GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 新宇人才网 / 正文

讲故事在职场中也是一种能力的体现

分享:

故事在职场中也是一种能力的体现

新宇光通信人才网资讯: 一个好的故事首先是真实的故事。真实是故事的首要前提。“如果是子虚乌有的事,有经验的HR往往能从细节中发现问题,并且穷追不舍。”求职者要讲自己最有感触的故事,讲最能体现自己优良品德与专业技能的故事,但都必须联系所应聘的岗位,以故事来表现人,让HR感觉你是一个值得信赖的人。

  既然面试中讲故事如此重要,那怎样才能讲好一个故事呢?

  讲什么故事?

  求职者:把平常生活中的故事讲活

  今年毕业的小张有过这样的遭遇。有一次,一位面试官问她:“举一个你认为成功的例子。”小张没有参加过社团活动,也没有很多实习经验,一番搜肠刮肚之后,她把自己做家教的故事与面试官一同分享。她讲了很多小细节,把当时的情形、自己的心理变化以及神态都活灵活现地描绘出来。这个临时想到的故事,意外地帮助她进入二面。小张最后总结出一点:把平常生活中的故事讲好、讲活才是真本领。

  “每个人都有自己的故事,正是这些故事丰富着我们大学精彩的生活。通过几次面试我渐渐发现,面试实际上就像我们在给面试官讲故事,面试官从故事中感觉他们想要的就找你这样的人,你就越有机会入围。”就职于通用电气的一位医学院学生表示,他给自己准备了几个故事,像创办社团、学生会经历、带领销售团队、和同学小型创业、参加精英训练营等。在强生面试的时候讲的是带领销售团队的故事,在勃林格面试讲的就是实习的故事。

  “故事可能很普通,但是一定要讲得精彩,要和职位有匹配度,像怎样制订策略、怎样解决问题、取得什么样的成就、学到什么东西这些都是需要我们挖掘的。其实优秀并没有一个统一的标准,每个人都可以定义你自己的优秀,所以面试前的准备,就是要把自己大学的经历好好挖掘一下,让面试官通过这些故事来感受到你的与众不同。”

  

  故事有哪几类?

  职业规划师:讲述行业案例最常见

  “故事化面试已发展成几种方式。”据快乐工作网首席职业规划师陈嘉映先生介绍,最常见的方式是就相关专业或行业,讲述自己所经历的一个案例,这在传统行业比较常见。某机器设计所的严先生参加了一次面试,HR直截了当地问他:“参与过哪些专利的研究,其间发生了什么事情?”

  第二种方式可能给你开头和结尾、一个词和中心思想,又或者给你几个关键词让你讲故事,还可以自由发挥,讲述自己的成长、回忆重大事件、成绩与挫折等。

  第三种是由面试官制造一个环境、氛围,由求职者来设计这种环境下的故事。

  实际上,在求职者未开始工作之前,他的价值是很难体现出来的。许多求职者习惯于按传统的方式进行自我介绍,面试官每天都要面临众多求职者如同复读机一般的自我表白,这样做就很难从众人当中脱颖而出。

  因此,在求职面试时,与平铺直叙的语言描述相比,求职者用故事、细节、情节来描述、表现自己,代替苍白无力、让人疑窦丛生的自我表白,相对来得更有趣、更新鲜,更能吸引面试官的注意,让面试官对求职者有更直观的了解,获得其信赖,给面试官留下较深刻的印象,这样也就达到了讲故事的主要目的。

  为什么讲故事?

  HR:根据胜任能力模型采用行为事件面试法

  讲故事是不是求职者一厢情愿的事呢?当然不是。在面试过程中,很多面试官都会问一些案例,这些案例即是故事。

  一位网友评论,通过描述之前的经历来看你是否有处理类似事情的经验,由此来推断你是否能胜任之后的工作。许多名企或资深HR都会在面试中采用这个方法来考察求职者。

  在本报之前的校园讲座中,广州移动一位HR曾经理表示,名企一般会采用行为事件面试法,也就是说,用你过去的行为,推断你未来的做法。当问应聘者过去的经历时,常常会往下追问,以确认其是否具有一定的特质,而这个特质是根据公司的胜任能力模型来确定的。 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

新宇人才网-分行业招聘,中国最大最专业最权威的行业人才招聘网站

632

65255

9


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯