GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

关于企业信息化一些问题的一问一答

分享:

看到一些关于企业信息化的问题,依据自己的经验做以下解答。

 

1、如何确保企业信息化对企业业务,企业管理提升关键点的支持匹配?如何评估IT系统的投资收益?

----明确企业业务与管理提升的关键需求点,但首先要确保这个关键需求点是从业务和管理角度来说是真正有价值的。明确这些关键点要达到的目标,尽可能定量来描述目标。然后IT在这个需求下设计实现方式,模拟预期的目标,并以业务的定量目标为实现标准。通过列表方式把所有重要的业务需求都映射到IT系统的功能上来。

可以用积分平衡卡方式来评估IT系统投资的收益。

 

2、企业业务战略与IT系统之间缺乏清晰的联系框架,IT愿景目标缺乏细化的支撑框架;

-----业务战略要转化为业务目标,进而转化为业务需求,IT系统的设计要满足这些需求(方法类似问题1的情况)。IT的一些重要过程要安排业务的直接参与评审。IT愿景目标要细化在IT规划中,以具体的IT项目规划,项目实施来实现。

 

3、应用系统覆盖的业务范围,以及系统之间的边界划分模糊,没有明确的系统间集成与接口定义,导致后来的应用系统之间难以集成,增加了消除”信息孤岛” 成本;

-----首先要理顺业务流程,明确流程活动,依据活动确认角色,把角色对应到岗位,以岗位确认业务边界划分。划分清楚后,按照流程的输入/输出实现系统数据的集成,避免所谓的“信息孤岛”发生。

 

4、没有明确IT系统主流平台,以及制定相应IT标准,造成在IT系统选型时无所适从;

-----设计一个IT项目产品选择和实施的流程。基本的内容包括: “业务需求”->“概念与框架,并结合行业即技术标杆” ->“目标确认”->“项目规划”->“项目执行(选型,实施,上线)” ->“运维与运营”->“改进与完善”。

 

5、没有在整个企业层面进行数据的统一定义,制定统一的数据标准,至使不同应用系统中的数据唯一性无法保证,造成各个业务领域数据报表统计口径不一致,数据报表不可信;

----首先是缺乏统一数据编码规划和统一的执行,系统各自为政,彼此信息割裂。因此在信息化之前编码设计是很重要的一个工作。如果已经是这样了,那通过建立对照表,关联表可以解决,通过数据清洗确保唯一性。保留细节数据,数据报表的数据源应该确保是一个数据源。

 

6、IT系统对适应业务的变化,当业务流程变化时,IT系统升级困难,需要重新实施或开发。

-----按业务流程的设计思路来设计和实现IT功能,并保持也业务员流程单元的同步,即以业务流程为单元的“高内聚低耦合”的IT设计实现。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

复杂问题简单化是能力,反之是折腾! 特长:信息化+管理+服务+数据应用 基于IT的业务创新 PMP/ ITIL / COBIT/ CISA/ISO27001 企鹅号:45631151

662

77125

12


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯