GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 默默的ERP / 正文

提高ERP生产计划执行率的方法

分享:

提高ERP系统生产计划执行率是一项系统工程,需要企业各部门真正重视起来,通力协作,密切配合,需要企业高层从制度、流程甚至企业文化等方面加以规范和引导,才能保证生产计划的坚决贯彻和执行。

1.控制ERP源头,提高订单的预测准确性,提高物料清单BOM准确率和仓库帐物相符率。

确保信息源头清晰、准确、及时。ERP毕竟不是人脑,如果输入的是垃圾,那么生成的也将是垃圾。因此应建立实时走访客户制,及时了解客户当前需求和预计需求;建立库房盘点制度,提高库存准确率;建立物料清单BOM会审制度,采购、技术、生产部门共同参与,对进入ERP的物料BOM进行逐一核查。在生产实践中,要不断优化BOM参数,使基础数据精确,确保ERP运算结果的有效性。

2.管理部门要充分发挥控制、协调、监管的核心职能,强势推进ERP生产计划执行。

加强对客户订单的评审,订单评审不能忽视产能的实际情况,交货期弹性不能太大,否则会给生产部门造成难以承受的压力。计划员要有统筹分析和协调沟通的能力,根据实际情况,动态平衡产能、协调进度,保证生产的平稳、连续和高效。加强对物料供应的管理力度,对供应商建立一套评估考核体系。筛选高素质供应商,淘汰跟不上企业生产节奏和要求的供应商,保证物料供应顺畅。计划就是命令,要维护计划的严肃性和权威性,不能随意改动计划,按自己的意愿安排生产。

3.不断优化生产工艺流程,强化企业分配机制,改善生产现场。

在设计研发工艺环节,注重提高零部件的通用性和标准化,及时修订工艺路线。在生产制造环节,加强设备的保养和维护。提高设备利用率,发挥最大产能。在企业分配机制环节,要发挥一线员工的聪明才智,积极倡导员工进行技术革新,建立激励机制,相信企业没有无能的员工,只有无能的管理者。员工的激情是企业最好的资源,不但要善丁应用,更应该将其置于良好的机制当中,使员工激情源源不断的发挥。在现场管理环节,通过推行“6s”来消除不必要的浪费,提高现场管理水平。

生产计划改善是永无止境,通过持续不断的改善,ERP生产计划执行率将会逐步得到提高,生产顺杨,效率提升,产能提高,企业员工不再疲于“救火”,工作将变得愉快和富有价值,国产烟机的市场占有率将会进一步加大。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

默默和你一起谈ERP

1472

125454

35


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯