GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 寇北辰 / 正文

寇北辰:反腐建设必须进行“五德”教育

分享:

    世人皆大谈**,而**的根源何在?

    不是体制,不是环境,不是监督,不是诱因,而是政府官员道德意识模糊和政府道德建设的缺失。长期以来,公务人员选拔考试纵然考题百转千回,而涉及为官道德操守的却凤毛麟角。因此只单纯的加强反腐力度,倡导反腐立法都不是根本的反腐措施,都是舍本逐末,没有遏制**的源头。源头不止,则**不断。

    而官员的道德建设应从何抓起,是紧接着面临的又一问题。关于此长期以来也是众口不一,缺乏具体的衡量标准,因此也难以界定其道德水准的高低。

    公务员也是一种职业,因此也需遵守职业的基本道德操守,更必须“修德”,“德”即职业五德:诚信、忠诚、服从、守规、担责。

    诚信。诚信是为人之本。中国历来有“父母官”一说,父母自然要做子女的表率,官员自然要做百姓的表率,因此诚信更是为官之本。违背了中国的传统道德要求,违背了党章的党员要求,违背了公务员要全心全意为人民服务的要求,如何不腐?人无信不立,诚信是众德之首,人人当修,为官当更深入修之。

    忠诚。中国自夏朝开始就是一个尚忠的国家,对于中国人来说,忠诚不仅是一种美德,更是必修之德。不忠诚就是缺德。为官本应忠于国家,忠于人民,忠于职守。加强政府人员的忠诚教育,也是必不可少的课题之一。

    服从。国人都应服从法律,职场人士都应服从岗位纪律,党员必须服从党的纪律,除以上三条,为官者还需服从于人民的监督,服从公仆的义务。否则岂非连一般子民都不如,谈何父母?服从也是职场道德,加强服从教育,才能减少**滋生。

    守规。守规是官员的关键,坚守原则,坚守清廉,坚守自洁,不沾染不良习惯,不贪色贪财,按照国人道德、国家法律、党员要求去为官做事,这样就会将**杜绝在萌芽状态之中。

    担责。任何一种职业都有一肩职责。为官要有责任意识,一要为国家负责,二要为人民负责,三要为角色负责,只有心里始终有国家,有人民、有角色意识才能把为人民谋福利的价值观上升到一定的高度,才能杜绝自身**的滋生,才能密切的与人民群众联系在一起。否则,难道真的要回家卖红薯?

    万事万物皆有克生源头,反腐建设天天喊却天天腐,原因就在于舍本逐末,没有遏制源头。**是官场的诟病,犹如人体生病,反腐建设亦如人体疾病预防。从中医标本兼治的角度来讲,必须要扶正祛邪。正不扶,则邪难除!而目前所做的工作多是祛邪,即生病了就治疗,预防措施也只是公务人员自身的抵抗力和法纪震慑力,而未进行岗位的健康教育和岗前岗中的健康知识普及。**诱因袭来时,抵抗力差的自然容易“生病”,此时再去救治而疾病已经造成,只能亡羊补牢。

    将反腐立法,彰显了政府反腐建设的决心。纵然如此,也需要有道德教育与法制建设结伴而行。政府反腐工作要落到实处,必须要从开始就对官员进行“五德”教育,并且要反腐抓,不断强化意识,才能从根源、从过程中遏制**的源头。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

著名哲学家、经济学家、教育学家、管理学家、《和 平天下》作者、五行管理学创始人、中华“和”文化九个一工程发起人——寇北辰先生。

2273

253206

284


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>