GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

话里话外:用什么托举装备制造行业的“中国梦”

分享:

“每个人都有理想和追求,我们说的每个人都有梦想,现在大家也在讨论中国梦,何为中国梦?我以为实现中华民族的伟大复兴就是中华民族近代最伟大的中国梦,因为这个梦想,它是凝聚和寄托了几代中国人的这样的一种夙愿,它体现了中华民族和中国人民的整体利益,它是每一个中华儿女的一种共同的期盼。”

这是2012年11月29日,**中央总书记、中央军委主席习近平等来到国家博物馆,参观《复兴之路》展览过程中的一段讲话。2012年11月**新一届领导集体上任以来,“中国梦”一词正式进入官方语汇并迅速走红。我们中华民族历来不缺梦想。实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想拨动国人心弦,点燃民族激情。“中国梦”,凝聚亿万百姓对美好生活的向往,实现中国梦,依靠着每个人对自身梦想的追逐,依靠着每个行业健康良性的发展,把镜头拉近,把视角缩小,在装备制造行业,用什么来托举这个“中国梦”呢?

“装备制造业”这个词是由中国自己创造出来的,不同的人对其理解不尽相同,目前尚无公认的标准定义和范围界定。较为一般性的解释是:装备制造业是为国民经济进行简单再生产和扩大再生产提供生产技术装备的工业的总称,即那些生产“设备”和生产“生产设备的设备”的制造业。显而易见,装备制造业属于制造业的核心,也是国民经济的重头产业。装备制造业的地位显要,除了因为其产品举足轻重以外,还在于它是少有的资本、技术、劳动三大密集型兼具的产业,这对于国计民生关系重大。

就装备制造业而言,两化融合是信息化和工业化的高层次的深度结合,其核心是以信息化为支撑,追求可持续化的发展模式。针对我国装备制造业信息化发展的现状,延展咨询通过在装备制造业信息化建设多年的工作经验和研究分析,结合政府近年来对两化融合的关注和重视而出台的一些政策,预测实现装备制造行业的“中国梦”,未来一定要在以下三个方面实现与信息化更好地融合。

一、技术融合

技术整合是装备制造业内工业技术与信息技术的有机融合,一方面产生新的技术,另一方面推动技术创新。例如计算机控制技术应用于工业而产生的计算机工业控制技术等。

二、产业融合

产业融合是指信息技术或产品渗透到装备类产品中,增加其技术含量。例如富士机械等公司将智能化技术融入到平板电脑的生产过程中,提高装备母机的智能化;丰田等汽车厂商将信息技术整合到汽车制造中,生成人机界面,提高汽车生产平台的可操作性。

三、管理融合

管理融合是指将信息技术应用到管理流程、业务流程和设计、制造的各个环节,推动装备制造业企业业务创新和管理升级。例如采用ERP取代传统的手工或纸**理,实现企业资源的信息化管理,有效地提升企业的运行效益。由延展咨询研发的按单制造ERP解决方案和MTO II管理软件,是基于装备制造业企业按单制造生产模式特点,正是满足企业实现信息与管理整合这一迫切需求的代表产品。

装备制造业信息化实现技术、产品与管理三个层面的深度融合,并彼此不可分割,三方面与信息化的深度融合,必将托举装备制造行业的“中国梦”,助力装备制造行业快速有效健康平稳发展,毕将成为装备制造业转型与升级的重要途径。

 

延展阅读:

【1】装备制造业的三大行业特性

【2】项目制还是职能制? ——对装备制造企业生产模式的再思考

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

延展企业管理咨询机构专注于流程管理,开创性的采用“咨询实施一体化”的服务模式,为企业提供基于行业特性和管理实践的全方位解决方案。

739

89950

25


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯