GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

话里话外:当ERP实施遇上难以改变的用户传统习惯

分享:

近二十年来,我国企业在寻求自身发展的道路上,认识到信息化对于管理的影响力,纷纷把目光投向了各种信息化工具,而ERP成为众多企业的一致选择。然而,在庞大的企业王国里,能够充分发挥ERP系统作用的却寥寥无几。这其中,很大一部分原因是企业对ERP的实施工作没有足够的认识和重视,人员在使用ERP系统时不易接受新的管理模式和业务操作方式,导致企业上了ERP和没上ERP是一个样。

延展咨询针对曾经上马ERP系统的企业进行调研时发现,以下现象在多家企业出现:

A企业上线ERP系统的采购管理模块后,采购部的业务员把ERP系统的功能当成了纯粹的电子记事本。本来采购订单的审批按照ERP管理系统的设计可以直接通过电子订单审批,可是他们却不愿改变自己原有的模式,仍然打印出纸单后,逐个找各部门各级领导审批。

B企业仓管部管理员在企业上ERP系统后,一直不肯使用系统,仍然每日手工开出入库单据。导致ERP系统上线后发挥不了其应有的作用。究其原因,此仓管员年龄较高,对电脑操作完全不懂,不敢也不会操作系统。

用户在使用ERP时,多数受传统手工操作方式影响,主要体现在两个方面:一是对新的ERP业务流程不易接受;二是对新的操作方式不易接受。当ERP遇上这些难以改变的用户习惯,实施工作就必须付出艰苦努力,否则终会前功尽弃。

首先,ERP实施人员需要让企业的各层级人员从观念更新开始,上下同欲。如果ERP产品在上线测试前,还有企业的管理者认为“ERP不是必需品”,那么可以预测,ERP在后期的使用中一定会出现问题。

其次,ERP的实施要根据企业的现状制定切实可行的实施方案。ERP的实施是一个系统工程,对于企业自身来说,ERP的应用也是企业内部业务流程优化和改进的过程。从实施团队看,涉及到岗位调整、人才引进、后备人才培养等一系列问题。从系统的长期使用和维护看,涉及到企业部门调整、业务链接、制度变更等。根据实施方案一步步有效执行,才能持续保证ERP使用的效果。

ERP作为一个“舶来品”,完全照抄国外的使用经验,显然在中国是行不通的。我国企业管理者应该有更大的魄力,勇于创新和改变,破旧立新,真正使ERP成为企业资源管理的一把利器。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

延展企业管理咨询机构专注于流程管理,开创性的采用“咨询实施一体化”的服务模式,为企业提供基于行业特性和管理实践的全方位解决方案。

739

89908

25


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯