GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / 烽子博客 / 正文

(静思)个人发展与企业发展

分享:

       大家好,我是关! 很久没有写过日记了。今天我想阐述下我对个人和企业之间的发展关系。看有没有一些新的思维火花碰撞。
         很多朋友一定经历过一些大小公司的培训,甚至是老总和上司的谈话,不免总会听到一个类似的声音:只要你们好好努力,公司强大了,你将来一定会得到你想要的生活。 这句话可以被编译成无数个版本。但是最终的含义就是,公司发展了,你才能够发展。听似是对你的鼓励和思想指导。在我看来,其实这个就是一句不负责任的话。我曾经也对我的团队成员说过。在此,对我之前一直没想通而抱歉。那么到底个人发展和企业发展谁更重要?个人发展和企业发展到底是什么关系呢?
         在中国甚至是西方国家,企业的倒闭数量是不计其数。每天都有无数家企业在倒闭。那么我们有没有考虑过,这些倒闭了的企业家们,如何对他们之前对员工说过的那句话负责?公司强大了,你才有更好的发展。那么公司倒闭了呢?怎么办?这句话充分体现了所谓的假企业家们的自私和贪婪。从人力资源角度和战略角度来说:就是他们只注重了企业经济效益的发展,根本不重视人力资源的发展。对个体的重视度不够,到达一定时候,势必会导致企业的弊病频发。个人的成长发展,一定是推动企业的发展壮大, 而企业的发展壮大绝对不是可能会让每个人得到发展。这个绝对是真实的。至少在中国民营企业是这样子的。要不然也不会有那么多人写职场潜规则的故事了。      
       当史玉柱巨人网络转到第一笔资金的时候,他首先想到的就是让他那一批创业伙伴先送出去进修。这个就是注重个人发展的一个典型例子。所以才可能创造一个“首负”翻身奇迹。而很多企业,一直把思想放在抓业绩,创盈收。抓这些当然没错。但是员工个人发展如果没注重到,当你的企业业绩上升到一定时刻,也是企业却五脏俱损,体无完肤的时候。员工个人能力无法再支撑企业发展的时候,就想一个多病的老人,全身上下都是病。每个部门都是鸡肋。去之可惜。留着好无奈啊。那时候企业也许要做的事情只有一个,那就是卸磨杀驴,兔死狗烹。因为所谓的企业家们这个时候会错误的认为:唯有断臂才能拯救他们的公司。那么这种过河拆桥的坏名声,很多企业辩解说是员工的不操守,不珍惜,不厚道。有没有考虑过,当企业发展的时候,是否注重过你的得力干将的未来,是否考虑过让他们能力更进一步提升。因为只有员工个人得到了最起码的尊重和发展。才可能更好的助力你的企业朝着更好的方向发展。否则,坏名声一定是自找的。企业的落幕也是迟早的事。
       上述呢,是从对企业角度分析的一段话。那么对个人一定要记得,发展一定是要靠个人的努力。但是争取更多的企业支持才是你个人努力的结果。个人的努力表现不仅仅是你天天对着书,对着电脑,对着自己掏钱报的班。而是要争取一切可以让你提升更快的社会资源和企业资源。这个才是靠自己努力的高明表现。所以,当你遇到一个不注重个人发展的老板时候,你一定要学会自己去争取资源。让自己尽快提升。否则,当你能力不能满足企业胃口时候,你最后的结果只有出局。

     OK了,最后呢,告诫朋友们,找一个好老板,比什么都重要。好老板的标志就是,督促并监督你们的成长,这样的老板是最聪明的老板。聪明的老板才是最值得我们去追随的老板!         

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
JULIA LIANG

跟对一个好老板,一个人的价值观也随之改变!

2013-01-17 14:16:22
 
 

博主档案

烽子:七年人才网站运营管理和团队建设工作,曾担任内部网络营销和人才网产品讲师,与HR,求职者打交道。现担任智通人才网网络营销部经理。 Q Q:393077190 邮箱:zycar...

911

80826

45


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯