GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 默默的ERP / 正文

ERP软件的订单关闭

分享:

对于ERP软件在工厂内是否正常运行,定单的关闭率也是一个考核指标。定单的关闭率高,意味着企业的计划运行比较正常,一切行之有效;反之,则表明企业的计划运行比较混乱;而且,因为部分计划不能按期完成,所带来的修正和补救,会引起更大的混乱。

  • 定单关闭的作用
  • 对系统运行而言,关闭定单的的作用主要有以下几点:

1、检查到期计划的执行情况:如到期定单的品种和数量是否满足要求。如不能满足,则需要有补救的办法。因为按照MRPII的原理:返回到原计划比重新计划更加困难------但更加好。

2、对未到期定单的执行情况进行判断,对预计到期无法完成的定单,制定相关措施,使之能按期完成。按照MRPII的原理:辩解与控制信息之间的区别仅仅在于时机。控制是在出现问题之前,而辩解,是在有问题的时候。可以说,2是对1出现异常的预防措施,或者说是引申。

3、关注定单执行过程中的异常,经常体现在质量的波动上。而质量的波动会影响所有已经完成或者未完成的定单。

4、锁定完成的或者不需要的定单,减少MRP,降低系统运行的负担。

5、减少冗余的信息量,多余的信息不仅仅是累赘,而且影响判断。大量的已经完成的或者不必要的定单在计划员的视野中,不是什么好事。

  • 定单关闭的方式

定单的关闭,ERP软件通常都支持人工关闭和自动关闭两种方式。因为判断的条件比较少,只有时间和数量两个主要的因素,因此实现自动关闭也相对简单,在技术上不是什么难题。

用时间作为判断条件的定单,主要是应用在流程行业,因为生产条件或者批量的限制,比如采购定单为DC060.8的卷板20吨,而供方本次出炉只有18吨;比如化工厂预计产出航空煤油3吨,结果因为原油组分,产出了3.6吨。数量不足或者超出都是很普通的事情。所以到期即关闭。

而用数量作为判断条件,主要是用在离散制造业。因为工艺的水平问题,出现合格率的波动,造成额定的投入,而产出并不能正好满足要求。这种情况下,在接受允许的数量误差内,系统也可以为物料设置容差,实现自动关闭。比如标准件的容差可以设定在5%,而发动机的容差必须为0。

自动关闭依靠系统的设定条件,而人工关闭,则更多的依靠计划员的经验。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

默默和你一起谈ERP

1472

125617

35


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯