GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 默默的ERP / 正文

ERP直接经济效益计算

分享:

ERP项目评价中的直接经济效益计算有多种计算方法,其中成本效益算法和投入产出算法是最为常用的计算方法。

成本效益算法常用于项目实施前评价,有时也做用来做项目后评价。当然,实施的方法有所不同。

成本效益分析集中于拟建项目的成本及效益的量化和度量,计算出表明成本效益的指标,并在各备选项目之间进行比较权衡。例如,评价一个ERP项目时,要确定可量化在的成本和效益,并计算出相应的评价指标参数值.首先,要选出与项目相关的成本和效益:然后,将其量化;第三,计算有用的指标,最后,比较成本和效益,做出结论。

  1. ERP项目的成本构成

系统的成本随着系统的类型、范围及功能要求的不同而异.又由于项目的成本收益均童;发生于未来,所以在分析过程中包括许多预测、估计和价值判断。最后结果在很大程度上受分析者主观价值标准的支配,所以要充分考虑人理的影响.一般来说,系统费用C应为系统开发总费用Cd和运行维护费用CF之和,即EC=Cej+Cr

(l)系统开发费用

系统开发的费用分为四类:

硬件费用,软件费用,网络费用,人工费用

(2)系统运行费用

系统运行费用CF也分为四类:

硬件费用:包括消耗品、介质费、机器及设备折旧费、维护费(如外租及租金费)。

软件费用:含维护费,软件租金及零星购买费。

网络通讯费用:包括通讯线路固定月租费,远程通讯电话费,特殊网络服务费用等。

人工费:除人员工资以外,对各类人员的培训费用也应包含在内。

系统开发费用Cd是一次性的投资值,系统运行维护费用C是多次发生的值。

  1. ERP效益构成

ERP效益的分析与计算是一个复杂而困难的问题。之所以困难是因为在实际计算时需要区分哪些是计算机ERP产生的效益,哪些是组织采取新技术及其他现代管理方法或其他因素所带来的效益.例如,对决策的支持,对组织竞争地位的加强,管理水平和企业素质的提高等都是不能用货币价值来度量的,而间接效益和社会效益有时是远远大于直接效益的。以企业为例,ERP产生的经济效益来自以下几个方面,因而总经济效益应该等于各方面经济效益之和。

(l)效益的增加

ERP能改变生产组织结构,使之高效运作,全面增强组织的竞争能力。ERP提高了劳动生产率,缩短了供货周期,提高了产品的质量,改善了与顾客和供应商的关系,提高了企业的信誉。ERP还可以使生产系统的柔性增强,满足不同用户对产品品种和服务的多样化的要求,保证交货日期,从而提高了产品的市场占有率,赢得了订单,赢得了市场,增加了销售收入和利润。

一个具有决策支持功能的ERP,将为组织的高层领导提供来自组织内部和外部的、国家经济政策和法律的、同行业竞争对手及产品市场方面的各类信息,以便进行及时的科学的决策,避免危机,占领市场,抓住机遇,这方面所带来的效益增加是无法用货币形式来度量的。

(2)成本的节约
成本的节约可以体现在许多方面.ERP的建立增加自动化程度,提高了人员的工作效率,减少了相应部分的人工费用.各类业务ERP也带来各种不同的费用的减少。如供应ERP的建立,有助于选择价格和供应商,做到及时订货,从而节省的采购费用:库存管理ERP将使原材料和在制品的的库存量得到压缩,减少流动资金的占用:生产ERP将实现均衡生产,提高生产劳动生产率,减少产品工时成本,按期交货,非正常支出减少(如延期罚金等):财务ERP将加速资金周转,提高准确率,避免不必要的经济损失。ERP能及时、准确地提供对决策有重要影响的信息,从而提高决策的科学性和可行性,节省投资,避免不必要的开支。

  1. 成本和效益对比

把ERP的成本和效益数量化,进一步将一系列成本效益概括成为几个简单的指标,以便对该项目作出全面的评价和决策.必须考虑资金的时间折现。

  1. 简单收益率和回收期

简单收益率R是项目的标准年度的净收益与原始投资的比率(投资包括固定的和可变的〉,其计算公式如下:R=F/C公式中:F为有代表性的年度净收益,即收益与成本的差额:C为总投入资本,包括固定资本和可变资本:简单收益率R亦称为投资效果系数。回收期的方法涉及一个项目从开始投资到完全收回投资所需要的时间长度。计算公式如下:

  1. 净现值NPV(NetPresentValue)

一个项目的净现值是它未来的现金流入和流出的现值之差额。所有的现金流量可以用事前确定的折现率折现,将得到的每年的数字相加,成为单一的数字指标。

NPV为净现值、NCF为第t年的项目净现金值,r为折现率

  1. 内部收益率IRR(internalrateofreturn)

内部收益率是项目累计成本的现值等于累计收益的现值的折现率。

求出内部收益率和部门基准收益率相比,当r>=i时,认为项目在财务上可行。

这几个财务指标,企业在评价ERP项目经济效益时,可以选用一个指标或几个指标进行综合对比,得出最后的直接经济效益的评价。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

默默和你一起谈ERP

1472

132804

36


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯