移动应用 北京时间:2017.8.17 周四
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

如何面对下属的错误——上司的哲学(12)

分享:

文/刘勇

戴尔·卡内基机构首席执行官斯图尔特·莱文和执行副总裁迈克·克罗姆在《新世纪领导人》中写到:“千万不要忘了‘过错’有两项基本的事实:第一,我们人人都犯错;第二,我们人人都比较乐于指出他人的错误,对于别人给我们的指正却都是恨之入骨的。”

依据莱文和克罗姆的告诫,在面对下属错误的问题上,我们可以提出这样三个基本原则:第一,要允许下属犯错误;第二,要宽容下属的错误;第三要清楚什么错误是不允许的。

犯错误并不可怕,可怕的是我们不敢面对错误,不知道如何应对错误,不知道如何改正错误。

首先,要允许下属犯错误

人人都会犯错,包括我们自己。如果你说你不会犯错,那么你就不会是一个好职员。正如管理大师彼得·德鲁克曾经说过:“从来没有犯过错误,也从来没有过失……这种人绝不可以信任,他或者是一个弄虚作假者,或者只做稳妥可靠的琐事。”

实际上,在我们的周围确实存在许多这样的人,他们“不求有功,但求无过”,有了问题要么隐瞒不说,要么把责任推给别人,在他们身上已经没有了一点点的进取精神和责任意识。但是,这一切也许与你的领导方式有关。

关于这个问题,曾经编写和制作了很多令人难忘的商业培训影片的约翰·克里斯说过一段非常深刻的话:“在不容许犯错误的组织里,你会看到两类适得其反的行为。首先,因为错误是‘不好的’,所以如果犯错误的是高层的人,那么从这些错误反馈回来的信息必须要被忽视或者被选择性地重新解释,这样高层的那些人才能假装没有错误发生。因此,这些错误不会得到纠正。其次,如果犯错误的是组织下层的人,那么这些错误就会被掩盖。”

约翰·克里斯的话对我们很有启发,也反映了现实中存在的一些问题。如果我们过多地强调“错误”的消极性,特别是作为“一把手”“老板”容不得下属犯错误,那么从高层、中层到基层,大家就会“合起伙”来去掩盖一些问题。尤其是在国企,这种现象还是很普遍的,有的人是为了自己任期内有一个良好的业绩,有的人是为了不受到来自上面的责罚,出了事情,大事化小,小事化了。甚至发生了危害企业财产和员工生命的事故,也存在隐瞒不报或虚假上报的现象。

是否敢于面对自身的错误,这对一个人和一个组织来说是“心理健康”的标志。就像历史上的蔡桓侯,讳疾忌医,最终却丢掉了自己的生命。如果我们不能面对自己的错误,错误就会一直存在下去,甚至会引发更大的错误,这对一个企业的生存和发展是十分可怕的。

其次,要宽容下属的错误

既然允许下属犯错,那么,我们就要宽容下属的错误,帮助下属从自己的错误中吸取有益的成分,使“错误”成为一种有益于未来收益的投资,而不是成本。

有一个关于小沃森的故事流传很广,是说IBM有个人犯了一个错误,造成了1000万美元的损失,他对老板小沃森说:“我是不是该卷铺盖了?”小沃森说:“你疯啦?我们刚刚为你交了1000万美元的学费,你想我们会让这么一大笔资产从公司流失掉吗?”

如果小沃森因为这个人造成了1000万美元的损失而辞退他,那么这个1000万美元就成为企业的成本,而且是没有任何收益的成本。但是小沃森没有这样做,他希望这个人能够从失败中吸取教训,为企业赢取更大的收益。

有位美国记者问稻盛和夫,为什么京都半导体会如此成功。稻盛和夫回答她说:“因为我们从来不因为失败而处罚员工。”如果“一个员工在某项计划中遭遇失败,我们还是会立刻给他另一项任务……虽然前一个计划失败了,但是那个员工还是从中学到不少,并可以凭借过去的经验再向前迈进。”

实际上,我们许多的成功,特别是一些重大的发明、研究等,都是在经历了多次的失败后才获得最后的成功的。但是,我们很少有领导能够做到像小沃森和稻盛和夫那样清醒和镇定,许多领导面对这样的情况早已是暴跳如雷了。如果真是这样,就不会有更多更大的成功,因为所有的人都会畏畏缩缩,不再有任何的创新精神了。

当我们对错误有一个宽容的态度时,大家反而更容易面对错误,改正错误。我们的组织就会更加有创新的精神,我们就更容易比自己的对手取得进步和成功的机会。

第三,要清楚什么是不允许的,什么是不能宽容的

我们说允许下属犯错误,并不是说下属犯什么样的错误,以及不管怎样犯都是可以的,实际上,有些错误是允许的,可以原谅的;有些错误是不能允许的,不可以原谅的。

哈佛商学院诺华领导力与管理学教席教授埃米·埃德蒙森在《如何从失败中学习》中这样说到,公司出现失败的情况可能数不胜数,但这些失败大致可分为三类:有两类错误,复杂性导致的错误(主要源于“工作本身的不确定性”)和智慧型失败(此类错误完全可以视为“好事”,因为它们提供了宝贵的新知识、新经验)是应当允许和宽容的,甚至有的“错误”应当受到鼓励。但是,还有一类错误,称为“可预防性失败”,这类错误被认为是“坏事”,是不能允许和宽容的。它们主要表现为“故意违反规定的流程或做法”“疏忽没有按照要求完成工作”。

也就是说,那些不知道从错误中吸取教训,重复相同错误的行为;那些明知故犯,违反企业制度、规章、标准而给企业带来损失的行为是不能轻易原谅和宽容的。如果我们对这样的错误也宽容的话,那实际上是在纵容下属,让下属犯更大的错误。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
CavanHuang

深有体会!铭记于心!

2015-04-15 18:50:30
努潮儿

预见 就是分界岭

2015-04-03 08:42:18
自做自受

是啊,这是个由来已久并将永远的话题。如题,潜台词就是允许下属犯错误。说白了,就是你必须看着下属出错误,严重地说就是失败,因为你该说得都说尽了。人世间就有这种人,有人多我直言:你别想教会这类人!不可教也。现在看来,认同了这说法。应该属于神秘学、玄学范畴。现实中,也只能作为企业中的不可预计因素之风险,评估、预防、化解。

2015-04-02 16:12:35
劳拉-肯尼迪

网友TN的评论,真的不错,受益匪浅。那些成功者的不同之处在于他们知道该如何坦然面对失败。

2015-04-02 11:53:10
扬帆远航航

直面错误 勇于担责 才能更好的解决问题!受教

2015-04-01 17:45:08
语言的力量

楼主的观点很好,看完楼下的评论更是让我震撼。成功就是从一个失败走向另一个失败的能力!

2015-04-01 17:09:11
TN

  身为领导人,对错误的处理方法是:   1、先判断这个行为是“态度错误”还是“方法错误”。   态度错误是指员工故意犯错并想要逃脱惩罚。如果是这样,我将非常严厉的加以惩罚。方法错误指员工非常努力想做好一件事情,但出于一些原因未能如愿,对于这样的错误,我总非常宽容的加以处理。事实上,我还曾对犯错误的员工进行表扬,因为他们出发点是非常好的。   2、如果你对员工的每一个错误都要进行惩罚,那么员工的心思就会放在如何保全自己上面,而根本不会想如何把工作做的更好。   他们的工作目的就是避免错误,而非争取成功。在俩种思想会产生截然相反的结果。脑子里只想着免遭批评的员工产生的效益最少。他们几乎没有工作的主动性与创造性,要是没有上级的指示他们就什么都不干。他们会想方设法推卸责任,找借口逃避工作。这样的话错误可能不会发生了,但企业很难获得成功。   领导人的目标不是要避免可能的失败,而是要避免那些很容易的失败,以及需要付出过大代价的风险。优秀的领导人愿意承担风险来改进工作。如果你从不尝试新的事物,就永远不可能获得提高。无论对于个人还是企业来说,这都是不容置疑的事实。   如果你是一个领导,请让你的员工明白,有时候犯一些“聪明”的错误是可以的,甚至还可能带来好处,你应尽可能地对犯错误的人宽容些,并且利用这个机会帮助他们认识及改正错误,这样他们才不会重犯。下面提到的这些的要点可能有助于你取的成功:   一、明确你的目标。   二、制定实现目标的详细计划。   三、当机力断,一旦计划确定就要坚持地执行。   四、坚持不懈地学习,必须不断增进自己的知识。   五、当可能出现失败时不要轻易放弃;出现挫折是要勇于面队对。   六、如果你犯了错误,就要勇于承担相应的责任。   七、从错误中吸取教训,这样一来,将来你只可能犯新的错误而不会是重复旧的错误。   八、对反馈与批评持开放的态度。   总结:失败是每个人生活中的一部分。那些成功者的不同之处在于他们知道该如何坦然面对失败。如果在失败后,你能从中解脱出来,加倍努力并回到正确的轨道上,你就有很大的可能实现最初设定的目标。英国前首相邱节尔说过:“成功就是怀着积极的心态,从一个失败走向另一个失败的能力。”   人生最难对付的俩件事就是成功与失败。如果你愿意听从邱节尔的建议,你的失败会很小也很短暂,而你的成功将会很大很长久。

2012-12-13 14:48:03
xiehai

希望博主也能支持支持我的博文哦

2012-11-28 17:25:37
xiehai

我说的正是纵容下属,让下属犯更大的错误哦~

2012-11-28 17:19:32
xiehai

请大家看看我的《在“零”式管理中企业会获得什么好处?》我对:也就是说,那些不知道从错误中吸取教训,重复相同错误的行为;那些明知故犯,违反企业制度、规章、标准而给企业带来损失的行为是不能轻易原谅和宽容的。如果我们对这样的错误也宽容的话,那实际上是在纵容下属,让下属犯更大的错误。不太认可哦

2012-11-28 15:39:50
 
 
博主档案
道中和

道中和

经理人博主

关注博主

加为好友

有丰富的企业管理经验,对领导哲学、领导实务等有较深的研究,希望与大家有更多交流学习的机会.微信:dzhwx030。 本博客文章均为原创,转载请注明出处和作者。

3073

1722767

1372

当前排名:第7位

 
最具潜力的博客新星