GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 物联网 / 正文

对话全国****徐龙:“四结合”推动物联网应用

分享:

   今年**期间,全国****、广东移动总经理徐龙提出加快修改《大气污染防治法》的建议,其中特别指出要通过物联网技术来监控污染。那么中国移动是否已经在此方面有所突破?作为连续六年参加全国**的徐龙,今年又有哪些特别的感触呢?《通信产业报》(网)记者为此专访了徐龙。
  记者:请徐总谈谈今年参加**最大的切身感触是什么?

  徐龙:这是我第六次参加全国**了,这一次参加**的感触可以用四种新“气”象来形容:一是务实简朴成为风气。二是建议建言更接地气。今年的提案议案中,食品安全、环境污染、信息安全等民生问题成为社会关注的重点,更加贴近生活、贴近群众、贴近现实。三是基层代表更有名气。此次会议的基层代表不仅能积极献策献言,更能抓住核心关键问题,针砭时弊,勇于谏言,成为代表中的明星。四是参政议政更有人气。随着信息技术和移动互联网的发展,广大网民通过互联网、移动互联网不仅能更及时全面地了解**,更能便捷深入地参与**,与各位代表互动探讨。

  记者:看到您的建议是关于加快《大气污染防治法》的,您提到希望通过物联网等技术来监控污染。请问广东移动在物联网应用方面是否取得了新一些突破?

  徐龙:一直以来,广东移动充分发挥自身信息化优势,利用物联网、云计算、移动互联等技术,积极开展智慧民生、智慧政务、智慧城市建设,目前已做了一些有益的探索,如与多个地方政府合作构建了智能路灯监控管理系统,实现路灯的远程智能开关和亮度调节;与公安机关合作建立了治安巡防系统,方便警务人员进行现场数据采集、远程核实查证;与电力公司开展合作,利用智能电表的远程抄表技术实现全自动无人抄表;与汽车企业合作构建了车联网体系,实现了汽车定位、防盗、导航、交通信息采集等;与物流企业合作实现了物流跟踪,商品溯源等。

  雾霾的“微颗粒”是关乎每个人身体健康的“大问题”,大气污染防范治理刻不容缓。为此,今年我提交了《关于加快修改<大气污染防治法>的建议》,建议通过信息化技术全面提升大气污染防治能力,其中包括利用物联网技术进行污染监控。从目前我们的技术储备和实践经验上看,完全有能力满足环境监控的需求。

  下一步,在大气污染监测方面,我们希望能做到“三大重点应用”:一是实现实时监控,构建空气质量实时监控数据采集信息网,实现PM2.5等空气质量指标的实时采集、传送和发布。二是实现分析评估,利用前端采集的数据,形成空气质量信息数据仓库,深入挖掘分析引起空气质量恶化的原因,为环境评估提供数据依据。三是实现模拟预测,利用数据挖掘技术对空气质量变化进行挖掘分析,分析空气质量与季节、区域、气候等因素的关联情况,对空气质量进行预测和污染防范。

  记者:今年我们是否能看到中国移动在物联网方面推出一些新应用?

  徐龙:我们将继续加大在物联网应用方面的投入,通过“四结合”,推动物联网技术应用的新突破:一是与TD-LTE相结合,发挥4G无线网络的带宽优势,大力发展适于4G网络承载的物联网业务;二是与二维码等新技术结合,实现线上信息流与线下物流的交互融合;三是与云计算结合,构建海量数据仓库,利用大数据技术挖掘物联网的“信息金矿”。四是与人机交互相结合,发展人与物随时、随地、随需的交互型业务,真正实现物联网的智能化、自动化、知识化。
 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

中国通信工业协会物联网分会

2030

23123

13


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯