移动应用 北京时间:2017.2.23 周四
 
GSOL
世界经理人
广告
 
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
广告
 

薪酬制度中心的四大风险

人气数:1014  评论数:收藏数:0   
分享到: 更多>>
2013-03-12 09:40:20 星期二

 

    风险是现代社会普遍存在的现象,亦是薪酬的内在属性之一。薪酬的风险属性来源于薪酬的支付对象??劳动者的劳动行为在未来的不确定性。此外,薪酬风险还受到外界客观环境的影响。综合各种薪酬风险的发生特点,结合经济学上的知识,薪酬制度的风险大致可以分为四大类。
 
 
一、信息不对称风险
    信息不对称理论是2001年度诺贝尔经济学奖得主美国经济学家乔治?阿克劳夫、迈克尔?斯彭斯和约瑟夫?斯蒂格利茨共同提出来的关于市场经济非对称信息导致市场失灵、市场功能失效的经济理论。信息不对称是指市场中交易的一方比另一方拥有更多的信息。将信息不对称理论引入薪酬风险的范畴,考虑的是在劳动力市场上雇主和雇员在相互选择时拥有的信息量不一致,从而可能导致劳动力市场的失效。一方面,雇主在招聘和选择雇员时,无法也不可能获得劳动力市场上每一个雇员的信息,因此,大部分公司和企业都选择根据本行业薪酬的平均水平来确定雇员的大致薪酬标准。而这种缺乏竞争力的薪酬策略要么是导致公司招不到好的员工,要么就是所招的员工不合格。另一方面,相对而言,劳动力要比企业和公司拥有更多的信息,劳动力在应聘和选择公司时大都可以从各种渠道(如报刊、杂志、电视、网络等)获得所应聘公司的相关信息。然而,由于信息的不对称,市场上的薪酬大都处于平均水平上,这使得优秀的应聘者不满意获得的低薪而不去就业,一大批低端的劳动力则竞相追逐,导致出现劳动力配置混乱、资源浪费、市场失灵的后果。此外,还有一些劳动力为了得到工作而刻意隐瞒或是欺骗公司,从而获得与其个人能力不相符的薪酬。这样,公司花费大量成本却得不到相应的回报,造成巨大经济损失。
 
二、道德风险
    什么是道德风险呢?简单说,即“从事经济活动的人在最大限度地增进自身效用的同时做出不利于他人的行动”。 这个术语已经延伸到现实经济生活中的诸多领域,泛指市场交易中的一方难以观测或监督另一方的行动而导致的风险。在薪酬管理活动当中,道德风险是指公司给予一般员工与其能力相当的薪酬而员工在劳动过程中,自觉或不自觉地采取消极工作态度或从事于有利于自身的行为,使得公司利益受到损害。道德风险普遍存在于企业和公司的一般员工之中,其表现通常为:缺乏纪律观念,上班迟到、早退、旷工等现象时有发生;工作过程中偷懒、消极怠工,对于安排的工作任务敷衍了事,缺乏责任心;更有甚者,出卖公司核心技术,偷盗公司物品。公司花费大量资本招聘员工是希望能从员工的高工作效率和高工作绩效上获得满意的回报。然而这些现象不同程度的存在于每一个公司当中,公司不但没有享受到应该得到的回报,而且客观上还支付了高额的道德成本。虽然公司可以采取措施来减少此类现象的发生,甚至处罚和开除员工,但这种处罚成本也是相当高的。公司从招聘员工到解除员工,已经花费了大量时间和金钱,还不得不为职位的空缺而花费更多的成本。
 
三、委托代理风险
    委托代理理论实际上是经济学中关于激励的理论,该理论认为在任何委托代理关系中都存在代理风险。产生代理风险的最主要原因是信息的不对称和委托人在控制代理人的行为时需要大量的成本。薪酬当中的委托代理风险主要是针对高层管理者而言的。之所以把高层管理者单独列出来,是因为高层管理者不但拿着公司最高的薪酬,而且对于整个公司的生存和发展起着重要的作用。而这种体现在公司文化、战略方面的重要作用是一般员工不可取代的。高层管理者出现委托代理风险最主要的表现就是其经营管理活动可能并不是从公司的角度或利益出发,而是满足于个人的效用最大化。当公司利益与个人利益有冲突时,高层管理者有可能更关注个人利益,而将公司利益放在次等的重要性上,使得公司的利益受到损害。这当然不是委托人所期望的。所以委托人为了保证自己的利益,希望尽可能地多观察和了解代理人的信息,以监控代理人的行为,而这都必须花费大量代价和成本,同时,这种代价和成本也并不一定能够确保委托人获得足够的信息。即使委托人采取各种措施使代理人的利益与其保持一致,只要存在代理关系,这种风险就是不可避免的。
 
四、市场风险
    任何企业和公司在制定薪酬策略和设计薪酬结构时都必须考虑其在劳动力市场的竞争力。一个组织所支付的薪酬水平的高低会直接影响到企业在劳动力市场上获取劳动力能力的强弱,而劳动力素质的高低在一定程度上决定了企业的发展水平和发展前景,因此,对于企业来说薪酬水平的外部竞争力相当重要。企业需要根据外部市场客观环境的变化来设计和确定其薪酬的外部竞争性,而外部市场环境的变化是不确定的,也是企业无法控制的,这就导致了企业薪酬管理活动的滞后性,往往是在外部市场环境的变化出现一段时间之后,企业才开始有所察觉才开始改革,而这一段时间差则给企业带来了无法挽回的损失。其主要表现在当公司薪酬低于其竞争对手时,员工流动率就会明显提高;当公司薪酬远高于其竞争对手时,劳动力成本就会增加。无论那一种情形出现都无一例外的会降低企业的竞争力。这就是所谓的薪酬的市场风险。其发生的原因在于企业无法收集足够的信息去准确预测市场的变化,在变化发生时又缺乏有效的沟通渠道及时地获得这些信息。在信息流动存在障碍的市场经济中,薪酬的市场风险是无法避免的。
 
    薪酬在企业中的地位越来越被重视,越来越多的企业关注薪酬管理,希望能从中获取竞争优势,因此,如何有效利用薪酬工具、避免薪酬风险也成为企业考虑的重点。薪酬风险的存在是客观的,企业应针对不同薪酬风险的特点制定不同的应对方法,即使风险因素不能完全被消除,也应将其降低到最小的程度。
 
——转载自《当代经济》
   关注博客  
分享到: 更多>>
 

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

 
加减乘除 重塑绩效管理
绩效管理如何做到“以理服人”

新浪微博推荐
 

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册
(关联新浪微博帐号)
评论:
 
 

发表评论  |  返回博客首页 评论共0条评论

 
 
 
 

博主档案

 
广告
 

最具潜力的博客新星

 
 
 
广告