GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

话里话外:制造业企业信息化切忌“照猫画虎”

分享:

博主推荐延展咨询资深顾问 王晓东文章

我国制造业的绝大多数企业以批量制造方式为主,表现为:批量生产、批量交付给销售渠道和最终客户。但在工业制造领域,也同时存在着按单制造的生产组织模式,它是以客户合同订单为驱动,根据订单要求进行产品的设计、采购,并依照客户对交货期和质量的要求来安排生产和装配。这两种生产组织模式是现今我国工业化生产的主要内容。

 

随着信息化工作的逐渐开展,制造企业也融入其中,两种生产组织模式的企业面临着信息化的不同挑战。

批量制造类的企业,基本上是通过事先设计,确定工艺与产品型号后再进行批量生产。最初阶段多是小批量的样产,待质量、工艺稳定后进行大规模制造。我们生活中的大多数消费品都采用批量制造模式,从手机、电脑到香烟、洗发水,这类产品以市场预测为主要排产依据,按库存组织生产。这类企业的信息化之路相对而言容易些,因为生产过程中的诸多环节都是确定好的,各因素相对稳定,信息化过程的相对快速也是显而易见的。传统ERP正是基于大规模生产而诞生的,以解决产供销的协调问题,随之发展成为企业内部资源的统筹规划与协调。无论是从原先的订货点法,还是逐步经历的MRP,闭环MRP, MRP II,ERP以及ERP II,均是以大规模生产模式为主线,来围绕解决在大规模生产模式下的企业运营管理问题。

然而,跟批量制造相对的按单制造类企业,在做信息化工作时就没有那么轻松了。按单制造(MTO II)则恰恰是研究这种非定型产品的生产组织模式。因为客户对这类非定型产品的需求存在个性化差异,在客户订单下达前,企业无法确定其产品具体技术指标,不能确定工艺。客户甚至对原材料也有特殊要求,为了协调各环节,按单制造企业经常出现边设计、边采购、边生产的“三边工程”现象。以大型船舶制造为例,大型船舶制造是按照某一特定客户的要求来设计的,按客户需求设计是该生产流程的重要组成部分,因此按订单设计(Engineer To Order,ETO)是其中的重要环节。在设计环节,部分生产船厂的采购部门就已经开始订购主机或其他配件。而为了使一个大型船舶的各个部件能够在最后阶段精确地匹配在一起,必须准备好多个柔性的组装车间,从而按订单装配(Assemble To Order,ATO)。在装配环节,同样要求与零部件生产企业相协同,了解每一个部件的生产进度。

      非定型产品的生产管理过程一般都非常复杂,因而对生产管理信息化提出了更高的要求。又由于按单制造型企业“三边工程”的存在,使得其信息化方法和过程都会与批量制造型企业截然不同。按单制造型企业切忌仿照其他大多数传统消费品制造企业的信息化过程“照猫画虎”,应寻求适合企业自身特点的最佳信息化解决方案。延展咨询长期致力于按单制造(MTO II)企业的管理咨询与信息化系统建设研究,开创性地采用咨询实施一体化的服务模式,服务内容涉及战略执行、集团管控、企业内控、流程梳理及优化、IT规划、IT选型、IT监理、行业解决方案、信息系统实施和总包服务等。咨询实施一体化的服务模式打破传统咨询只说不做的局限,做到咨询有成果,落地可执行,为客户创造看得见的价值。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

延展企业管理咨询机构专注于流程管理,开创性的采用“咨询实施一体化”的服务模式,为企业提供基于行业特性和管理实践的全方位解决方案。

739

89906

25


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯