GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

一个B2B业务模式下的产品战略规划模型

分享:
产品战略规划模型.jpg

 

一、要说明的是:

1、这个是根据本人目前公司的业务特点设计的模型,不一定适用所有的B2B业务,但可以做一个参考。

2、本人目前的公司是数据服务商,主要业务领域是提供数据服务和方案咨询;

 

二、以下是对这个模型的简要介绍:

1、产品的规划有三个维度,分别是:服务能力,服务领域和服务干系人。

2、服务能力指的是提供服务/产品方的内部具有的对外的服务能力,包括三个层次:

      1)基础服务,局限在提供效率型的服务层次上。在数据公司就是在“数据”层次上的服务/产品能力,这个层次的服务/产品是初级水平的能力,提供服务的公司价值主要体现在效率改进的优势上。

       2)专业服务,这个服务层次是以提供方的经验为价值依托的,提供服务/产品一方因为在某个领域专业化程度高,具备专业经验,因此可以为被服务方提供这个层次的服务/产品。在数据公司就是在“信息”层次上的服务/产品能力。

       3)整合服务,这个服务层次是以提供方的知识智慧为价值依托的,提供服务/产品一方因为在某个领域具有知识的积累,具备整合服务/产品的能力。在数据公司就是在“知识”层次上的服务/产品能力。

服务/产品在这个三个层次上的涉足规划是要和服务方自身能力的相适应的。

3、服务领域指的是提供服务/产品的外部市场机会,也就是说客户市场的范围,也包括三个层次:

1)个案/产品,服务方提供的服务/产品只针对特殊的个别客户,一对一的服务。

2)行业化/产品,服务方提供的服务/产品针对某个行业客户,这时的服务/产品已经带有相对的普适性,能满足某个行业的需求。

3)综合化/产品,服务方提供的服务/产品针对具有广泛的普适性,是个通用的服务/产品。

服务/产品在这个三个层次上的延伸需要服务方具有提炼和综合的能力。

4、服务干系人是对服务对象的进一步细分。有的时候在同一个服务领域下还包括不同的客户对象,因此通过这样的细分可以发现更多的细分市场和机会。这个维度的划分可以依据不同情况来设计。

三、如何使用这个模型:

1、在模型使用前需要先做一个工作,就是在划分出的每个矩形中明确这些属性:

    1)市场容量;

     2)服务/产品的功能

     3)进入要素(资源)

    4)服务/产品的价值   

     5)该细分市场的竞争和风险

2、在明确了以上属性后,我们就可以利用这个模型做到:

    1)细分市场,帮助企业发现新的市场机会;

    2)通过评估要素,帮助企业明确产品规划的方向;

    3)检查服务/产品功能,避免功能的混淆;

    4)为服务/产品的设计提供了原则性的指导;

     5)为企业指明了自身能力(资源)发展的方向;

四、对服务/产品的影响:

1、X轴:由产品适用领域构成的产品系列发展线路;

2、Y轴:由产品功能扩展构成的产品版本发展线路;

3、Z轴:由产品目标客户构成的产品细分发展线路;

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

复杂问题简单化是能力,反之是折腾! 特长:信息化+管理+服务+数据应用 基于IT的业务创新 PMP/ ITIL / COBIT/ CISA/ISO27001 企鹅号:45631151

662

77136

12


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯