GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 默默的ERP / 正文

三个维度分析中小企业ERP实施失败的原因

分享:

虽然中国的ERP市场已经成熟,但中小企业ERP实施失败的例子依然很多。在缺乏正确的观念以及长远的规划情况下,不少企业重蹈前人的覆辙,在同性质的问题上摘跟斗。为此,有行内人士走访了多家ERP实施失败的企业,总结和分析了其失败的原因,从三个维度为后来者提供了借鉴。

一、观念上错误

1.摸到石头过河;

1)缺乏统一规划;

走一步算一步,必定要交学费;最终,可能不无前行;

2)目标不清楚;

应用信息化系统(如:ERP)一定是需要解决实际经营管理工作中的问题,一定不是为了拿一个“数字化企业”的牌。

2.业务部门主导

1)技术部门牵头

为什么技术部门牵头?很多企业认为信息化是一个“技术性”工作,由总工负责比较合理。但技术部门很难去理解财务、人事等专业化工作,很难达成一致;

2)财务部门牵头

“库存要准确、成本要算出来,这些都是财务部要求我们干的,我们就是为了财务部上ERP软件。”这是一个企业的车间主任告诉我的,他为什么这么说呢?!说明ERP只带来麻烦,没有带来其他。ERP就算只管库房,也能给生产部门带来一些好处的,但没有人告诉如何去运用。

3)人事行政负责

很多企业做信息化是以网络建设等开始的,最开始由行政办公室类部门进行管理的,从而沿袭下来。

不管是哪个业务部门牵头都有问题,因为每个业务部门都有自己的工作及专业,不可能放下自己的工作与专业去研究信息化怎么搞;一旦自己的工作忙起来,或者觉得信息化太麻烦了,首先选择放弃的就是信息化工作。

二、人力资源配置错误

很多中小企业信息部门的员工来自于技术部门、财务部、行政部等,也是很正常的一件事情;因为很少企业知道大学有一个专业叫“信息化管理”。

从“信息化管理”专业就可以知道,信息化管理专业除了需要懂IT技术外,要懂企业管理、还要懂财务等。

那么,信息化管理在企业中发挥什么作用呢?信息化要在企业发挥作用,首先要把企业管理用IT工具去应用;业务部门懂业务,应用厂家(ERP厂商)懂技术,信息化管理人员需要把两者结合起来,找到一条在自己企业更好融合的办法。真正去解决企业实际经营管理过程中的问题。

很多企业不太重示,信息化人才的建设。只是一味的去找ERP项目负责人的问题,找软件提供商的问题,找自己企业管理的问题。

信息化人才一定是一个“多能工”,他必须要懂管理、懂技术、能沟通、能协调、会财务、懂生产等。一个信息化人才缺什么,缺的那块的部门的信息化一定做得不太好。

三、劳资双方的纠结

1.网管来管ERP搞不定,无法也经营管理者沟通;但待遇要求越来越高;就算是日常维护,网管可能离我们的要求也比较远。资方认为达不到加薪的要求,流动性过强。

2.外招ERP专员也就是能维护ERP系统的问题;也不能和经营管理者沟通。

3.成立“信息部”工程浩大,养3-4个人一年就需要几十万,工作不饱合;职业成长规划基本没有,几年下来没什么成长,要不人走,要不磨洋工。技能不足,可能对一个方面不错,其他方面不怎么样!企业不可能为了解决信息化养一个**。

4.有5年以上信息化工作经验的人才,特别是在中大企业(中小企业一般也没有相关部门)里工作5年以上的人才,大部份也是从网管转型来的,有一些成长起来了,要求也更高了;更多的还是偏技术,没有成长起来,达不到企业的要求;2012年是信息化人才的“被革命年”。

很多CIO抱怨企业不重示信息化,更不重示信息化人才;但为什么很多企业CIO被革命了呢?具我调查,企业经营者其实对信息化的需求相当的强烈,现在的人员达不到要求。

起初,经营者相信CIO能够达到预期效果,能够容忍过程中出现一些问题,有问题不怕,解决就是了。不断不断的问题解决不了,投资在不断的增加,一个项目不知道什么时候能结案。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

默默和你一起谈ERP

1472

133188

36


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯