移动应用 北京时间:2017.10.24 周二
GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

【转】你是老板,你懂激励吗

分享:

说到激励,立即映入你脑海中的画面是什么?加薪?好的员工福利?绩效奖金?一句赞美?或是得到信任与授权?或者对于激励你想要问:「激励一定要花钱吗?」

◎激励一定要花钱吗?

激励可能要花钱,例如加薪、绩效奖金;但也可能不用花钱,例如让员工觉得很有成就感。

有的总经理会将优秀员工的成功故事编写成案例,在每次例会中由当事人三分钟演讲或训导的方式,将员工的成功经验复制深入到每一家分支机构中,这个道理就是「充分利用人性当中原本就存在荣誉感与成就感,加以发扬光大,让好的员工成为组织的榜样与典范,不但能激励员工本身,也能带动组织成长。」

激励可以用花俏的方式,对内激励员工、对外制造话题;也可以回归基本面,让部属获得尊重。激励就是「尊重人性」,将每一位员工视为不同的个体,依照员工不同的个性量身订做的客制化激励,部属有好表现,就用他们最能接受的方式,立刻告诉对方。AVEDA创办人朱平认为:「给员工最好的激励,就是老板的身教。」

另外你的公司无法比照大企业提供豪华的健身设备给员工,但「激励一定要公司资源充沛才能做到吗?」其实激励可以按企业层级,提供完善的办公环境给员工;也可以用个人层级,随手做激励。根据美国Fortune杂志公布「美国百大最佳工作场合」,以往位居首位的Google,不仅提供员工可以在11个餐厅中选择喜欢的免费午餐,在符合公司规定下可以带宠物上班,甚至连「让员工更美丽(理发)」,都能成为激励员工的诱因。

从一个拥抱到带宠物上班,从一张谢卡到员工旅游,激励手段如此多样化,共同的目的都是为了一件事情——提升员工的工作动机(干劲,或是团队士气)。

◎你了解员工为何而工作吗?

VictorVroom在1964年提出「期待与价值理论」(Expectancy-ValueTheory),他认为「动机=期待×价值」,意即动机取决于「当事人在采取行动之后,对于结果所产生的期待」以及「期待的结果对于个人的价值」。

「动机」可以分为内在动机(成就动机)和外在动机(获利动机),前者是发自内心的意愿与咸情,后者则通常必须是在有条件的情况下,刺激或影响当事者。内在动机通常此外在动机安定而且长久,而激励的目标,是能够激发员工的内在动机,希望他们可以通往更高的境界。

「期待」是指一件事情的成功机会,例如这个月业绩必须达到]OO万,如果主观上认为自己能够达成,就会有期待。反之,如果这个月业绩必须达到500万,假使主观上认为自己不可能达成,期待就为零。通常人们对于自己的期待,来自周遭人给他的「暗示」,也就是说,如果你对部属具有正面的期待,他就会朝着你的期待前进;如果你对他的期待是负面的,他就会朝着负面的方向走去——这就是毕马龙效应(Pygmalioneffect)。你如何对待部属,部属就朝着你期待的方向走,最后成为你对待他的样子,因此也被称为「自我实现的预言」(Self-fulfillingProphecy)。

「价值」是指值得去做一件事情的诱因,例如达成业绩之后可以让人刮目相看,或是可以换得让家人衣食无虞的报酬。

动机是期待与价值的「乘积」,而不是「加总」,也就是说,只要期待与价值之中有任何一项是「零」,动机就是「零」。激励的基础,就在于了解部属「究竟为了什么而工作」,也就是了解部属对于工作动机所认定的「价值」是什么,也就是「诱因」。

学者FrederickHerzberg将激励诱因分为两大部分,有关个人内在的诱因定义为激励因素,例如成就感、个人成长;有关职场外在的诱因定义为保健因素,例如薪水、工作环境、与上司同事的关系。他指出,内在因素远较外在因素重要,不过,如果外在因素是正向的,确实有助于工作的满意度。

学者AbrahamMaslow在他著名的马斯洛需求理论中,主张人们都有生理、安全、爱与归属、自尊与自我实现5种等级的需求,生理与安全需求可以归类在基本需求,也就是「健康因子」;其它的需求可以说是进阶需求,也就是「激励因子」。

由于每一种诱因对不同人的「引力」有所不同,因此,有些员工可能为了成就感而工作,有些人则会因为金钱而工作;另外也有些人会为了个人成长与员工福利而工作。因此,了解吸引员工工作的诱因,方能掌握激励的诀窍。

◎你用对方法激励员工了吗?

为了避免「你给的,不是部属想要的」,理想的激励四步骤应该是:

步骤一:首先找出适合部属的激励方式,直接询问员工「想要(做)什么」。给部属真正想要的作为激励,长期且持续地留意如何满足员工需求。

步骤二:提供给员工重视的东西,营造一个支持的环境,建立和维持信任与尊重,并开放沟通管道。让员工有安全感,以培养公司最重要的资产:员工。

步骤三:设计给予认可的方法,以感谢并认可员工的优异表现。将报酬与绩效目标连结,界定具体的衡量指标和完善的机制,以取得员工的投入和支持,并且检视成效。

步骤四:随时对于执行成果的优劣,保有更改计划的空间弹性。

美国GE前执行长JackWelch建议企业领导:「人们需要与众不同的奖励和表扬才能激发干劲。公司必须要让员工的精神和荷包都更充实,才能留住人才。」当踏出奔向目标的每一步时,别忘了跟团队一起庆祝工作进展,表扬又接近目标一步的成就。这项做法会让员工士气大振,令他们精神昂扬。

激励很容易做,因为它只要一句赞美;激励也不容易做,因为它是领导学的一部分。小小的激励,可以让你的员工多走一步路,让他更接近心目中自我实现境界——只不过千万别忘记,要用对方法,才可以有效地激励员工。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
侯总经理

值得学习

2012-11-16 17:50:42
道中和

不错的一篇文章,很受启发。

2012-11-13 08:36:21
 
 
博主档案
求是达明咨询

求是达明咨询

经理人博主

关注博主

加为好友

山东求是达明企业管理咨询公司,是山东省唯一一家聚焦制造业效能提升的专业管理咨询机构。核心业务包括:考核激励机制构建、生产运营模式构建、企业文化体系构建、集团管...

1173

235405

41


还未进入100强,请继续努力

 
最具潜力的博客新星