GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 默默的ERP / 正文

影响ERP生产计划执行率的因素

分享:

很多生产型的企业为了提高计划执行率,都会选择上线ERP系统,使自己在竞争中多一个筹码。然而,因内部操作不当或不懂使用,很多企业并没有将ERP的价值发挥出来,适得其反。那么,在ERP使用的过程中,到底有哪些因素会限制了ERP对生产计划执行率的提高?

 

由于ERP生产计划是基于无限能力的基础上依据设定参数来运算编制的随时间变化的静态作业计划,而企业生产的外部、内部条件在不断变化,导致实际生产也在随时调整。ERP虽然具有强大的运算优势,但不具备人的逻辑思维优势,无法对生产过程中的具体问题进行处理。生产计划执行率的高低将受到整个生产流程中的人、机、料、法、环等多种因素的影响,各部分需要协调和匹配,任何一个因素出现瓶颈就无法使生产计划执行率得以提高。因此影响ERP生产计划执行的因素有:

 

1.市场订单预测的准确性和订单的稳定性高低,临时订单或者临时变更的订单多少和频次,都会给ERP计划安排带来很多不确定因素,也就是说,系统接到的信息准确度越高,变量越小,生成的计划信息就越准确。

 

2.物料清单BOM不完整不准确也影响计划判断。BOM错误导致大量的呆滞物料的产生,BOM没有及时更新导致缺料,造成生产部门的物料经常得不到及时的满足,为了避免产销脱节,只有增加库存,增加领料,干扰了生产计划的执行。

 

3.物料供应、库存信息不准影响ERP计划。企业物料管理处于粗放管理,库房存在数据反馈不及时,生产流程的中间数据难以掌握,材料损耗率难以控制,生产周期难以精确控制,供应链和采购难以管理,订单难以跟踪等诸多管理方面的难点问题,影响着ERP系统对需求信息的判断,导致对生产计划和物料配置不能进行科学计划。

 

4.管理职能发挥不利。管理人员对本企业的装备和生产工艺流程熟悉度不高,计划员安排计划过于理想化,对企业内部产能及瓶颈资源计算不足,计划管理不严格,不能很好地平衡企业内部各生产分厂的进度,计划调整过于频繁,这些因素都会影响到ERP生产计划的执行。

 

5.企业内部人员及现场管理的问题。管理者的意识、素质和操作熟练程度,都会最终导致计划和执行两张皮。现场管理不到位,生产混乱,质量不稳定、生产效率低下,生产控制小到位,产成品经常返工,会造成严重浪费。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

默默和你一起谈ERP

1472

125620

35


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯