GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

劲霸董事长的一封信:这样的干部请辞职

分享:

劲霸男装,在中国男装行业品牌中是一面传奇崛起的旗帜,是福建男装冲出福建走向全国的品牌先锋。劲霸男装1980年总部从福建泉州**上海普陀长风生态商务区。劲霸男装是中国高等时尚茄克领先品牌,是中国商务休闲服饰的首创性品牌。然而这样一个在国内男装界行业关注度极高的焦点品牌也有着各种各样的内部问题。最近董事长的一封内部信流传于网络,通过信函透露,目前劲霸男装今年业绩大幅下滑,内部管理紊乱,员工为私利而滋生**病……

文中谈到了德鲁克的观点,可见劲霸也是学过德鲁克的,从这位董事长所描述的情况看,这么多年我们把先进的管理知识都学到哪去了?有人说,德鲁克定义了做正确的事情,而有“东方德鲁克”美誉的日本管理大师畠(音同田)山芳雄则定义了把事情做正确。对于劲霸来说,如何保障管理落地?在这个时候也许该让全员学习畠山芳雄的《这样的干部辞职吧》来加强管理,让一切都回归基本面吧。算是对劲霸董事长要求公司内部体检的一种正面方法吧。

畠山芳雄,日本当代首屈一指的管理大师,被誉为“东方德鲁克”,长期担任影响极大的日本能率协会(即管理协会)理事长、副会长等重要管理职务。1924年出生。年长于稻盛和夫。自大学毕业后,曾在政府机关、工厂及商社里任职。1948年加入日本能率协会任营销顾问,作为干部教育专家,曾在多家企事业单位、公共团体等从事调查、咨询以及培训方面的工作。他有关干部能力开发、企业经营的系列专著均引起轰动,影响波及欧美,成为畅销不衰的管理经典。他的主要作品:《这样的干部辞职吧》、《服务的品质是什么》、《员工革命》、《管理者革命》、《培养部下的100条铁则》等。

下面我们引用流传甚广的“劲霸董事长的一封信”,排除个人情绪外,这封信是不是就在说你?

劲霸董事长的一封信

我的心情很沉重,这样的沉重延续了将近一年时间。订货会上,我与三千名经销商、加盟商合作伙伴们进行一年一度的工作沟通,今天,我想跟大家交流一下。

我们劲霸遭遇了有史以来最严重的市场下滑,这只是我心情沉重的次要的原因,更重要的原因,是我这一年来看到、听到、经历的工作中管理中的种种问题、现象、行为,让我不断的意识到:劲霸目前存在的内部管理和工作作风问题,已经远远超过了市场给我们的打击。而一个企业的毁灭,外部市场环境只是诱因,真正的核心是内部的问题导致。正像我们知道的,天气寒冷冻死的都是老弱病残,因为他们的体质抵御不了寒冷;而所有的癌症的产生是源自于自身细胞的病变。目前我们自身的病变已经显现,外部环境加重了这种病变的危害,再不面对我们自身的问题,成就伟大企业的愿景可能真的就变成了梦想,不能实现的梦想;我们的价值观也仅仅成为一个挂在墙上的口号。

企业存在的价值是创造绩效,是成长员工,是担负社会责任。德鲁克的这个观点,最精准的说出了企业存在的价值,或者说,什么样的企业才能够生存、成长乃至百年长青。最重要的是,这三点是有先后次序的。企业首先是创造绩效,才能保证企业健康发展,才能谈论给予员工成长的平台和机会,才能承担社会责任。一个没有绩效或者低绩效的企业,三天两头被内部损耗、市场波动、资源贫乏、资金短缺弄得朝不保夕,谈什么员工发展,更遑论什么社会责任。这样的企业早晚会成为社会的负担。

而目前我看到我们的内部,一些人关心企业福利、工作环境居多,为一个水果、一瓶酸奶、一趟班车津津乐道,却鲜有人关心工作绩效工作成果;为加班费、下雨是否放假、假期什么时间休息而议论不休,却很少探讨如何改良自己的工作、提出合理化建议。谈到工作,基本在抱怨其他的部门和同事;谈到工作中的不顺畅、沟通中的障碍,语言激烈、情绪负面。加班一个小时就要义正言辞的索要加班费,一些不合格的员工不惜用泡病假来对待工作、对待公司制度。这不是成就一个伟大企业的文化价值观,更不是能够抵御市场不同环境、众志成城迈向未来的工作文化!

我们为终端提供POP,有三大系统合作完成。本应齐心协力协作完成的这项很简单的工作,却因为责任心和职业操守而导致延误,更荒谬的是,各个系统、部门明知出现延误会影响终端店铺的表现,不是迅速解决问题而是一再推诿、互相指责,沟通会议开了无数次,依旧无法推进工作,一位经理级员工居然说“让我缩短时间,质量出了问题我不负责”。在这样的紧急事件处理中,计算时间居然把周末、节假日扣除。这就是我们“勇于承担”的价值观的反面典型。这件事情最终不得不开全体高管会议进行裁定;我们的三大业务系统本应是互相支撑、相辅相成的铁三角,产供与商品,却不断因为本位的工作心态和简单的KPI导向,造成很多环节的低效沟通、反复推脱,互相责怪,为一件小事情居然邮件来回几十次而最后仍然让工作停顿,直至要最高层出面调停;我们的供应链货期项目进行了一年,目标是为了缩短供应周期、按照市场需求准时交货,而结果是什么?结果是每一个与货期有关的部门都给自己留了更多的时间,计算出来有些产品的加工周期长达半年以上。至今为止我们有很多交货的延误。这就是我们站在消费者、客户角度的工作导向?我认为这是为了所谓的KPI,损害公司利益的渎职行为。

我听说我们的一个品质经理,居然在检验品质的时候说,没有标准,他就是标准。若是不招待好了吃喝玩乐,货就不收。我听说我们个别同事与供应商、经销商一起工作时,要对方高级别招待,吃喝住提要求,对公司制度置若罔闻,俨然成为**的蛀虫、职场的垃圾!

我们的协同指标连年下降,两大核心业务部门分别排列倒数一、二,我们还在继续为工作细节相互指责、为本位互不相让、为部门利益不停争执,甚至到了目前,大家连互相沟通都不愿意进行,以所谓职责明确作为不协同的借口、以职业化作为不合作的理由、以流程规定作为不负责任的说辞。

我们下班后空调、电灯没有人关、有个别人出差时开虚假**、利用手中职权牟取私利造成公司重大损失、把公司办公用品看做私人财产随意取用、看到问题不伸手解决,遇到困难首先想的是如何解释推诿,我们有的同事甚至高管开会准备的资料通篇都是对于工作任务无法完成的解释而不是解决方案。

管理者理应是团队的领头人,是行为准则的标杆,是以身作则的榜样。而不是画地为牢的部门孤井的建立者,不是找借口不找方法的不负责任的高明的推脱者,更不是不为企业贡献价值、天天沉浸于低效、冗长、议而不决的会议中而不能推动工作有效落地甚至成为流程运行的障碍的绊脚石。

我一直以为,符合劲霸价值观的员工尤其是管理者,首先要具备的是使命感和奉献精神,其次要在遇到困难时勇于承担、坦诚正直挺身而出,但是目前,一些人却与这样的文化渐行渐远,与劲霸的核心价值观背道而驰。

我说过,我对于企业的愿景和理想,是我们的企业和员工受人尊重,企业愿意给员工提供发展成长的平台、优越的薪资待遇和完善的福利机制,但是给予和获取永远都是对等的,这个世界的逻辑是先贡献,再收获,这也是每一个优秀企业的最基本的规则。

企业可以是火炉,但是员工首先是热碳不是凉水;企业可以为员工提供成长的平台,但员工首先是具备使命感、责任心的优秀员工。每一个优秀企业都是由一群优秀的员工组成。世界五百强的公司,天天晚上灯火通明,而我们这个还处在发展、创业阶段的企业,有人上班上网浏览与工作无关的内容,下午四、五点开始无所事事、犯困打盹,下班时间一到立即走人,我们的明天若是还是如此,不要说成为优秀企业,就连未来也会葬送在这样的懒惰、低效的文化中。

请每一个员工问问自己,你为企业做了什么贡献、创造了什么价值?请每一位管理者也问问自己,你是如何秉承劲霸价值观,以身作则、带领团队创造绩效的?

若你不认同劲霸的价值观,以不劳而获、不负责任、不思进取的态度工作,那么,我明确的告诉你,你不是劲霸一员,我会毫不客气的请你离开。若你以为工作就是天天混日子、你的追求就是不求无功但求无过,你也不是劲霸的一员,我也会请你离开。所谓“道不同,不相为谋”。

我们是时候肃整我们内部了,就像一个人要改变不利于健康的习惯、切除产生病变的肿瘤一样,我们要动动手术了。“开放自省”是劲霸的价值观,我们就把这个作风首先落实到这次的肃整中,坚决消除冗余、消灭低效、精简优化、提升效率。我们不仅今天这样做,未来我们的组织也要不断的这样做,以随时保持组织的健康活力,我坚信这也是我们大部分员工的愿望,因为我相信大部分员工是希望为企业创造价值,同时获得成长的,是有事业追求和成就意愿的。

我说过,为了实现“百年基业”的企业梦想,我将不遗余力,鞠躬尽瘁。同样,为了保证组织的健康,我也一样义无反顾、坚定不移。任何对实现这个梦想有害的行为、态度,我绝不容忍。

各位同事,我相信你们加入劲霸是希望选择一家优秀的企业,劲霸选择你们也是选择一名合格的员工。为了双方的选择,我们要进行一次彻底的体检。

请大家做好体检的准备。

东方出版社好书荟萃——德鲁克、稻盛和夫、畠山芳雄,一个都不能少

“东方德鲁克”畠山芳雄:这样的干部辞职吧!

彼得·德鲁克定义正确的事情,“东方德鲁克”畠山芳雄定义把事情做正确!

读了德鲁克,再学畠山芳雄,一脉相承,保障管理落地!

畠山芳雄最新力作《培养部下的100条铁则》

特别推荐:

你的正能量来自@刘润的《2012,买张船票去南极》

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
HCHZL

管理制度问题,才导致了员工忠诚度不够。

2014-02-07 13:42:33
道道道道道

不患寡,而患不均。劲霸在企业财富增加的同时,一定是分配制度或者绩效考核上面出了问题,员工心生怨恨,不愿把精力投在工作上。总之说来,就是内部管理存在重大问题,不是说“这样的干部请辞职”就能解决的问题,这样可能会让优秀的员工或者人才在这革命中被“毙”掉,留下更多的庸才和玩弄权术的人。让企业回到“解放前”,锅里没有,大家就不闹了;表面上看是解决了问题,其实不然。

2013-12-26 16:49:46
tolasi

搞了半天是“勁霸”,我記得這篇文章之前已經推薦過了,只是“勁霸”是用“XX”代替而已--------董事長的思路有問題,自己沒有勇於承擔責任,搞到現在這個樣子,領航人責任最大。

2013-04-11 11:51:28
智力国

企业内耗应从管理层自身抓起,企业发展到这个地步我觉得管理层自身就有问题,如果高层之间的职责清晰,有担当,不会造成这样的局面

2013-04-08 17:56:52
相濡

员工加班了,为企业付出了辛勤的劳动,那么要求企业支付加班工资就是合理要求,怎么能说成是员工没有奉献精神呢。员工要加班才能完成生产任务说明企业生产计划存在问题,怎么能责怪员工呢。还有我觉得企业不应该回避问题,而应该积极面对并寻求解决问题的办法。企业不就是在不断出现和解决问题的过程中成长的么。

2013-02-17 17:51:02
相濡

消除冗余、消灭低效、精简优化、提升效率。这是很多企业老生常谈的问题,可是怎么样来实现呢?其实现在有系统的方法来实现,那就是全面推行精益生产。“消除冗余、消灭低效、精简优化、提升效率”不就是精益生产么!

2013-02-17 17:43:36
macemax@126.com

感觉这样的董事长不怎么样 片面 你对下属基层员工不关心 不爱护 不要期望员工敬业 这问题不是员工造成的 是领导意识的问题

2013-02-17 14:25:22
wdlking

这是黑董事长的吧?视角更像是底层干部。

2013-02-17 10:22:55
楚男

冰冻三尺非一日之寒,企业内耗如此严重 企业不利于企业良性发展 信,仅仅是一个警告 也就是说发现问题简单,关键是在于怎么解决问题并坚持

2013-02-17 10:18:34
SZLANLAN

个人感觉还是制度与执行力的问题。

2013-02-17 09:26:07
 
 

博主档案

读精彩高端的评论,做卓有成效的管理者。

4974

1398414

352

当前排名:第18位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯