GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 默默的ERP / 正文

ERP系统无形的经济效益

分享:

无形经济效益是指那些难以定量计算,不能直接用货币来体现的经济效益,ERP的无形效益主要是通过以下几个渠道来实现:

 

一、连带效益

连带效益就是用来估计一个功能的改善连带产生的组合影响,它代表了使用新系统引起功能或过程改变所带来的连锁反应,由此产生的经济效益就是连带效益。例如,在企业管理中采用计算机系统进行信息的收集、保存、检索和传递,用ERP代替传统的手工信息处理方式,这里不仅要考虑用计算机代替人工随之而来的人工费用节省,还要看到由于计算机处理准确可靠使收集、计算失误的减少,从而使市场营销中减少因运单、计费等出错所造成的经济损失。

 

二、加速效益

加速效益是指由于应用ERP使得某项功能或事物的价值提前完成而带米的一次性效益。该项经济效益通常是与时间有关的问题,既可能是增收,也可能是节支还可能是生产效率提高的收益。例如,财务管理系统的应用,可以使得账务处理中的财务凭证的登录、统计、汇总工作提前完成,从而可以早收回大笔的应收款项,这部分提前实现的收入既可能提供新的投资机会,也可以使得利息增加。

 

三、重组效益

ERP的开发和应用通常促使相关的组织机构优化调整。所谓重组效益就是由于组织机构变动引起劳动生产率提高带来的人工费用的节省或减免。

 

引入ERP后,首先可将上述各级人员的部分无效工作时间转化为有效工作时间,其次,由于机构的重组和优化,使工作流程有一个更为合理的流向和顺序,各类人员有更多的时间从事本职工作,从而可使高级人员从事低层工作的人力资源浪费现象大大减少。

 

四、创新效益

创新效益是指应用在技术、性能等方面具有独创性的ERP带来的企业竞争上的优势,从而取得的经济效益

 

ERP项目评价的无形效益的估算,主要通过评价组织,如评价专家组根据这四种效益的类型,结合直接经济效率以指数形式给出。

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

默默和你一起谈ERP

1472

132805

36


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯