GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 默默的ERP / 正文

内部控制与ERP管理系统的联系

分享:

内部控制作为管理制度成为企业管理中重要的一环,通过ERP系统让内部控制的效率大幅度提升,然而随着效率提升也会出现问题,像内部控制环境变化,IT技术的支撑不均衡等。这些问题应在ERP实施过程中就进行融合,建设、完善内部控制系统。那么我们该如何定义内部控制与ERP的关系?

1.ERP是内部控制的工具和手段之一。内部控制内控的目标基本涵盖了企业经营活动的全部内容,而ERP作为信息系统,是为企业经营目标服务的。ERP实施前要求有关组织重新设计和改进其业务流程,进行业务流程再造,再造后的流程成为组织必须遵循的共同标准。流程再造的设计过程中,设计人员集成某些管理思想,体现有效控制和高效配置企业资源的信息化优势。所以在ERP的流程再造的设计过程中,可以把相关的部分内部控制要求加以考虑,以致这些要求最终成为组织内部所共同遵守的标准。

2.ERP本身是内部控制的客体。ERP是由主观意识的人设计和进行具体操作的,其最前端输入的数据决定其产出产品的质量。若输入错误的数据,其影响也一样会遍及企业整个范围和相关角落,最终可能导致严重的管理决策错误,而该数据源则由人为控制着,具有一定的主观性;另外,ERP同其他信息系统一样也面临着诸如财产价值、法律责任、资产安全等风险,也需要对其进行有效的控制。

3.ERP是信息与沟通的组成部分。在COSO的内部控制框架中,信息与沟通是贯穿整个内部控制系统的要素。ERP作为信息集成系统,可以承担量化信息的筛选、集输、沟通。在ERP系统的设计、开发、实施、运行、维护及管理中,可以把内部控制体系中对信息的总体控制和应用控制要求加以体现在企业内部,只要是ERP上的合法用户,就可以随时享受共享的信息,从而帮助管理者及时识别、捕捉确切的与企业经营活动相关信息,抓住判断时机,实现信息沟通的目的。

4.ERP具有一定的局限性。ERP作为信息技术,它是企业管理工具和手段的一种,它不能代替所有的管理工具和技术;ERP业务复杂,运作和维护成本高,规模较小的企业不适合采用该技术;ERP各模块是根据业务实际设置的,没有标准化的模型,所以对于不同类型的企业,ERP的内容也不尽相同,这对于经营范围广的大型企业集团来讲就很难设置统一量化的考核评价标准等等。

综上所述,ERP是管理和控制的工具,它的优势在于最大化的信息集成,并把特定的管理要求固化,但是它本身并不创造控制体系;对内部控制体系而言,它是自控控制和信息与沟通的一个重要组成部分;对企业所面临的风险而言,企业仍需要通过建立内部控制体系,提高风险管理水平,规避和弱化企业经营管理过程中遇到的各类风险。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

默默和你一起谈ERP

1472

132797

36


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯