GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

配置管理的那点事-(2)

分享:

 

4、从哪里下手建立CMDB

如果一个组织是“从无到有”的状态下建立CMDB,建议采用“从上而下,逐步扩充”的方式,因为这个方式是比较经济适用,见效最快的。另外常用的“从下而上,从资产数据整理,逐步精炼CI”的做法不但时间成本投入巨大,而且很容易陷入“只见树叶不见森林”的情况,同时见效也慢。

所谓“从上而下,逐步扩充”就是从“服务目录”开始着手,从目录清单中找出核心业务(基于核心业务分析的结果),然后从这个服务出发,挖掘出支持业务的相关支持资源,并梳理出与支持服务相关的属性和关系,改造出一个“服务CI金字塔”。在这个过程中,服务目录是出发点,SLA是参考。

在提炼CI的时候,一定要注意投入和价值。管理都是有成本的,而且在配置管理中,不但牵扯到成本问题,还牵扯到真实性的问题。一个全面但失真的CMDB还不如一个简单但真实有效。

除了以上方式来提炼出CI建立CMDB外,还要注意一下活动是要提炼CI记录到CMDB中的:

——资产出库

——正式版本发布到DML

——相关文档的发布(重要的文档是要被纳入到CI进行管理的)

——监控工具发现新的设备

——审计发现

——建立CI基线

——IT人员入职

——发展一个新的供应商

 

那什么时候CI从CMDB中删除呢?——建议是不删除,只改变其状态。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

复杂问题简单化是能力,反之是折腾! 特长:信息化+管理+服务+数据应用 基于IT的业务创新 PMP/ ITIL / COBIT/ CISA/ISO27001 企鹅号:45631151

662

77125

12


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯