GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

话里话外:装备制造业的四个转变方向

分享:

装备制造业有“制造业之母”的说法,体量大、投资大,产值也大,但恐怕很少有人注意到它却是一个微利行业。

2012年1月份的《装备制造业景气指数报告》显示2011年第四季度装备制造业的销售利润率为6.2%,比三季度高出0.5个百分点,这已是近几年的较高水平!

导致装备制造业利润率总体较低的原因有很多,比如国际原材料价格上涨,全球制造业已趋于供过于求等等,但另一方面,装备制造业的生产经营模式本身也使得企业利润率很难达到较高的水平:(1)多数装备制造类产品需要按订单制造,产品标准化程度低,成本难核算,投标时很难评估某产品应该报多少价格,往往报价时并不确定能否赚钱;(2)装备制造业产品生产周期相对较长,如大型成套设备,生产周期一般需要12~24个月,而客户支付的启动预付款仅有10%~20%,企业必须垫付大量流动资金来购买原材料、配套件并支付其它生产成本,才可能维持生产经营;(3)装备制造业产品的付款总周期也相对较长,许多企业经常会有一笔约占产品总价10%左右的质保金要求在质保期结束之后才支付,质保期一般为1年甚至更长,而往往因为间隔周期较长,又可能涉及到售后质量处理、罚金等问题,使得该笔款项的回收难度很大。以上种种原因都影响了装备制造类企业的现金流,导致其整体效益不高,在如今全球整体经济形势不好的背景下,有的企业甚至面临着破产风险。

面对进入与退出成本都很高,利润率却又很低的尴尬境地,装备制造业必须另辟蹊径——向服务型制造转变,这是大势所趋!

微笑曲线(图1)所示,未来的高利润一定在价值链的两端,一端是设计研发,一端是营销与服务,处于中间环节的制造、加工、装配利润率最低。道理很简单,如果没有掌握关键技术(Know-how)或关键零部件,就很难形成比较优势,极易被追赶,甚至被超越,最后只能靠制造或代工赚一点辛苦钱;如果没有营销与服务能力,再好的产品没有市场,过了产品生命周期就只能作为废品处理。所以,装备制造业必须思考如何提高设计研发能力,以及如何向服务型制造转变。

    据研究,从传统生产制造、加工组装向服务型内容的转变,大致有四个方向转变方向一:从提供产品转变为提供整体解决方案

装备制造业企业传统的自我定位主要是为客户提供生产设备;后来逐渐形成了“项目制造”生产模式,即装备制造企业担任总承包商,集合产业链上多个领域、多家制造单位,对项目进度、质量和总装全面负责;再后来,衍生出了“交钥匙工程”,即不仅完成设计、建造、安装、调试,并且要在一切顺利运转之后才将所有权和管理权的“钥匙”依合同完整地“交”给客户,由客户开始经营。

而现在,服务的深度与广度进一步扩大,装备制造企业不仅交付结果,还关注效果,即不仅保证设备运转正常,还关心客户使用该设备的生产目的是否达到,这就是整体解决方案。比如,中国西北地区一家大型鼓风机生产厂,过去一台设备卖500万元,现在一台设备的合同额上升到了3000万元。秘诀就在于企业意识到了客户的主营业务是冶炼钢铁,对于设备的组装和调试抓不住核心,于是就不再局限于提供设备本身,还关注设备的使用效果,比如排风量、排风效率等等,并且为鼓风机主设备配备合理的辅助设备,确保整体能够正常运转。

转变方向二:从只关注配送、售后物流转变为关注全供应链管理

装备制造业的共同特点是产业链长、分工协作度高、中间环节多,所以该行业从诞生之日起就注定了会对供应链存在着强烈的依赖,而且越是先进的装备制造业,其供应链一体化的需求就越强烈。但是,很长一段时间以来,装备制造业对物流的注意力还分散在下料配送、维修检测、备件配件供应和设备改造上。未来,装备制造业应该真正实现企业内部物流与企业上、下游及社会物流的联动,从而实现精益生产(准时化生产)、敏捷化制造以及精益物流,实现供应链上企业群体的对接与共同发展,从整体上提升装备制造业的效益。

转变方向三:从传统销售方式向融资租赁销售方式转变

融资租赁意味着制造企业能够获得“产品+利息”双重收入,所以这种方式被认为是企业做强做大的“必经之路”。同时,融资租赁对于供货方而言是一种良好的促销方式,能够解决装备制造企业,特别是中小型装备制造企业销售难与融资难等问题。比如,2008年四川汶川大地震后,中交桥梁技术有限公司拟购买18米桥检车用于四川灾区的所有桥梁检测,但由于时间紧迫,资金无法筹措到位。当时徐工集团便采用了融资租赁方式进行销售,在评定了中交桥梁的资质等级确定可行后便签订合同,并于一天之内办妥了各种手续,第二天桥检车就奔赴灾区投入运行了。

目前,融资租赁已成为发达国家机械装备的主流销售方式,比如欧美地区有80%以上的设备产品都采用了融资租赁方式销售。我国正逐步成为世界范围内重要的设备供应商,在此过程中,中国制造业特别是装备制造业必将走向海外,走向海外就需要各种有效的金融服务支撑,除了银行,融资租赁将发挥不可替代的重要作用。而在国内,装备制造业市场也已逐渐认识和接受了融资租赁模式,据调查显示2009年到2012年,装备制造行业融资租赁额增长了2.53倍,不过,仅有20%左右的机械装备采用了这种销售方式,所以预计未来上升空间巨大。

转变方向四:从提供生产***向提供非生产***转变

非生产***衍生方向是装备制造向服务型制造转变中比较特别的一个方向,能够形成这种转变的原因在于装备制造企业产品技术含量高、生产周期长、中间环节多、分工协作度高、过程组织复杂,一家经营顺畅、市场竞争力强的装备制造类企业在设计研发、经营管理、商标专利及其它法律事务处理方面必定较之普通企业更富有经验。从提供生产***向提供非生产***转变的实质就是将成熟企业较为擅长的模式或领域复制给其它企业,在提供生产设备等有形产品的同时也提供管理咨询、法律咨询等高附加值服务。

文章来源:装备制造业的四个转变方向

延展阅读:

【1】装备制造业需要的是什么样的生产组织模式

【2】中小型装备制造企业竞争优势构建之路

【3】按单制造过程中设计与采购的常见问题

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

延展企业管理咨询机构专注于流程管理,开创性的采用“咨询实施一体化”的服务模式,为企业提供基于行业特性和管理实践的全方位解决方案。

739

89940

25


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯