GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

哪些HR招不到人?

分享:

哪些HR招不到人?

几年前,在制造类企业做负责招聘的HR是很风光的事,不用费心去招人,在办公室里就能坐等求职者主动上门来应聘,HR大可对他们左挑右选。而现在,HR在办公室里恐怕是坐不住了,要跑各大人力资源市场招人,坐在不到两平方米的招聘展位前,让求职者挑选。一家企业的HR,也经常“浪迹”于人力资源市场,眼中的招聘展位有的红红火火,有的却冷冷清清。那么,都是哪些HR招不到人呢?

1:一脸“杀气”之HR
很多HR都有一股虎气,不怒自威;但对于现场招聘,这却是一个障碍。曾在人力资源市场上见过一位四十多岁的男性HR。他长着一对铜铃般的虎目,坐得笔直,很严肃地看着过往的求职者。虽然他所在企业福利待遇都很好,但却鲜有人问津。就这样,他来了几次,总也招不到人,于是唉声叹气起来。有一次,他带了一位小姑娘来,看样子是她的助手。小姑娘属于长得很“面善”的那种人,很多求职者只愿与她咨询、交流,不愿和一脸“杀气”的男主管交流,一时间小姑娘的面前排起了队。而这位男主管则一脸无奈,干脆到门口外抽烟去了。

2:漠不关心之HR
HR去人力资源市场是招人的,经常看到这样一些HR,他们招人时总带着笔记本电脑,面对求职者,头也不抬地看着电脑,求职者问一句答一句,不知道是工作真的很忙还是在上网聊天。还有的HR每次招聘都带着杂志或当天的报纸,边看杂志或报纸边回答求职者的询问,一副爱答不理,漠不关心的样子。在这种情况下,求职者往往扭头便走,他们从HR这些行为和态度上感觉到的是这家企业不是经常加班,就是人情味不够多。

3:“忽悠人”之HR
一次,在招聘会上与一位求职者面谈,突然看到有一位求职者嘴里嘟囔着站在我的招聘展位前。与前面那位求职者谈完后,我让他坐下来,并好奇地问他刚才说的是什么。那位求职者指着斜对面那家招聘展位说,“那位HR是‘老面孔’了”。我问他“老面孔”有什么不好。他说“老面孔”的HR是经常招不到人的,因为他们经常“忽悠”求职者,被这样“忽悠”去的员工清醒了就会离开的,HR当然还要出来招人,所以这些“老面孔”的HR多数都不可信,而他就曾被那位HR“忽悠过”。这位求职者的一席话顿时明白了,因为他分析得很对,作为HR,“忽悠人”的事还是少干。

4:忌谈福利待遇之HR
还经常发现有的招聘展位前熙熙攘攘、人头攒动,HR也忙得满头大汗,应接不暇,桌面上求职者的简历摞得很高。直到HR喊“招满了,招满了”,那些求职者才恋恋不舍地散去。到底是什么原因吸引来那么多求职者呢?原来发现其招聘告示上列明了每个岗位的薪水、福利待遇、休假、旅游、培训等求职者最为关心的问题,顿时恍然大悟——在人力资源市场上招人,企业的“吸引力”够不够,不取决于HR长得靓不靓,也不取决于HR是否能说会道,而更多的是看企业的“硬福利”和“软福利”诱不诱人。那些招聘告示上只写“面议”的HR,多数是底气不足的。


招不到人的HR有很多种,但以上四种是最为常见的。在面对求职者时,HR一定要注意自己的言行举止,不要将潜在的人才吓跑或推向竞争对手。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

博肯顿企管,是一家专业的企业管理咨询、培训、环评、资质认证辅导机构。企业体系资质认证、验厂辅导,包括:ISO9001、ISO14001、OHSAS18001、ISO/TS16949、ISO/T50430、I...

308

7497

1


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>