GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

中国企业的国际化之路

分享:

尽管有很多企业已经将产品卖到了国际市场,但大都是处在价值链上赚钱最少的那个环节。
这里我试图站在操作层面来看这个问题。对于广大营销经理人来说,我人是一个企业国际化的先锋,只有营销经理人理解了国际化的含义,企业才能真正有希望成为国际化的企业。

一、管理水平国际化
1. 了解游戏规则,尊重游戏规则,按照游戏规则出牌,这是一个企业走向世界的第一步。因为如果你把在国内自创的那套管理体系用到国际市场开发上,恐怕就不那么好使了。因为只有一个企业的管理水平达到了国际化,其产品才会有生命力。换句话说,我们很多企业都有能力复制国外的产品,但是却少有企业能复制国外的管理,千万不要用中国国情来抵触国外企业的先进管理体系。我认为管理与科学,音乐,体育一样是没有国界的。
2. 管理水平国际化的另外一个标志是一套可以复制的管理体系,只是把中文变成其他国家的文字而已,所以一个企业在国际化之前首先要规范化,科学化,这样才能吸引其他国家当地的经理人,才能有效  地管理当地的经理人,由他们作为桥梁来管理当地的员工。
3. 要有一套完善的监督约束机制,如内部审计制度,立项与审批制度,签字权限与监督制度,从而避免重大决策失误,从艺术化管理到科学化管理,从传统的“一支笔”决策模式转到集体决策,即“靠制度”而不是“靠自觉”来避免失误和腐败。否则在国内存在的管理问题会蔓延到国外,甚至放大,最后导致失控。

二、人才素质国际化
1. 管理人员要有国际化的视野和境界,能从企业的全球化战略来看问题,理解公司的总体战略,甚至愿意为了公司的总体战略而牺牲个人的利益和小团体的利益。那些依靠对中国市场和中国国情的特殊认识而成长起来的企业家和经理人都需要在这方面超越自己,能在新的高度上思考问题、分析问题。
2. 达到国际化的礼仪和文明水平,具有职业经理人的职业道德和专业的行为规范,包括穿衣打扮,都必须按照国际惯例来行事。要树立平等的意识,并贯穿于行为习惯中,如要尊重他人,尤其尊重部下。这是文明程度的具体体现。
3. 具备国际化的专业技能。技能与知识不一样,是书本上学不到的,都是从实战中摸索、总结、提炼出来的经验,所以只有在实践中逐步掌握,包括跨国界的沟通能力,完成本职工作所需要的专业技能,用国际化的管理语言和思维逻辑把自己的管理思路和想法表达清楚,这样才能赢得人们的尊重。

三、经营战略国际化
1. 企业的国际化在经营方面最重要的任务就是要有一个标准的、规范的企业发展战略,各个分支机构都必须按照统一的格式来制订企业战略,并按照战略计划去配置资源,检查工作,评估业绩。没有明确的企业战略,还像在国内市场一样,跟着感觉走就容易出问题。尤其是在陌生的国外市场上绝对不能想当然,必须做详细认真的市场调研,而市场调研恰恰是大多数国内企业最薄弱的环节。
2. 学会协同竞争,特别是与国内同行合作共同开拓国际市场,避免单枪匹马作战,互相杀价,即便宜了国外的对手,也可能招致“反倾销”的麻烦。这是目前很多行业的通病,在没有达成协同竞争的共识之前,任何一家企业都很难在国际市场上建立竞争优势。
3. 注重创新,建立具有“创新基因”的组织,实现有组织的创新,营销队伍的侧重点从过去注重在中国市场上的“舞台表演”到注重在国际市场上的“地下工作”。为自己的品牌奠定坚实的基础。企业必须有一个清晰的品牌定位,这样才能在全球市场上有自己的立身之地。

总而言之,尽管很多中国企业的产品已经卖到了国际市场,但是却很少企业在国际市场上有自己的品牌,对国际市场更谈不上什么控制力,大多数企业都是处在价值链上赚钱最少的那个环节。因为很多企业的产品还停留在抄袭的阶段,他们的当务之急是从抄袭跨越到模仿,再从模仿跨越到创新。可以说在一个企业的起步阶段,抄袭、模仿都是必然的,但是企业不能停留在这个阶段,特别是那些具备了一定实力的大中型企业,要逐步走向创新,把精力和资金用到刀刃上,从注重广告宣传转到注重产品创新。

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

高建华的管理博客

2247

627167

3169

当前排名:第47位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯