GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

发掘80后的创新潜力

分享:

80后具备创新的特质和基础素质,如果他们能够掌握创新的方向和方法,并得到创新应有的激励和保护,就可以激发自身的创新潜力,助力企业取得成功。

“我的地盘我做主”,这句话说出了很多80后的心声。他们不再像前辈那样唯命是从,而是希望张扬个性,有话语权、决策权,该自己做主的事情就要自己做主。这种思维模式和价值观念奠定了80后勇于创新的基础:对于任何人来讲,要想创新,必须先有主见,再有强烈的愿望去改变这个世界。

80后因为没有吃过苦,他们觉得聪明人应当善于用“巧劲”,通过借力来达成目标,而不是“苦干”。用“巧劲”恰恰是创新所必须的第一个特质,所有的创新都源于对现有方案、方法、途径、工具、流程的不满,正是因为对现状的不满,人们才有了创新的动力。

大多数80后从小被家长宠爱着,想要什么基本上都能得到满足,而且经常得到夸奖和表扬。这种纵容比起惩罚来说,更有利于启发80后的天赋,激发80后的热情,使他们愿意尝试新的方法,不惧挫折,不怕失败。由于经济条件比前辈人优越,80后变得越来越“贪婪”,总喜欢“新、奇、特”的东西,久而久之养成了“讲究品位、拒绝平庸、厌恶老套、崇尚新颖”的消费习惯。这一切都会推动社会的进步,让那些富有创新精神的企业脱颖而出。

如何创新

为了尽快打开市场、赢得竞争,企业可以从完整产品入手,给目标客户营造一个“与众不同的体验”。一般说来,完整产品包括三层:最里面是核心产品,决定了一个产品的性能和功能;第二圈是外围产品,主要是配套的支持和服务,让用户更好地发挥核心产品的价值;最外圈是外延产品,主要是给用户留下的印象、感觉和体验,与产品本身关系不大。

如果在核心产品上下工夫,需要很长的时间、很多的资金,这是中小企业难以承受的。而在外围产品或者外延产品上做文章,就能以小博大、以弱胜强,这是中小企业的最佳选择。要想在外围产品或者外延产品上做文章,就要用心观察用户目前存在哪些问题,对现有产品有什么不满,尤其是在服务和体验方面,一旦找到了未被满足的需求,就能通过创新赢得用户的偏爱。

由于80后没有太多的思想禁锢,对新鲜事物很容易接受,所以他们能够锋芒毕露,敢说、敢想、敢作、敢为,这一切都是创新所必需的基础素质。我坚信,世界级的中国企业家必定诞生在80后当中,因为他们有着平和的心态——老一代人在下意识当中往往带着复仇的心理去证明自己,去经营企业,身上的包袱太重了,难以承担征服世界的责任。

其实,产品创新并不像很多人想象的那么困难,我在这里给大家介绍两种不同的创新途径,即主动挖掘与被动挖掘。所谓主动创新,就是企业积极主动地到目标用户那里去观察,看用户有什么烦恼、困惑、痛苦和瓶颈,然后针对这些做文章,要么提高用户的快乐指数,要么降低用户的痛苦指数。所谓被动创新,就是建立一套虚心听取用户反馈的机制,让用户告诉你在哪里进行创新、如何去创新,毕竟用户使用了产品之后最有发言权,知道怎么改进更好。

不管是主动挖掘还是被动挖掘,主要任务都是一样的,那就是找出用户消费之后在哪三个方面不满意,潜在用户没有消费的三个主要顾虑和担心是什么,自认为自己没有需求的三个主要原因是什么。一旦找到这9个问题的答案,就找到了产品创新的源泉,就具备了产品畅销的基础。

需要注意的是,产品创新必须围绕着客户价值展开,创新不是目的而是手段,是为了给客户提供与众不同的独到价值。对于选择了创业的80后来说,要想创业成功就必须首先明确这一点。要想创业成功,你首先要明确自己的目标客户群是谁,然后去发掘这个目标客户群体尚未被满足的需求是什么。有了这两点你就知道创新的着力点在哪里了。

对创新的奖励和保护

中国人很善于学习,但学习的目的绝对不是抄袭或山寨,而是为了超越。表面上看把别人的东西拿过来盗版是占了便宜,其实赔大了:盗版只会把一个个有相对优势的行业毁掉,让中国企业彻底失去创新能力和市场控制力,没有定价权、话语权,沦为发达国家企业的打工仔。

要知道,中国之所以流行山寨情结,与60后和70后的生长环境有关:他们从小就是在“向××学习”的口号下度过的,长大成人以后必须有一个参照物,否则不知道自己该怎么走。这种“总想着成为别人”的思想积累到一定程度,就失去了自我,所以很多人希望自己成为××第二,而企业家则希望自己的企业成为××企业。人们渐渐地习惯了抄袭、模仿,直至山寨成为一种文化,人们不再感到羞耻。

殊不知,英、美之所以能成为世界强国,最主要的原因就是通过专利制度保护创新:一个人只要作出有利于社会的贡献,就可以享受一辈子胜利成果。当大家都把精力放在创新上,整个社会就会焕发出无穷的活力;如果创新的成果都被别人剽窃,谁还愿意创新?所以,凡是能给企业创造价值的创新都必须得到奖励,甚至是巨额奖励,让其他人羡慕。换句话说,谁给企业创造了实际价值,谁就是企业推崇的好榜样,千万不要把那些吃苦耐劳的人树立为榜样。

创新必须有回报,这样才会吸引更多的人去创新,一旦创新的回报足够大,人们就会不顾一切地去创新。我知道国内有一家非常优秀的企业,他们把产品创新人员的收入与产品的销量挂钩,只要产品有销量,设计人员就有提成。在这样的制度鼓励下,80后必然非常有工作激情。所以,各种创新只有基于利益驱动才能持续,才能激发80后的主观能动性。

创新的同时必须要保护好自己的创新,企业应该知道市场经济的游戏规则是:既要自己过得好,又要对手过得不好。在抄袭、山寨流行的中国,要保护创新比其他国家都难。其实,中国人非常聪明,关键是如何把大家的聪明才智引导到正路上来:不要把编程的功夫用在破解别人的正版软件上,不要把制造的功夫用在模仿别人的产品上……可以说,中国人一旦把聪明才智用在为用户创造价值上,完全可以设计出令世界惊讶的优秀产品,必然赢得世界的尊重。

其实,中国人不管想做什么事都能做到,关键是看有没有下定决心,能不能同心同德。当年闹“非典”的时候,我们没用几天就建起一座传染病医院,那个时候的执行力没得说,工作效率也高得出奇,团队合作也达到了历史最高水平。另一个例子是奥运会,我们做到了前无古人、后无来者。最让人惊讶的是,不管什么样的奥运产品,如奥运吉祥物和奥运特供产品,竟然没有出现一个盗版产品。这与中国各行各业普遍存在的盗版现象形成了鲜明的对比,令全世界惊讶。

80后的差异化思维与市场经济的中级阶段“产品经济”的特点不谋而合:任何一个品牌都应当明确“只为部分人服务”。发达国家的市场早在30年前就已进入小众化的产品经济时代,并在最近这几年转向服务经济和体验经济时代,进入市场经济的高级阶段。中国那么多知名品牌无法走向世界,就是因为大多数企业家从根子上没有差异化的意识,没有意识到小众化时代与大众化时代的玩法是不同的。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
机械狮

很多都去考公务员啦,你怎么看啊。

2012-12-03 08:30:25
 
 

博主档案

高建华的管理博客

2247

626814

3169

当前排名:第47位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯