GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级
首页 / 管理博客 / Redlin / 正文

连续分段时间管理法

分享:

在通常情况下,大家都会有这样的生活经验:繁重的、紧张的工作未必能使我们在精神上或体力上感到疲劳,往往是单调的、乏味的工作反而会使我们的心理产生厌烦情绪,进而感到浑身乏力,难以支持。假如这时我们着手从事另一种新的工作,精神和力气马上就提高了。为了防止我们在工作中出现疲劳感减慢工作效率,我们可以经常改变工作的方式,比如,变换工作地点,或者几种工作互相交叉同时进行,使我们的大脑总是处在新鲜信息刺激下。这样,我们就可以持续高效地工作。

从医学上讲,我们大脑的左半球负责人的语言表达、逻辑性和序列性等思维活动。大脑右半球负责人的非语言性、非逻辑性思维,知觉、直觉感情等形象思维方面的整体活动。我们连续性地工作,如长时间地思考问题、写文章、订计划,用的是左脑。可分段进行的工作,如复印材料、打电话、发传真、抄写、统计、记账等,用的是右脑。我们如果把一天必须完成的工作,分成这样两类,交替进行,就可以使左右大脑轮流获得休息,减轻紧张的感觉,祛除疲劳,也能使工作更加专注,提高工作效率。

连续分段时间管理法,简单地说就是先区别各种工作时间的性质,纳入“连续——分段——连续——分段”的组合公式进行处理。如此便能充分利用间隔或空档的时段,创造出更多可供利用的时间。连续分段时间管理法主要有以下5种类型的工作模式:

按抽象与形象来分配时间

我们可以按研究的不同材料去分配时间,缓和大脑的疲劳程度,调节我们的思维和注意力。我们研究理论问题时可以和学习形象的、具体的问题交替进行。比如,我们研究哲学、历史、文艺理论、美学等问题一旦感到疲劳,可以拿起有关的小说、诗歌集、图片来阅读或欣赏半个小时。这样,既使大脑左半球得到休息,又使大脑右半球得到充分利用,同时也为理论研究积累了资料,可谓是一举三得。

按研究问题的不同角度来分配时间

即使是不更换研究对象,只改变研究角度,从不同侧面分析问题,同样会引起大脑新的兴奋点,达到提高工作效率的目的。如我们读枯燥的长篇巨著,往往读不下去。可以先从中间最有趣的地方读起,甚至跳着读,倒着读,最后再读开头等。

新鲜的知识、信息能引起我们浓厚的兴趣。只要我们善于变化,同一种工作,每次着手做可以从不同侧面、不同部位人手,总会引起新鲜的感觉,提起我们的兴趣。

按动、静交替来分配时间

我们用一个姿势坐着读书、写作或绘图,时间久了容易感到疲劳。这时我们可以改变读书的姿态,变化读书的地点。比如,我们研读一部哲学理论书籍。在房间里坐着读书一小时之后,可在房间里站着边走边读。读累了可以靠在沙发上读一会,或者走到庭院里在花坛前读,继而在藤萝架底下靠着柱子边读边思考。这样,我们就不至于感到枯燥乏味了,读过的东西印象又很深刻。

有时也可把查找图书资料和集中精力思考、写作交替进行。我们常有这种情况,正紧张地写着文章,忽然想引用某个材料,但又记不确切,于是停下手中的笔,翻箱倒柜去查阅图书资料。千万不要为此烦恼,这正是调节大脑皮层不同区域的劳逸不均,消除疲劳,提高工作效率的好办法。

按体力与脑力互相交替来分配时间

我们平时可以把紧张的研究、学习与体育锻炼交互进行。当我们集中精力研究问题感到疲劳时,可以放下手头的工作,到户外散散步,或到公园慢跑几分钟。经常进行这些户外的有氧运动,不只可以增强我们的体质,而且对提高工作效率也大有好处。

按工作和娱乐休闲交替来分配时间

我们为赶任务,可以在短时间内废寝忘食地进行工作,但不可能终年日日夜夜这样拼命。俗话说: “一张一弛,文武之道”。我们的工作、学习,必须有张有弛,才能持之以恒,坚持下去。那种暴风雨式的工作方式,是不可能持久的。在紧张的工作间隙,我们可以看看电影、听听抒情的轻音乐、跳跳舞,甚至适当的远足旅游,对放松紧张的大脑皮层,松弛神经,消除疲劳,提高工作效率是大有好处的。有时在愉快的休闲中,不仅消除了疲惫,甚至还可以获得某些启示,唤醒某些灵感的爆发,说不定还能产生惊人的创造力。

总之,时间是生命的原材料,我们有多大的成就取决于怎样利用我们的时间。连续分段时间管理法会使我们对工作经常充满新鲜感。每隔一段时间,我们可以改变一下工作环境和工作方式,让不同的新鲜信息刺激大脑,使大脑的兴奋中心不停地转移,从而避免某一区域长时间兴奋而过于疲劳,导致大脑认识问题、分析和处理问题迟钝,以达到提高工作效率的目的。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
shunhello

措辞不错

2014-07-13 00:10:33
 
 

博主档案

0°

经理人博主

关注博主

加为好友

记录工作中的点点滴滴,时刻提醒自己。学习并灵活运用。

2073

187356

200


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯