GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 默默的ERP / 正文

我国中小企业应对实施ERP系统风险的对策

分享:

我国企业实施ERP总体成功率不高,有复杂的外部和内部原因。本文主要从企业自身的角度提一些提高ERP实施成功率的一些对策。

1、为企业实施ERP提供各种配套支持 在实施ERP过程中,企业有关部门应最大限度地提供配套支持。具体包括以下几个方面:

(1)做好工程项目前期准备工作

我国目前在ERP应用过程中出现的各种具有共性和普遍性的问题,在很大程度上与企业没有认真做好工程项目前期准备工作有着必然的联系。因此,企业在ERP应用过程中一定要按照客观规律,认真做好前期准备工作。

(2)注重人员配置和培训工作

培训是成功实施ERP系统的重要手段。ERP培训有两个重要目的:一是增加企业员工对ERP相关知识的了解;二是规范管理人员的行为方式。通过培训要使企业的各级管理人员不仅明确什么是ERP,它的实施将给企业带来那些变化,而且明确实施ERP后各个岗位的人员如何进行新的工作方式。

2、软件选择应对策略

ERP的管理思想是固化在ERP软件上的。但是企业又是各不相同的,因此符合企业实际的软件是保证实施成功的重要条件。在选择软件时要考虑以下几点:(1)适用企业规模。(2)软件功能和实施难易程度。(3)报表的齐全性。(4)软件实施顾问人员的素质。(5)版本选择。(6)软件商的信誉和稳定性。(7)软件实施环境。

3、ERP应用要立足于管理创新

在ERP应用过程中,必须结合我国目前尚未实现工业化且大多数企业又长期处于传统、粗放管理的实际状况,立足于企业管理创新。要加强以人为本的管理工作,建立相应的竞争机制、激励机制和约束机制,把应用ERP和制定企业经营发展战略、推动企业管理现代化进程和企业全员业绩考核有机地结合起来。

4、先行BPR并进行结构创新

企业必须用市场观念进行组织机构变革,根据供应链管理的需要,进行业务流程的重组,特别是对企业手工业务流程进行彻底的扬弃,整合企业基础管理数据以适应计算机信息处理工作方式的要求,实现企业流程重组、结构变革与软件系统的协调统一。需要企业领导层能排除干扰,也要求企业员工从大局出发,使ERP实施取得圆满成功。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

默默和你一起谈ERP

1472

132798

36


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯