GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

选择正向思维

分享:

面对挑战和遭遇困境时,企业和员工应保持乐观的正向思维,尽可能寻找解决问题的方法和途径,而不应悲观消极地逃避、找借口、抱怨。

 活在世上就要不断攀登、挑战自己,奋斗的结果固然重要,但更重要的是奋斗的过程。如果一个人没有经过奋斗就成功、富有了,其实会感到很没有意思。就像当今社会人们普遍反感的少数“富二代”,他们虽然富有但缺乏奋斗精神,整天“公子哥”一般招摇过市、花天酒地,用不了多久就会成为“败家子”。国外的富人绝不会把孩子变成“富二代”,父母再有钱也不会给孩子买豪车、大房,他们唯一要做的就是给孩子最好的教育,把基础打好。作为一个普通的80后千万不要羡慕那些“富二代”,不要抱怨自己没有“好爸爸”,早晚有一天“富二代”会后悔,因为他们没有体验过人生的酸甜苦辣,过得并不幸福。

员工的正向思维

80后面临各种挑战,但我相信困难压不垮80后。其实,越是艰苦的环境越能锻炼、考验人,一个人只有发奋努力才会有美好的明天,才能激发自己的潜能。如果面对困难时退缩了,潜意识会告诉自己:“我不行,我做不来。”一个知道自己得了癌症的人为什么很快会死掉?就是因为天天自我暗示:“我快死了。”因此,我们不管处在多么残酷的逆境都一定要乐观,相信只要自己努力了就会有回报,就会有未来。

尤其是刚刚毕业走向工作岗位的人,一定要有耐心,要耐得住寂寞。其实,乐观的心态与金钱无关,并不是有钱人才乐观而穷人就不乐观。乐观是一种凡事积极向上、锐意进取的态度,一种遇到困难不回避、遇到挑战不服输的精神。绝大多数的80后都是积极向上的,他们希望成名、渴望成功,所以他们在默默地奋斗。我们要看到他们积极的一面,并给他们创造机会。

乐观不是盲目地傻乐,而是积极地进取,想方设法改变现状,用正向思维看世界。当一个人乐观积极地看世界时,世界会以希望和现实作为回报;当一个人悲观消极地看世界时,世界会以失望和破灭作为回报。所谓正向思维就是凡事往积极的一面去思考,经常问自己:“什么情况下能?”也就是不管遇到什么困难,不是去找借口,而是去想办法,从后往前看,寻找解决问题的方法和途径。

几年前,一家企业的老板看了我的《笑着离开惠普(微博)》非常认同,就让公司的销售总经理来北京找我探讨合作事宜。那位总经理介绍了一下情况:过去5年中,在他的积极努力下,公司的营业额从2000多万上升到接近1亿,但是老板并不满足,希望下一年能做到1亿3000万。他跟我说:“渠道的利用率已经达到极限,老板定的目标实在太高,根本无法完成。”我问他:“什么情况下,你能做到1亿3000万?”他想都没想就回答说:“什么情况下都不可能!”我接着说:“请你听清楚我的问题,我问的是什么情况下能做到,我给你5分钟时间,好不好?”5分钟之后我又问他:“怎么样,想出办法来了吗?”他回答说:“如果我们公司能OEM其他公司的产品,我就有更多的产品卖,那样的话就可以做到1亿3000万。”我说:“看到了吗?5分钟之前你还说根本不可能。”他说:“虽然想出来办法了,但是OEM其他公司的产品毕竟不是长久之计。”我接着说:“之所以这样问你,是希望你学会正向思维,在没有下足工夫思考之前,不要总是暗示自己不可能,更不要轻易下结论。”

当年在跨国公司参加培训时,专门针对正向思维这个话题作过训练:不管遇到什么困难都要积极地想办法,不达目的不罢休,一条路走不通,就尝试走另外一条路。一次次地失败,一次次地站起来,再一次次地前进,早晚有一天会修成正果。对此,我特别认同曾国藩的理念——屡败屡战。

尽管每个人都有很多潜能,但没被逼到绝路就没有机会施展出来,当一个人面临淘汰、生存危机时,都会焕发出无穷的力量。年轻人应当敢于“置之死地而后生”,不要怕把自己逼到绝路上去,要记得:年轻就是最大的资本,年轻就可以不断尝试,年轻就可以承受失败。另外,很多东西都是事在人为,要有耐心,要有平和的心态。当年我大学毕业后,一直住在两个人一间的集体宿舍里,7年之后才住上了并不属于自己的一套小房子,14年之后才拥有了属于自己的一套小房子。

企业的正向思维

很多中国企业都是因为缺乏正向思维而陷入困境。面对国际知名品牌的打压,面对本土杂牌军的捣乱,很多国内名牌陷入了两难的境地,如何突破成了这类企业最头疼的问题。就拿李宁品牌来说吧,要想实现战略突破就不得不回答这个问题:什么情况下李宁品牌在消费者心目中的定位能站在耐克和阿迪达斯之上?千万不要说那不可能,一定要反复问自己什么情况下能。如果大家学会了这种思维模式,很多问题就会迎刃而解,困难并不像你想象的那样难以突破。

80后可以这样问自己:什么情况下我的收入每两年可以翻一番?你认真思考过这个问题之后,就知道自己的努力方向是什么,需要增加什么知识和技能,需要展现什么能力,需要创造什么价值。这样一来,你就会发现差距在哪里,就能够“缺什么补什么”。大多数人失去奋斗精神是因为找不到“着力点”,看不到希望,不知道往哪个方面使劲。当然,导致这个问题的根本原因是雇佣80后的企业没有给员工一个清晰的职业发展规划,大家不知道做到什么样才能晋升、晋升了会得到什么利益、晋升的必要条件和充分条件是什么。如果每一个员工都能有一份职业生涯规划,他们会不奋斗吗?我不相信!

很多民营企业家都在我面前抱怨招不到好的员工、招来了也留不住,问我有什么好的办法招到优秀的人才、留住优秀的员工。我认为招不到优秀员工的根本原因是老板的思维方式有问题,他们没有站在80后的立场上看问题,而是站在自己的立场上去看问题,没有展现出对员工起码的尊重。老板们应该问自己:什么情况下能招到最优秀的员工?什么情况下优秀的员工愿意留在企业努力奋斗?什么情况下员工不用上司管理就会非常努力、自觉地工作?这些问题想清楚了,问题就解决了一半,接下来就是付诸实践的问题。

其实,面对非常讲道理的80后,很多问题并不难解决。只要把他们的热情激发出来,他们就会为了自己的未来而努力奋斗;只要教会他们如何做人做事,让他们具备完成本职工作所需要的技能,让他们看到努力奋斗后能得到什么,他们一定会全力以赴。一个企业应该给员工提供四个机会:做事的机会、学习的机会、晋升的机会和赚钱的机会。做事的机会是指让80后员工按照自己的意愿和时间表去做事,而不是按照上司的指示去干活,前者是主动的,后者是被动的;学习的机会是指企业给员工提供系统的培训,让员工掌握本职工作所需要的知识和技能,让员工不断进步;晋升的机会是指企业给每个员工一个职业发展规划,让大家看到未来;赚钱的机会是指给员工高于社会平均水平的薪水,让员工在你这里工作有一种优越感,比周围的同龄人强一些。只要企业能给员工提供这四个机会,就会招到优秀的人才,就会留住优秀的人才,就会创造更高的效益。

竞争永远都是相对的,当别人都不学习时,你学习了就会成功;当别人都不奋斗时,你奋斗了就会成功。作为80后,千万不要跟70后和60后去攀比,而应想方设法超越周围的80后。80后在职场上的竞争对手不是70后和60后,而是同龄的80后,你只要比其他80后优秀就能在竞争中脱颖而出,就会被上司当做重点培养对象,就会有更多的机会成长。其实,任何社会都需要优秀的员工,任何时代都会出现优秀的员工,关键是如何经过奋斗证明自己,如何调整心态超越别人。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
andreqin

非常有启发!期待高老师更多分享!

2012-11-29 16:34:00
 
 

博主档案

高建华的管理博客

2247

627137

3169

当前排名:第47位

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯