GSOL
世界经理人
论坛
  • 全站
  • 文章
  • 论坛
  • 博客
高级

CIO应以“专业服务管理理念”指导企业IT服务价值升级

分享:

“专业服务”被分为三类:效率型,经验型,智慧型。而这三类从价值角度和对提供服务一方的能力来说也是三个层次。

效率型是指,以提供高效率的服务为核心能力,高效率是这种服务的价值所在,也就是说,这个工作你能做,但我做的更专业,效率更高,因此由我来提供这个服务给你。身边不少这样的服务,如:专业的家政服务,IT领域中的外包服务等,都是以服务效率为核心价值。经验型服务是指的以自己在某领域具备的经验为核心价值,提供客户在该领域的专业服务,帮助客户在短期内提高在该领域的能力。一般咨询公司提供的咨询服务就属于经验型服务,咨询公司在流程、营销、IT等专项领域利用自身的经验提供该领域的服务。智慧型服务则是更高层次的专业服务,其价值更高,对提供服务方能力的要求也更高。要求服务方利用具备的综合能力提供客户在某些领域下的创新服务支持。当前某些机构提供的高端咨询服务可以视同此类服务。

在实际中,企业的CIO也应该把IT服务视同为一种专业服务来看待,这个服务对企业的价值也体现出了三个类型即三个层次,根据这三个层次,可以映射出企业在IT领域的应用水平。

IT服务如果作为效率型的层次,只是解放了人工,把一些原来由人工的工作改为IT来完成,它解决了提高企业在某方面的执行效率的问题。一般早期的应用系统和IT服务都处还处在这个层次,这个阶段IT讲的最多的是“IT支持”,这时CIO关注的层次是 “IT支持业务运营”。IT服务如果达到经验型的层次,是利用IT的特性和能力,从技术的角度出发,保持与企业业务需求的吻合,提供更专业更深度的服务,这个阶段IT讲的是“IT服务”,这时CIO关注的层次是“IT服务业务运营”。IT服务如果达到智慧型的层次,那这时的IT就应该站在企业发展的前沿,以技术为基础来为业务领域提供创新性的指导,成为企业的核心价值。这个阶段IT讲的是“IT价值”,这时CIO关注的层次是“IT引领业务运营”。

从“支持”到“服务”到“引领”,代表了企业IT的三个发展层次和能力的升级,这也是企业对IT服务的期待和要求,更映射出IT在企业的地位和重要性的变化。作为企业信息化主要负责人的CIO,应该有意识要带领企业的IT服务从之前的“效率型”发展到“经验型”直至“智慧型”的转化升级,这是使命也是职责,因此一个合格CIO的能力要求也从原来的技术管理能力,到服务管理能力直至具备创新能力。

分享:

确认推荐关闭

是否确定推荐本文?

   

推荐标题:

确定 取消

 

分享

我要评论

你还没有登录,无法回复主题,请首先 登录 或 注册 (关联新浪微博帐号)

 
 
 
 

博主档案

复杂问题简单化是能力,反之是折腾! 特长:信息化+管理+服务+数据应用 基于IT的业务创新 PMP/ ITIL / COBIT/ CISA/ISO27001 企鹅号:45631151

662

77127

12


还未进入100强,请继续努力

 

最具潜力的博客新星更多>>

 
 
 
 
 
 
一键发帖 资讯订阅
世界经理人 iphone app
世界经理人微信 为你推送和解读最专业的管理资讯