GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

2013年,HR经理如何选择“为”与“不为”

分享:

 

    任何单位的HR经理好像总处于一个非常尴尬的地位。对企业可持续发展而言,他们担负着人才培养、人才招募的重任;对于企业员工而言,对HR的印象就是和老板穿连裆裤,他们不是解雇员工,就是时不时弄个所谓的绩效评估让大家相互批评。但在业务部门需要他们给予人才支持的时候,却提供不了合适的人选。
    这些现象都说明,要成为一名优秀的HR经理多么不容易。作为支持服务的角色,需要在老板、业务部门、员工、市场等多个方向进行平衡。更重要的,他们还要在法律、公平、良善上给予外界最完美的展现。
    在此,给HR经理们在管理上"为"和"不为"进行一个总结,希望所有的HR经理们都可以借鉴。
 
HR经理的"为"
    1.如果解雇员工,HR一定要给出证据,过程要合法,有记录,不能让被解雇者感到惊讶。
    2.HR经理要对解雇员工的反应进行预期,倾听他们的反应,并对在情感或金钱上有需要的人提供适当的帮助。但是任何行动都要坚持原则。让离开的人也受到尊重。
    3.HR经理尽量为员工提供他们喜欢的工作,让其做擅长的工作,做对组织有价值的事。
    4.招聘时,HR经理最重要的是考察候选人的能力和价值观,确保他们是公司最需要的,并与公司的价值观吻合。
 
HR经理的"不为"
    1.HR经理不要向别人泄露员工的隐私和秘密,包括解雇信息。
    2.HR经理不要在周五解雇别人,最好放在周一,这样方便他们联系其他工作。
    3.HR经理不要通过长相来招聘员工,更不要凭感觉。要清楚自己的招聘标准,找到具备你需要的强项的人员。但另一方面,也不能忽视直觉。
    4.在面试员工时,HR经理若要了解应聘者的价值观,不要问的太封闭。封闭式的问题更多的是在考验招聘者的能力。
    5.HR经理面试时不要询问一些可能涉及法律纠纷的问题。诸如"乙肝带菌"等。
    6.HR经理在面试时不要成为面试机器人,一个人在那里讲,;面试者的不适和害羞不是无能,过早做出无法撤销的重大决定。
    7.一般来说,对于小公司,不要雇佣家人和朋友。同时也避免选择没有缺点的中庸之人。
    8.虽然你是HR经理,但不要认为你可以改变一名员工,这就像想改变豹子身上的斑纹一样难。
    9.HR经理不是雇佣别人的态度,而是雇佣别人的技能,尤其在小公司里。
    10.HR经理在招聘时不要向应试者推销你的公司,选择是双向的。不要一开始就扭曲员工和雇主的关系。
分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

合易人力资源管理咨询公司是国内最早致力于人力资源管理体系构建的研究和实践机构,我们拥有独特的经营理念、商业运作模式和核心咨询技术。

185

30514

6


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>