GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

管理IT人力资源(三)

分享:

构建COE模型的方法并非只有以上一种,但以上这种集中化管理员工的做法对公司非常有帮助。它使得IT/HCM(IT/人力资本管理)成为公司IT战略中的一部分。这种做法要取得成功,还要遵循以下具体原则:

·人力资源管理、绩效管理、招聘管理必须互相协调。

·人力资源管理的实际操作,必须考虑到公司的有关规章制度。

·人力资源管理的实际运作必须涵盖人力资本的所有方面,包括员工(不管是正式员工还是合同聘用的临时员工)、合伙人、供应商、客户——简而言之,也就是IT劳动力的所有资源。

·要进行人力资本管理,必须有一个人力资本委员会。这个委员会还必须有个被公司正式任命的、具有相应权力的领导人。这样做的原因是这个委员会将制定一些跨部门的改革方案。

·根据公司制定的短期、中期、长期商业计划,推进人力资本管理的委员会应该进行日常评估和考核,确保工作的顺利开展。

·进行人力资源管理,不管是为了某个部门,例如IT部门,还是为了整个公司,必须涵盖商业计划的制定、执行和生命周期管理等整个过程,使工作真正变得系统化。

在理想状态下,IT/HR人员应该深刻理解IT部门各个岗位的工作,成为这方面的专家,并因此成为IT部门更有效的合作伙伴。这种关系,使人力资源部门能够在IT部门发生变化时做出更及时的反应,比如人员配备、人员调整以及待遇补偿等。

有关调查还发现,尽管对科技的需求越来越高,比如在无线业务的整合和日益重要的技术安全性等方面,但很多公司还是在很大程度上忽略了对员工培训。虽然有些经理愿意为员工提供培训,但他们发现很难把员工从众多重要的项目中解放出来。然而,如果员工得不到培训,企业的软件就得不到按时升级,设备也不能按时更新,这又会影响到公司的劳动生产率。相信在不久的将来,CIO们会寻找一些更加有效的方法来提供即时培训,比如建立学习管理系统。

公司削减对资格考试培训的预算,例如CISSP资格(一个在安全方面最有价值的资格证书),使得员工们只能依靠自己来获得这些证书。公司不愿进行这方面的投资,这会降低员工士气,并影响到企业的生产率。培训是保持士气高昂的最有效的手段之一。

CIO们今年面临的很多问题,实际上是反映了去年行业的生存环境,一个很重要的原因是因为宏观经济的增长还不够强劲,不能推动业务的增长。用同样或更少的人来做同样水平的工作,仍然是目前的不二法则。

当出现了新的职位空缺时,不管这些职位是在国内还是海外,CIO们都要求这些职位提供给具备高端技术或专业化技能的应聘者,而这些人往往最难招到。CIO们需要高端人才,主要有以下几个原因:
·公司内部IT基础设施仍在不断建设过程中,比如数据库管理系统、网络设施和服务、无线服务扩容,等等。这些都需要较高的技能。

·随着企业业务的拓展以及计算机化程度的提高,加上一些像CRM和ERP那样的大规模项目的实施,企业需要更好地进行数据管理.

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

人事管理之家,畅谈人事管理,

1234

170579

39


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星