GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 默默的ERP / 正文

化工业ERP选型和策略

分享:

化工行业属流程行业,它不同于机制制造等离散行业,其主要特点有:

(一)知识、技术、资源、资金密集,典型的规模效益;

(二)自动化程度较高,生产过程连续性强,流程相对固定,工艺复杂,各种用于控制和调度的特性参数繁多;

(三)大多采用专用设备及装置,生产伴随高温高压、易燃易爆、有毒有害,需考虑“三废”处理和清洁生产问题;

(四)产品专业性强、技术差别大,产量和采购计划相对稳定,库存管理、固定资产管理、备品备件管理问题突出;

(五)原辅材料种类多,规格等级差异大,中间产品、副产品、联产品工序多,协调管理难度高。

我国化工行业信息化起步是比较早的,但实际发展和应用状况并不容乐观。宏观来看,全国化工企业信息化水平参差不齐,总体仍处于基础和起步阶段。微观来看,行业中企业信息化的部门和领域主要集中在财务、人力资源、工业自动化控制(DSS)、计算机辅助设计(CAD)等,而且企业各自开发自己的系统,缺乏标准化、规范化和兼容性,信息资源难以共享,出现了一个个“信息孤岛”。整体上与真正的信息化还有非常大的距离。

ERP是信息化的核心

ERP(Enterprise Resource Planning)作为企业信息化建设的核心组成部分,能够将企业外部客户的需求、内部的生产制造流程以及供应商资源整合在一起,从而体现以客户为导向、以市场为中心,整合企业资源的经营宗旨,提升企业的核心竞争力。它的优势不仅仅在于帮助企业建立一套相对完成的信息化管理系统,更重要的它是先进的现代管理思想和方法,通过业务流程重组(BPR),进而使企业形成符合市场经济体制要求的现代企业管理模式。

当前业界所谈论的信息化基本上指的是实施ERP项目,像CRM、SCM和EB的实现都与ERP系统有着某种先后次序的关联,而且要以ERP的成功实施为前提和支撑。因此,在当前一个较长的历史阶段可以说化工行业信息化就是要解决如何选择和实施ERP的问题。

ERP选型策略

ERP的选择至关重要。化工行业因其独特的行业特征,对ERP的选型提出了不同于其他行业的要求。在选择ERP之前,一定要成立专门的由企业高层领导、管理专家和信息技术专业人员组成的领导机构,搞透什么是ERP,结合自身信息化的需要,制定切实可行的信息化短、中、长期规划。规划制定的过程就是企业对自身管理流程、运作模式检讨反思的过程,有助于选择和实施ERP过程中对自身需求的把握。

在选择初期,概括而言要依照“功能适用、技术适用、行业适用”的原则对诸多的ERP厂商进行甄选。同时,还必须解决“选产品还是选项目”、“选择专业化的供应商还是选择综合性的供应商”的问题。

第一个问题,业界曾有人指出“ERP一定是项目,而不能做成产品,所以如果您听说哪家公司能够提供ERP的产品,不需要实施就可以解决您企业中的ERP问题,千万不要上当,那一定是骗子”。这种说法虽然失之过直,但也的确道出了想凭一个产品包打天下是行不通的道理。国内最大的管理软件提供商用友软件目前开始着手实施的“五大工程”中已经明确了向实施和服务转型的意图。

第二个问题,需要作具体分析。如前所述,化工行业的特点决定了其在生产、工艺、采购、库存、资产管理等多方面的差异性,当然也有一些诸如人力资源、财务管理等共性部分。如果企业打算在短期、局部实现计算机管理,通用的软件或综合性厂商所提供的通用模块可能是一种选择。但如果企业在信息化方面已经有了一个长期的规划和布署,目标明确是实现管理信息化,则专业化的厂商所提供的专业化ERP无疑是最佳的选择。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

默默和你一起谈ERP

1472

132804

36


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯