。这将促使现代企业创新管理思想与模式,面对信息化与全球化带来的挑战与机遇,国有企业唯有充分利用信息技术,对接国外信息平台,在世界范围内优化配置资源,形成全球产业增值链,才能最大程度地降低生产和经营成本,提高市场反应速度和竞争能力,在国际国内市场中占据一席之地。

(二)国有企业自身存在一些问题

长期以来,国有企业都不以追求经济效益为主要经营目标,管理者综合素质普遍不高,在企业管理方面仍存在诸多问题:一是企业文化建设不足。国有企业尚未充分认识到建设优秀企业文化的重要性,普遍存在经营观念和管理思想落后、缺乏反映企业发展战略的明确的长远目标,忽视以人为本,带有强烈等级制度的企业文化使组织内缺乏凝聚力,没有真正认识到企业文化建设的内涵,最终使企业文化建设流于形式。二是企业组织结构不甚合理。国有企业的直线职能结构模式过于单一,导致国有企业管理层级过多,无法适应现行市场经济的需要,企业领导管理幅度过度,管理组织臃肿,适应性差,人浮于事,工作效率低下。三是经营管理模式粗放、营销工作薄弱、成本管理制度不完善,成本费用指标考核不力,企业会计信息失真,存在短期运营行为,成本管理存在失控情况。四是人力资源管理不善。缺乏科学合理的人才选拔措施使得人才流失严重,人员素质相对偏低。

(三)成功应用ERP是促进国有企业可持续发展的必要之举

通过实施ERP系统,国有企业可充分挖掘并整合内外资源,实现企业内外“人财物、产供销”等环节的自动化、集成化、信息化,为国有企业提供强有力的管理工具。具体来说,通过ERP实现信息集成,对企业进行实时、集中的控制,从而实现新型管理战略,优化企业组织结构,对客户需求做出更快反应,按期交货、改善客户服务,大幅度降低企业运营成本。此外,应用ERP还可进一步将企业管理人员从繁重的日常业务中解放出来,使得其有机会进一步学习并提高其综合管理水平。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

默默和你一起谈ERP

1472

125618

35


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯