GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

注重人力资本 理顺员工关系(培训思想)

分享:

       注重员工价值,尊重员工,这已经是公论了。至少在公开场合是公论了。那么,究竟该如何理论员工关系呢?如何让员工充分发挥才干,在实现自己、发展自己的同时,为公司创造价值呢?笔者之意:注重人力资本。

      何为人力资本?笔者认为:人力资本是员工投入在公司的活动之中的人力资源

      人力资源是附着于员工身上的员工的知识、技能、资历、经验、心态、人脉等等可以为公司带来价值的资源。这些资源也是公司之所以聘用、任用此人的原因。但是,人力资源的特殊性决定了这些资源究竟有多少会投入到公司的活动中(包括工作),取决于员工而不取决于公司。从本质上来说,公司希望从员工身上得到的不是人力资源,因为人力资源很可能就是“水中月、镜中花”。公司希望得到的是:人力资本。

      那么,员工为什么要投入人力资源,使这些人力资源成为公司所期望得到的人力资本呢?资本的本质是要得到收益的。所以,员工的投资自然是要得到自己的收益。而这些收益除了工资以外,还有股份、认股权、职位、职称、荣誉、职责、授权、培训、休息与休假、优越的办公条件、保险等等。还有在职期间能够积累的经验、资历、人脉,学到的技术……总之,员工所要求的回报是多样性的。如果这种回报能够得到满足,他的投资就会越来越多、越来越主动、越来越优化。反之,则会越来越少、越来越被动、越来越劣质。甚至于会撤资。如果此位员工有明确的职业规划的话,他的投资的收益如果和他的职业规划相吻合,则会刺激其持续投资、扩大投资、优化投资。而这种被刺激的行为,很多时候不是有书面的契约、有承诺的行为。公司要树立“人力资本”的观念,注重了解、研究员工的人力资本投资行为。鼓励员工“岗位立业”。

      作为员工,应当知道:投资的回报是取决于投资的收益的。而且从时间段来说,收益是在投资之后的。而后期的收益约定往往会比照前期的投资收益。这既是惯例也是常理。员工希望得到自己的投资收益,就一定要充分投入足够的资本、优质的资本结构,让资本运作并产生良好的效益,自己才有可能收到自己的投资收益。并且,资本的收益方式不仅要有契约,而且要受企业文化、经济条件、社会环境、法律法规、公司价值观等等条件的约束。要受管理常规与管理惯例的约束。

       谨以此文,作为本博客的开篇。以后的种种文论,当以此篇为纲领。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

通过人力资本管理、员工职业素能培训等工具助力员工进步、组织成长。

252

11124

6


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯