GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

建立基于质量目标的培训系统的意义和模型

分享:

这两天电视节目上到处都是歼15成功起降辽宁号的新闻和节目,在一个节目中尹卓将军对这个事件的意义谈了如下的评价:歼15成功起降辽宁号,对美国最大的压力不在于起降本身,而在于这背后所显示的中国的训练系统的高效、准确……

从这几年参与公司生产与运营的经验来看,同样,一个高效、准确的培训训练系统对一个企业,尤其是一个以成产加工为主的企业来说意义重大,不容小觑。那么如何建立这么一个培训体系,怎么样才是一个高效、准确的培训系统?从两个层面做以下分享:

一、以质量为目标建立培训环境。培训成功与否,最终要以被培训人在实际生产环境下的产品是否达到质量要求为评测依据。就像这次歼15起降辽宁号测试一样,五个飞行员全部一次起降成功,这个最后结果就是培训效果的体现。而在生产流程上,“全面质量管理”理论中明确出了五个影响产品质量的主要因素——人机料法环,既然这五个因素影响产品质量,那我们不妨从这五个因素来设计培训环境。

  • 人——要合适。人,是生产管理中最大的难点,没有不合适的人,只有不合适的安排。每个人个性差异,性格不同,擅长不同,生理不同……因此我们从一开始就要根据工作的内容和特点选择合适的人来从事,发掘性格特点的优势,削弱性格特点的劣势,做到“人尽其才”。很多质量问题归咎原因是人的问题,但首先我们要检查的是我们是不是把合适的人放在了合适的位置上。所以,培训的成功与否从一开始就要把握好人这一关。
  • 机——要真实。机包括生产设备、使用的工具等。培训环境必须要和真实环境在这点上保持一致,因为只有一致才能确保在培训环境下的操作训练是有意思的。
  • 料——要完整。料是生产流程上要处理的原材料,这里说的完整是指的原材料要包括各种各样的可能性,只要覆盖了所有的可能性,才能在培训环境下真实再现出现的状况,达到培训的效果。如果因为材料的缺失导致培训环境下缺少某些状况,那这个培训系统也是有缺失的。
  • 法——要严格。顾名思义,法则,指生产过程中所需遵循的规章制度,包括:工艺指导书,标准作业手册等。培训环境下必须严格按正式流程的制度来执行,不能容得下半点折扣,不能因为是训练环境就对制度的执行放松要求,对法的折扣只能导致培训效果的折扣。
  • 环——要一致。环境影响生产质量,培训环境应该和真实的操作环境一样,甚至可以更苛刻些。如果培训环境优于真实环境,那在培训环境下的质量结果很可能因为环境的变化而受到影响。因此保持两者环境的一致性也是重要的一点。、

搭建基于以上五个要素的培训环境,是我们建立一个培训体系的基本要求。但要达到高效,准确,形成一个系统,还需要其他的三个环节支持。

二、以流程为核心建立培训系统。

如上述,除了搭建培训环境,还需要有几个环节的设计来支持这个系统的运转。首先是“质量测量系统”,它负责从生产环节收集质量数据,及时进行质量的全面评估与测量,以反映培训在生产环境下的实际效果。其次是一个“问题分析系统”,对于所有的质量问题数据,经过这个系统要映射到质量的五要素上,即每个质量问题都要落实到“人机料法环”的某一项上。最后是“变更发布系统”,经过上个系统,我们已经知道了在“人机料法环”上那个环节还存在引发质量的问题,因此在这个系统上,就要有针对性的对培训环境进行调整修订,并通过有效途径落实到培训环境中。关于变更发布一定要和真实环境保持一致。

通过以上四个系统的相互协调,最终保证了整个培训系统的有效性,高效性。

培训系统.jpg

 

 

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

复杂问题简单化是能力,反之是折腾! 特长:信息化+管理+服务+数据应用 基于IT的业务创新 PMP/ ITIL / COBIT/ CISA/ISO27001 企鹅号:45631151

662

77137

12


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯