GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

话里话外:企业管理软件的方案设计要规避哪些风险

分享:

博主推荐延展咨询资深顾问 梁云文章

企业管理软件作为帮助企业管理者优化工作流程,改善管理水平的信息化工具,现如今被大多数的企业接受并在不同层面进行了应用。作为企业管理软件的方案设计者,我们必须从企业管理者、软件操作者的不同视角来思考问题,并规划设计出有效的方案。可如何才能做好企业管理软件的方案设计,在设计时又需要规避哪些风险呢?笔者认为应该从以下三个方面着手:

第一,企业管理软件的方案设计要做到与企业的长远发展和现阶段发展相结合。既要满足企业长远发展需要的软件拓展性,也要满足企业现阶段发展的实用性。

在做方案设计时实施人员需要考虑到企业的发展也是一个动态的过程。在国内很多企业信息化应用过程中常出现这种现象,实施人员根据企业的现状设计完实施方案,等实施完(大型的企业管理软件实施周期都在1~2年,甚至更长),客户的业务模式却发生了变化,结果前期实施的系统已不能满足客户的需求导致软件的应用失败。我们在做软件方案设计的时候一定要避免这种极不负责任的态度。只着眼于满足客户当前需求而设计的软件方案,一定是个短命的软件方案。企业管理软件的方案设计一定要满足企业未来3~5年的发展需要。同时我们的方案也不能完全着眼于未来,把方案的设计过于超前,完全脱离企业发展的实际情况,也容易导致理念超前而无法实用,反而影响了系统的使用。

第二,企业管理软件的方案设计一定要考虑用户的感受。客户体验主要有两个方面:感官体验、交互体验。苹果手机之所以卖得好,归根结底是因为它从感官和交互体验方面抓住了客户的心。同样,在企业软件方面,我们做方案设计的时候需要考虑系统各业务单据的流转方式及各业务表单的展示方式。如果我们仅仅考虑功能的实现逻辑而不考虑客户实际如何去操作的,或者不考虑客户看到的系统显示的界面风格样式,那么最终导致的结果是基层业务人员不愿意使用系统。

第三,企业管理软件的方案设计需要考虑到信息化风险。企业的信息化风险有很多种类型,例如数据风险、权限风险、财务风险等等。一个企业的业务管理软件常常会与企业的核心业务如销售单价、采购单价等紧密相关。这些信息在一定程度上体现了一个企业的核心利益。因此在方案设计的初期,就需要考虑清楚这些信息的访问权限、风险控制,避免因信息泄露、信息缺失、信息不准确而引起企业内部风险的扩散。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

延展企业管理咨询机构专注于流程管理,开创性的采用“咨询实施一体化”的服务模式,为企业提供基于行业特性和管理实践的全方位解决方案。

739

89933

25


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯